黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
百年滨洲铁路进入电气化时代
http://www.hljnews.cn 2016-11-02 10:21 来源:黑龙江日报

滨洲线铁路电气化改造工程哈齐段开通运营

  黑龙江日报1日讯(记者狄婕)1日10时02分,齐齐哈尔站台上,一身“红妆”的和谐D3D型606号电力机车一声长鸣,牵引着K7108次旅客列车驶向哈尔滨站,标志着滨洲电气化铁路哈尔滨至齐齐哈尔段正式开通运营。至此,拥有百年历史的滨洲铁路告别了依赖燃油的历史,进入电气化时代。

  1903年投入运营的滨洲线铁路,起点为哈尔滨市,终点为内蒙古满洲里市。滨洲线是中国东北地区铁路网的骨架组成部分,从满洲里站向西与俄罗斯西伯利亚大铁路接轨,是连通欧亚大陆的重要铁路通道,年货物运送能力超过1亿吨。近年来,随着中俄贸易不断升温,满洲里口岸进出口运量逐年增多,特别是我省构建“龙江陆海丝绸之路经济带”,哈铁局打造中俄铁路东部大通道,滨洲线电气化改造,提升运输能力迫在眉睫。

  据介绍,滨洲铁路既有线电气化改造工程于2014年10月25日正式开工建设,工程项目全长933公里,起点为哈尔滨站,途经肇东市、安达市、大庆市、杜尔伯特蒙古族自治县、齐齐哈尔市、龙江县,穿越大兴安岭进入内蒙古呼伦贝尔市,终至满洲里站。主要工程为新建17个牵引变电所,新建改建线路122.571公里,铺轨288公里,全线计划于2017年竣工并投入运营。

  滨洲铁路电气化改造工程哈尔滨至齐齐哈尔段开通运营后,机车牵引方式将由内燃机车牵引变为电力机车牵引,将有效提高列车运行速度,增大运输能力,降低运输成本,减少有害气体排放,对于加快满洲里口岸和我省西部地区与全国中心城市经贸交流,畅通中俄铁路东部大通道,促进沿线地区环境保护都具有重要意义。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈电机为中国核电...
龙头企业带动牧业...
曙光农场建设肉驴...
昔日上山伐木 今朝...
 时事新闻
“北大仓”“科学...
中国共产党第十八...
俄罗斯“勇士”特...
双胞胎“百日”
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2