黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
鹤乡马明图 阖家著书成佳话
http://www.hljnews.cn 2016-09-20 15:09 来源:黑龙江新闻网

  文/摄黑龙江新闻网记者王晓平

  缘起全家合力圆旧梦

  喜爱阅读的朋友,一定读过很多书,但是,你读过一家八口、老少三代合写的书吗?齐齐哈尔市退休职工马明图一家就出了这样一本书——52.7万字的长篇小说《第二次拥抱》。

厚厚的52.7万字的长篇小说《第二次拥抱》凝结了马家全家人八年的心血。

  这事儿还得从头说起。

  2004年,退休后身体状况一直欠佳的马明图感觉健康恢复了,内心却怅然若失,总话里话外以“废人”自居。一天,刚上小学一年级的孙子马传惠模仿着写了一篇小说《英雄》,他受到了启发:写一部厚重之作是我多年来的梦想啊!

  马明图与文字有缘。1942年出生,1961年入伍,在部队待了八年,做过宣传报道工作,还为业余演出队、军文工团创作过歌剧、话剧、歌曲、数来宝、山东快书等,在《前进报》《战友报》《解放军报》《解放军文艺》等刊物发表各种形式的文艺作品近百篇。1969年复员后,马明图来到齐齐哈尔建华厂工作,从事的岗位也与文字有关,有时,还要把材料拿到家里来写。所以,他的提议一经提出,得到全家人的支持。考虑到马明图年纪大了,身体状况不佳,老伴儿、儿子儿媳、女儿女婿和孙子外孙要帮他圆梦,一起创作!就这样,马明图62岁那年,合写长篇小说正式列上了马家的议事日程。马明图欣然同意,并提出六句话:全家总动员、人人做贡献、发挥特长、调动潜能、集思广益、平等参议。为保证著书的时间和精力,全家人形成了一种默契:每到周末和节假日全家在父母家集合,共同参与小说创作。

  

周末戮力同心创作忙

  爱因斯坦说,人与人之间的差异最终在于业余时间如何利用。从2004年到开始,八年时间里,马家一家八口的周末和节假日是这样度过的:到位于齐齐哈尔市建华区父母家中聚会,专心商议小说创作的事情——这恐怕是全中国坚持时间最长、最有文化味道的欢度节假日的方式吧?

  要写长篇小说,首先要确定写什么。儿子、女婿、儿媳从校门出来一直以打工,多次经历下岗、就业、在下岗、再就业,所以,他们提出:“就写下岗再就业的故事吧,用过来人东山再起的经历激励那些在苦闷彷徨、摸索前进的人。”马明图和王桂珍夫妻俩也是国企改制的见证者,这个提议正中他们下怀:“我们看到过工人的眼泪、干部的无奈、亲人的哀怨听到过善后干部的贪腐,更体验了下岗不失志,为家人再次撑起一片天的担当……关于下岗,有太多的故事要讲”。于是,创作一部以国企改制为背景,以下岗职工为主人公的长篇小说成为全家人业余生活的明确目标。

  仅仅构思就花了两年时间。一家人围绕下岗就业问题深入谈论,对下岗就业这一世界性难题有了全面认识,意识到中国工人“二次创业,再铸辉煌”的精神和勇气。他们决心,一定要写出一部反映中国工人正能量的小说。选取了这个角度,创作长篇小说,已经由个人爱好和乐趣,升华为社会责任和历史使命。

  小说的主题和内容确定,执笔人马明图开始了“窗台文学”。2016年8月12日,记者在马明图家中,竟没找到预想中的一张笔墨横陈的大书桌。马明图老人一语道破:“我喜欢在窗台上写作,我女儿说我是‘窗台文学’”。原来,老人喜欢窗台是因为这里冷热皆宜:夏天,开窗可以乘凉;冬天,窗台下的暖气片很保暖。

  就是在这个窗台上,马明图老人执笔写出200万多字的草稿,最后删节成52.7万字的长篇小说。

  王桂珍老人介绍,老伴儿写起小说来不分黑白,有时候,半夜来了灵感,爬起来就写;白天写起来忘了吃饭、睡觉。孩子们也很给力:儿子马天越和女婿焦利胜都有下岗再就业经历,本身也都擅长写作,很多基础素材都由他们提供初稿;小说中几处诗歌也都由马天越创作完成。女儿马天玉喜欢写散文,刚参加工作就在《鹤城晚报》发表过散文,所以,父亲把一些修改和整理的工作交给她。一次,去南方旅游途中,马天玉突然想到一个词语需要修改,特意打长途电话叮嘱爸爸改过来,精益求精的态度使大家敬佩;由于马明图老人不会敲字,50多万字的手稿都由儿子、女儿录入、打印出来,供周末聚会时大家翻阅、讨论。文稿的校对更是人人上阵,从小说草稿到最终付梓,历经十余次校对,连孙子马传惠外孙焦禹铭都不知道看过多少遍。

  经过无数次的讨论和修改,小说越来越有模有样了,反反复复的修改中,增补人物、修改细节,每个人都责无旁贷,出谋划策。书中有个人物患有白血病,为了了解白血病人的病理与状态,女婿上网查找了十多页资料送来。为了敲定一段史实,女婿焦利胜趁去北京出差的机会专程到故宫寻找真相。儿媳经营一家理发店,对人的穿着、发型和神态表情观察细致入微,在刻画小说任务时,自然而然地担当了“形象顾问”。

