黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中央第二环境保护督察组向我省反馈督察情况
http://www.hljnews.cn 2016-11-16 10:11 来源:黑龙江日报

杨松通报督察意见王宪魁作表态发言陆昊主持会议

  黑龙江日报15日讯(贾辉)为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,7月19日至8月19日,中央第二环境保护督察组对我省开展了环境保护督察,并形成督察意见。经党中央国务院批准,督察组于11月15日向省委省政府进行了反馈。督察组组长杨松通报督察意见,省委书记王宪魁作表态发言。

  省委副书记、省长陆昊主持会议。督察组副组长黄润秋,省委省政府领导班子成员等出席会议。

  督察认为,近年来,黑龙江省委省政府认真贯彻落实党中央国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,树立“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,研究出台《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《党委政府及有关部门环境保护工作职责》等政策措施,不断强化对环境保护工作的组织领导。黑龙江省积极推进生态环境保护,全面停止天然林商业性采伐,实施黑土地保护重大工程和减农药、减化肥、减除草剂等农业“三减”行动。加强自然保护区建设,全省已建立自然保护区251个,其中国家级保护区40个,数量居全国之首。积极推进大气和水污染防治,实施兴凯湖、镜泊湖、五大连池等水质较好湖泊生态环境保护工程,以及松花江流域水污染防治规划项目,开展供热、供水、供气,污水治理、垃圾治理等“三供两治”工程,积极落实大气污染防治行动计划。经过努力,黑龙江省2015年地表水河流水质I至III类比例比2010年提高17.8个百分点,“十二五”期间松花江流域干流水质由轻度污染转为良好,2016年上半年全省PM2.5和PM10浓度均值同比均下降20%以上,“十二五”期间全省森林覆盖率提高1.5个百分点。黑龙江省高度重视中央环境保护督察工作,按照边督边改要求,认真办理督察组交办的群众来电来信举报案件,并将查处结果向社会公开。截至目前,督察组转办的群众举报案件已基本办结。

  督察指出,黑龙江省环境保护工作虽然取得一定成效,但一些领域和区域环境问题突出,与中央要求和群众期盼仍有明显差距。存在的主要问题:一是工作部署存在降低标准、放松要求现象。二是自然保护区违法违规开发建设问题严重。三是哈尔滨市环境治理工作推进不够有力。四是部分区域环境污染严重,群众反映强烈。督察要求,黑龙江省各级党委政府要认真贯彻落实党中央国务院要求,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,牢固树立绿色发展理念,将生态环境保护摆在更加突出的位置。强化党政同责和一岗双责,切实落实好党委政府环境保护主体责任。加快推进各项重点环保工作,下大力解决哈尔滨市冬季大气污染问题,坚决纠正各种毁林毁湿毁草开垦问题,积极回应群众诉求,加大突出环境问题综合整治力度。依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  王宪魁代表省委省政府对中央第二环境保护督察组给予黑龙江的关心支持和指导帮助表示感谢。他说,中央第二环境保护督察组对我省开展环境保护督察并对督察情况进行反馈,充分体现了党中央国务院对黑龙江工作的重视和关心,对黑龙江生态文明建设和环境保护的重视和关心。这对我们贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,加强生态文明建设和环境保护,推动绿色发展,必将起到极大促进作用。

  就贯彻落实好中央第二环境保护督察组反馈意见,王宪魁表示,一要诚恳接受中央环境保护督察组反馈意见。深刻认识贯彻“五大发展理念”的战略意义、保护生态环境的重要性及治理生态环境污染的紧迫性,本着对中央负责、对人民负责、对龙江可持续发展负责的精神,主动认领、认真对待督察组反馈的意见,端正思想认识,切实把反馈意见转化为推进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动生态环境改善的实际成效。二要切实抓好反馈意见整改落实。逐项分解问题,制定台账,落实责任,严守整改工作标准,不讲条件、不讲理由、不折不扣地抓好督察反馈意见落实,特别要解决好使用低热质煤、秸秆焚烧、撒融雪剂等季节性、规律性问题,完善环境保护长效机制,做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重。省委省政府整改工作领导小组要统筹协调,省委常委会要定期听取整改推进情况,作出安排部署。加强对地方、部门整改落实的指导督促,坚持严格执法、寸土不让,对破坏生态和环境的违法犯罪行为实行“零容忍”,对督察组移交的案件线索,要全力以赴、抓紧整改,确保整改效果群众满意、社会认可。三要严格落实生态文明建设和环境保护责任。强化“党政同责”“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,推动生态环境质量切实改善。对中央环保督察组发现和指出的问题,要进一步强化明责、问责、追责,明确责任单位、责任领导、责任人员和完成时限,对整改责任落实不到位、问题整改不力的,要依法依规严肃处理。加大环境保护纪律责任追究力度,对不作为、乱作为以及抓环保工作不力的,绝不姑息迁就。四要坚定不移推进绿色发展。深入贯彻党中央国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,多措并举,精准施策,切实抓好生态文明建设和环境保护工作,更好保障国家生态安全,保护好龙江的绿水青山,提升百姓生态文明幸福指数。恪守保护优先,坚持林业经济林中发展、林区工业林外发展,积极发展绿色生态产业。加强环境污染治理,统筹实施治水、净气、降噪、还绿、护田“五大工程”。重点推进寒地黑土、扎龙等重点湿地的保护和恢复,筑牢生态安全屏障。坚定不移守住生态保护红线,切实加强森林、江河、物种等生态资源保护。加快推进生态文明体制改革,建立完善生态环境保护制度体系。以环境保护和生态建设的新成效,向党中央、国务院和全省人民交上一份合格的答卷。

  会议以电视电话形式召开。督察组有关人员,省人大、省政协领导同志,省高级人民法院、省检察院负责同志,省直相关部门主要负责同志,哈尔滨市有关领导和相关部门负责同志在主会场列席会议。其他市(地)和省直管市党政主要领导、班子成员及相关负责同志在分会场收听收看会议。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
环卫工人连续奋战...
牡丹江首条城市隧...
工大机器人集团成...
跨境物流让“远东...
 时事新闻
100多名中国游客撤...
泰国侨民在文莱庆...
“超级月亮”现身
新西兰调整地震震...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2