黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江:新旧动能加快转换 提质增效活力初显
http://www.hljnews.cn 2016-09-19 09:36 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播) 东北振兴已经进入爬坡过坎儿的攻坚期。今年上半年,习近平总书记两次“把脉”黑龙江,他指出“当前制约黑龙江发展的主要因素有‘三偏’,这就是产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少”。并留下了“做好改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’三篇大文章”的作业。找准了“病因”,就有了努力的方向。今年以来,黑龙江通过转方式调结构,积极补短板、谋振兴。

  刚刚发布的统计数据显示,今年上半年,黑龙江地区生产总值同比增速为5.7%,虽然低于全国平均水平但正在逐步回升,走出了一条爬坡曲线。其中,工业增速加快是经济回暖的引擎之一。

  观察黑龙江的产业结构,“国字号”“老字号”占黑龙江规模以上企业数量近一半,在国内市场需求放缓的背景下,如何化解国企过剩产能、提质增效,是黑龙江振兴需要迈过的最大的“坎儿”。为此,黑龙江出台《推进国际产能和装备制造合作的实施方案》,支持“老字号”企业走出去,拓展国际市场。

  目前,黑龙江已有近500家企业走向国际市场。预计到2020年,装备制造业企业出口规模将翻一番,销售收入达到200亿元。

  “原字号”企业在黑龙江产业结构中也是一个大头儿。去年黑龙江全省原油产量3838万吨,原煤产量6679万吨,原粮产量1264.8亿斤,都称得上是“巨无霸”。但由于就地深加工不足,产业链短,产品附加值低等原因,这些资源优势并没有较快转化为经济优势。今年,黑龙江瞄准这几大短板,开始在深度开发上发力。

  “新字号”一直是黑龙江的弱项。民营经济偏弱,创新人才偏少,是制约黑龙江发展的主要因素。为了让“新字号”企业茁壮成长,黑龙江启动“千户科技型企业三年行动计划”,通过科技创新企业孵化器实现科技资源共享、帮助企业融资、引导企业顺利走向市场。

  扶上马还要送一程,为破解人才对创新型企业的瓶颈制约,今年8月,黑龙江出台《关于大力促进高新技术成果产业化的意见》,改进创新型科技人才培养支持方式,实施“龙江科技英才”特殊支持计划,省财政一次性给予每名入选者50万元资助。

  今年上半年,黑龙江新旧动能正加快转换、经济发展活力初显。除了工业企业通过转方式调结构效益向好外,第三产业占比57.8%,首超全国平均水平0.2个百分点,民间投资占全省60.5%,增长9.9%。

相关视频:

 http://tv.cctv.com/2016/09/18/VIDE6gqTtAdALSLKiGaiEof4160918.shtml

编辑:金雷
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2