  随着创作的深入,大家的意见越来越成型,劲头也更足了。甚至认真到因为一个人物的命运产生分歧,闹起了矛盾。负责总把关的编审王桂珍坚决要求老伴儿马明图删掉一个下岗女工误入歧途的段落,马明图据理力争,王桂珍寸步不让,老两口僵持了一天,最后,马明图只好删掉已经写好的两万字。几经思忖,他说:“从书中人物的性格看,老伴儿的意见是正确的。”王桂珍从小喜欢读书,小学五年级的时候就通读了《红楼梦》,一辈子翻阅了几十本大部头。马明图向记者介绍:“我老伴儿小时候因为家穷,没读几年书,要不,她的联想和构思能力会远远超过我。”

2016年8月12日,《第二次拥抱》出版三周年,该书主笔和总编审回看过去的手稿,如同爱抚自己的孩子。

  在为小说冠名时,全家人纷纷抛出自己的想法:《从头再来》《凤凰涅槃》《而今迈步从头越》等等,最后,王桂珍提出的《第二次拥抱》得到大家认可,一举中标。马明图说:“老伴儿的书名起得精辟、含蓄、醒目,是画龙点睛之笔。”在小说的简介中如此写到:“第二次拥抱充分显示了小说主人公重新拥抱亲人、拥抱生活的火热心肠,显示了他们再次拥抱社会、拥抱祖国的忠诚理念,显示了他们不断拥抱明天、拥抱未来的进取精神。”

  机遇只垂青于有准备的人。齐齐哈尔市委宣传部筹划出一套《齐齐哈尔作家文丛》,听说马家八口创作了一部长篇小说,把书稿要来,审阅之后,被小说立意的深远、创作之用心、笔力之深厚打动,决定收入作家文丛。

  2013年8月,《第二次拥抱》由南海出版公司正式出版,这部52.7万字的巨著赢得无数赞誉,孩子们的同事、同学、还有朋友、邻居惊讶之余是敬佩和羡慕。

八口人对呕心沥血的《第二次拥抱》十分爱惜,时常全家捧读。

 

 书成脉脉书香沁门楣

  《第二次拥抱》付梓前,马明图老人郑重地在姓名处填上了儿子和女婿的名字,两个后辈极力反对。马明图语重心长地说“署名不但是一个荣誉,更重要的是一份责任和担当,一种约束和鞭策。希望你们两个家庭的顶梁柱能够带领全家越过越幸福,小说中人物的喜怒哀乐诠释了我自己的人生情结,更涵盖了我对亲人的祝福与期盼,小说的出版发行是全家对社会文明做出的一份贡献,我此生足矣。”

  马家人都深深感到,全家人合著一本书的八载磨砺也是全家学做人的八年历程,经过著书的历练,一家人获益匪浅。

  儿子马天越过去是个急性子,小两口有时会发生口角。如今,夫妻俩学会了换位思考、互相理解,家庭越来越温馨和睦。孙子马传惠13岁那年,在街上捡到内有3000元钱的钱包,直接把钱包送到附近的东五派出所,派出所民警到马传惠所在的学校送表扬信,学校特批他提前加入共青团。

  女儿马天玉一家学习之风日益浓厚。女婿焦利胜工作之余报考了电大中文本科,还晋升了经济师职称,工作上越来越受器重;女儿马天玉比翼齐飞,晋升了高级会计师职称。外孙焦禹铭喜欢上了文学创作,作文水平显著提高,多次被老师评为范文。

  最神奇的是夙愿得偿的马明图老人精神愉悦,原来的病都奇迹般消失了。他把洗衣服、做饭、收拾屋子的活儿都承包下来,让老伴儿轻松轻松。一次,老伴儿王桂珍急着去社区活动室玩儿,忘了吃降压药,他赶紧带上药和水追过去,在场的人都十分感动。

  全家人都感觉:写书使大家心胸开阔了,性情平和了,全家人没有说粗话闲话的,注重家庭风气,讲究邻里和谐。多年来家里没有酗酒、吸烟的,父慈子爱,和睦和气。左邻右舍也赞叹:“马家人好,家风更好。”马明图自豪地说:“一堂正气书中来,仁爱之风满门庭”。

和和美美八口人

  一位老人出于对文字的热爱,萌生了创作小说的愿望;一家人出于对老人的拥戴,联手助力他圆梦。在圆梦的过程中,全家人的习性得到提升,文笔得到淬炼,思想获得升华。他们的书虽然没有上架大卖,但是他们已经凭借自己的韧劲、团结创造了一个文坛神话。

  老祖宗讲究一句话:忠厚传家久,诗书继世长。如果,在我们身边,有更多的家庭像他们这样执着、阳光、上进,就会有更多和睦的家庭、更多的书香门第涌现,那时,会有更多的幸福、快乐照进我们的中国梦吧?

编辑:王晓平
 
 龙江新闻
张桂侠跟随“北沉...
我省举办“互联网+...
水稻开镰
让太空也认识一下...
 时事新闻
第四届中国科技城...
悉尼动物园再添一...
低碳骑行迎接“世...
国家相册:那些年错...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2