黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】化解“退出难”也是为企业减负
http://www.hljnews.cn 2016-09-24 12:18 来源:黑龙江日报

  曹忠义

  从9月1日起,我省开始实施企业和个体工商户简易注销登记,对于成立未满三年的企业,且无债权债务或未开展生产经营活动的有限公司、合伙企业和个人独资企业都可以申请简易注销登记。与一般注销登记相比,简易注销登记在程序、流程、提交材料等方面更为简化和便利。简易注销登记,既是国家要求,也是我省进一步优化发展环境的举措,也是深化商事制度改革、提升工商登记便利化水平的重要内容,将有效解决企业和个体工商户不经营不注销的问题,提高工商部门登记数据质量,释放名称和场地资源。

  随着“大众创业、万众创新”浪潮的推进,企业准入门槛不断降低。个人要注册登记一家公司企业,只要按要求报齐所需材料,到一个部门就可以轻松办理,再也不用“跑断腿、磨破嘴”。在我们把各种便利投向准入门槛,让创业者创业不难的时候,我们也要看到,“开业容易开张难”,优胜劣汰也是市场经济的法则,既然有“进”,自然有“出”。这一“进”一“出”都应该立足于维护市场主体正当权益,删繁就简,最大可能减少行政资源浪费和市场主体办事成本。但现实是,企业“销户”远不是一句“不干了”那么简单。注销的核心是账务清算,为了保证债权人的利益,法律对注销的程序要求非常高。为防止“销户”后的“罗乱”,很多环节都需要相关部门缜密核查。法律规定,无论企业是否有债权债务、是否经营过,注销都得按照程序“慢慢来”,国税、地税、工商、银行、质检甚至海关等,一个也落不下,需要提交近10份书面材料。来来回回要等两至三个月。这对于急于“甩包袱”的企业,或者是急于“重打鼓另开张”的创业者来说,“不干了”只能在“干着急”的等待中等待。

  正常的市场应该是有进有出的,进要容易,出也要方便。进得来,出不去,或者进的容易出去难,都将成为创新创业者的绊脚石。创新创业充满风险,谁也不能保证百分之百成功。如果创办一个企业一个公司失败了,注销起来又很难,必然会影响再创业再转型的积极性。特别是快速转型和快速发展的今天,时间和机遇最为宝贵,如果企业“销户”不能有效简化手续缩短时间,必然会让不少企业和二次创业者失去发展和成功机遇。在时间就是金钱的市场经济环境下,时间成本、行政成本显然不应该成为企业的二次负担。而另一方面,因为办理企业“销户”难,很多人就索性让企业成为“僵尸”,既不经营,也不注销。企业总量、结构分布等是政府相关部门管理决策的重要依据,如果存在大量“僵尸企业”,形成“数据泡沫”,势必会影响对真实情况的判断,使政府决策出现偏差。

  简易企业注销登记作为政府简政放权的一重要改革,政府放权的过程也是强化监管的过程,在简政放权、降低门槛的同时,一定要做好公正监管、事后监管。因此,有关部门要在“放管结合”上下功夫,把该放的真正放开放到位,把该管的事切实管住管好。特别是,简易注销虽然出口在工商,但从业务讲,涉及到税务、银行甚至人社等部门,迫切需要相关部门的支持和配合。多部门形成合力,才能收放自如,落实改革要求、破除沉疴积弊、释放改革红利。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2