黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路传奇】用画笔传递中俄友谊
http://www.hljnews.cn 2016-10-13 09:38 来源:黑龙江日报

苏里科夫美术学院院长柳巴文

用画笔传递中俄友谊

  文/摄 王佳 黑龙江日报记者王玮

  他脸上绽放的笑容如同秋日的阳光一样令人感到温暖。

  他瞳孔中散发的光芒犹如中俄界江黑龙江那样明澈悠远。

  ——他是俄罗斯莫斯科国立苏里科夫美术学院院长柳巴文。

  秋日里,口岸城市黑河。在黑河学院一座普通的教学楼内,柳巴文与记者亲切握手的那一瞬间,那双温暖的大手传递出的友好和真诚撞人心扉。

  尽管数次走进小城黑河,为黑河学院的对俄交流合作牵线搭桥,但作为俄罗斯莫斯科国立苏里科夫美术学院的院长,他还是第一次在黑河学院手执画笔为中国学生授课。在黑河学院艺术实践教学中心三楼,柳巴文每天早晨8时10分前准时到达教室,从不迟到。他的学生则是来自国内高校的美术教师或美术馆的专职画家。

  莫斯科国立苏里科夫美术学院成立于1843年,是在俄罗斯绘画、雕塑、建筑学学校的基础上建立起来的高等艺术教育学府,并发展成为俄罗斯美术教育的世界著名大学。与圣彼得堡列宾美术学院一样,为俄罗斯乃至世界培养了众多的美术大师。2014年11月9日,黑河学院与俄罗斯莫斯科国立苏里科夫美术学院合作签约。2015年8月,黑河学院——苏里科夫美术学院中国青年画家研修培训基地第一期培训班开班。今年8月21日,第二期培训班开班,苏里科夫美术学院院长柳巴文亲自授课。

  在这间看起来并不宽敞甚至有些凌乱的教室内,柳巴文先生将他的绘画理念和技法毫无保留地展示给他的中国学生。尽管拥有俄罗斯人民艺术家、艺术科学院院士的殊荣,站在俄罗斯油画巅峰的柳巴文院长却非常谦逊地对记者说,这些中国青年画家有着很好的功底,他们能够很好地理解绘画中的感受。他在这里的工作不是从零开始,更多地是与这些年轻人切磋交流。他很惊讶这些青年画家对绘画的热爱和拥有的耐心。

  青年画家们的感受却大为不同。已经是第二次参加培训班的上海浦东美术馆吴军说:“能够这样近距离地与俄罗斯艺术大师交流十分幸运,收获颇丰,这是千载难逢的学习机会。去年参加了第一期培训感觉很好,所以今年又来参加第二次培训。”黑龙江建筑职业学院刘君政更是感叹能够在家门口师从顶级艺术大师,对个人绘画能力的提升大有裨益,可以少走很多弯路。

  柳巴文院长可以说是黑河学院的老朋友了,但这次却是在这座口岸城市工作、生活时间最长的一次。柳巴文幽默地告诉记者,他很快就适应了这里的环境,除了需要倒时差之外。而对于油画之都哈尔滨,他也数次光临,但更希望有机会能到哈尔滨的油画艺术馆去走一走,看一看。

  采访即将结束之际,陪同柳巴文一同授课的院长夫人示意记者,她想再补充几句。她说,这里的学员们都很刻苦努力,她们在一起学习交流得很愉快。

  当再次握手说再见的时候,柳巴文院长夫人请求能否将发表她丈夫文章的报纸寄一份给他们。记者欣然应允。当我们的报纸跨过千山万水落在柳巴文院长的案头时,相信他一定能感受到这张报纸字里行间流淌的真挚情谊,像黑龙江水一样源远流长。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2