黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】让“龙江绿”助力“健康中国”
http://www.hljnews.cn 2016-09-28 13:48 来源:黑龙江日报
  徐明辉

  刚刚落幕的第四届绿博会,如果要用一种色调来表达的话,那么金黄与新绿两种调调最恰当不过了——金黄是秋收的颜值、新绿是健康的气质,正如第四届绿博会主题“生态农业引领健康生活”这10个字昭示的,生态农业的目的和价值,就是为了更好的生活、更健康的生活。

  没有全民健康,就没有全面小康。在近期召开的全国卫生与健康大会上,“健康中国”理念得到全方位的阐释,把健康融入所有政策,成为施政方向。“健康中国”是个大概念,其中包括一点是:良好的生态环境是人类生存与健康的基础,要按照绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度,重点抓好空气、土壤、水污染的防治。在建设“健康中国”的战略背景下,我们更能深刻理解习近平总书记对黑龙江省提出的“由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的要求。打造绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房不仅是人民的营养之基,还以其“绿色体系”回应民众对食品安全的关切,可以说,“龙江绿”引领健康生活的责任大矣、未来辽矣。

  人是铁饭是钢。说到健康,最直接的关联词就是膳食。看两千年前的战国策,管仲三策兴齐,其三策都在粮食上发力,毕竟填饱肚子是一切社会活动的基础;两千年后,“民以食为天”的成色,已从“吃饱、吃好”向“吃得安全,吃得健康”转变。多年来,黑龙江用占全国十分之一的耕地,生产出占全国四分之一的商品粮,是“健康中国”的一块坚实的基座。如今,由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房的目标,不仅要让中国人饭碗里装更多龙江粮,而且要装进高品质的龙江的粮、菜、肉、奶,“绿色”已成为安全健康食品的代名词。

  的确,健康安全的食品一直是老百姓心愿清单的“头条”,吃得安全是“健康

  中国”应有之义。“生态农业引领健康生活”,不仅仅是第四届绿博会的宣传主题,更是我省绿色食品产业面向未来的宣示。绿色有机食品是“产出来”的,我省农业基础非常好,地力肥、光照长,产出的农作物营养学称为“干物质”多,譬如黑龙江大米,南方人赞曰:“不吃菜只吃米饭,嘴巴都是香香的”,同时由于黑龙江生态环境优良,生产绿色有机食品具有先天优势。绿色有机食品也是“管出来”的,目前我省的“三减”行动计划已深植人心、深入田间,“三减”前面带路,严格的生态环境保护制度持续跟进,龙江特色的绿色有机食品标准体系正在完善,这样“管出来”的绿色产业才有希望做得更大、做得更好、做得更强。“龙江绿”用先人一步的探索、高人一筹的办法,为全国农产品生产安全提升了坐标,这也是为“健康中国”所做的贡献。

  古希腊神话中,巨人安泰的双脚只要不离开大地,就会力大无穷。把绿色的生产方式和生活方式扎实根植于广袤黑土,“龙江绿”才能根深叶茂,并以绿色之力助推“健康中国”的发展和建设。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2