黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
创新无止境追梦有担当
http://www.hljnews.cn 2016-09-19 09:51 来源:黑龙江日报
探析哈尔滨安天科技股份有限公司发展之路(下)

黑龙江日报记者井洋 薛婧 陈贺

在哈尔滨安天科技股份有限公司有一面照片墙,上面斑驳的老照片记录着安天团队一路走来的历程。20平方米的门市、笨重的电脑,七楼的民居、打地铺的行李,网吧楼上的办公室、挥汗如雨的工作照,与安天如今在业内响当当的名气形成巨大反差。

16年的创业之路,安天可谓筚路蓝缕。激励他们不妥协、不放弃的理由可能很多,但采访中,我们最深切的感受是:有一种梦想的力量支撑这些年轻人,以恒心、智慧、勇气攀登一座座创新的山峰,成就了安天今日的不同凡响。

一个梦想

开启安天创业路

安天创始人、首席架构师肖新光就是那个点燃梦想火种的人。毕业于哈尔滨工业大学自动控制专业的肖新光,还在大学读书时就曾独自开发一套主机入侵检测系统,并痴迷于此。他毕业后的第一份工作是留在哈工大软件工程公司,从程序员、开发三部部长到公司副总经理,但他负责的是网络应用方向。2000年,在企业红火运作上市之时,他却做出一个惊人的选择:为了自己喜爱的网络安全方向,听从内心的指引离岗创业。

这年6月,新婚的肖新光拿出全部结婚礼金,与还在哈工大读微电子专业研究生的桑胜田等人凑了33000元钱,租下西大直街一间20平方米的门市,创办了“安天实验室”。在人们对杀毒软件的需求中,肖新光隐约看到了一片蔚蓝的大海。

梦想是伟大的,现实却是残酷的。网络安全程序开发需要周期,安天创办初期几乎没有什么收入,七八个人一周的生活费只有三四十元钱,创业的前18个月,有13个月没有工资,有几个人也因此相继离开了。那几年,安天就像是个“搬运工”,为了寻找更高性价比的办公场所,先后辗转多次搬家。然而,即使再捉襟见肘、“弹尽粮绝”,安天始终没有动摇研发反病毒引擎的初衷。2001年,曾有公司出价100万元委托安天开发电脑辅助教学产品,对此,肖新光果断拒绝了,他说:“我们不能动摇主攻方向,项链一定是靠一颗颗珍珠串起来的。”

创业的艰辛苦涩没有人比肖新光更知个中滋味。这些年,他几乎无暇照看家庭,不是吃住在公司搞研发,就是奔走在为公司跑业务的路上,一年在家的时间屈指可数。偶然一次辅导上小学的儿子语文作业,一个普通的连词造句让这个刚强的创业者难忍热泪,儿子用“一……就”造的句子是:“爸爸一走就是很多年。”

一个团队

志同道合有力量

熬过了创业初期艰难的日子,怀揣梦想的安天因吸引着一群有着共同志向的年轻人而发展壮大。2001年起,张栗伟、邱勇良、李柏松相继加入公司,与桑胜田等形成了安天早期的技术核心班底。一个取长补短、志同道合的核心团队成为安天追梦路上的强大引擎。

机遇总是青睐有准备的人。不久,安天迎来第一个挑战:一家机构找上门,希望研发出一个解决骨干网病毒过滤引擎过慢问题的程序。李柏松回忆,“这是当时业内专家都认为难以攻破的难题。事实上,我们也不确定能完成这个项目,但这个非常符合我们想做的目标,借此机遇可以建立一个国家级病毒检测能力平台。”安天的小伙子们摩拳擦掌接下了这个重任。

团队开始研发时发现,要攻破的第一个难关是需要绕开一个国外的技术专利,那个国外公司挥舞专利大棒起诉了多家公司。对突破这个专利限制,安天的团队也曾束手无策,几次商议后,唯一的办法就是把常理推翻,“自废武功”,另辟蹊径。经过3个月的“闭关”研发,安天最终创造了奇迹,实现了引擎高速过滤骨干网病毒的可能,让反病毒引擎的全规则检测速度进入千兆线速时代。

2003年3月,安天在国内网络安全领域率先发现某个“蠕虫”病毒,并第一时间汇总报告,递交给国家有关机构,获得高层关注。此后,在对各种网络威胁的监控中,安天自觉担负起守护国家安全的使命。

2006年,安天北京研发组成立,安天的“天使投资人”正式全职加入,至此,公司的7位创始股东聚齐。2007年,安天正式改制为股份制公司。这一年,安天做出了第二版引擎,并先后将引擎出口到美国和日本。2010年,安天以反病毒引擎项目参加了创新中国创业大赛,取得企业组第一名,在赢得荣誉的同时,也获得了创赛二号种子资金。

一个目标

“天下无毒”勇担当

“02102001A”是现任安天科技股份有限公司副总工程师、公司创始人之一李柏松的胸卡编号,前六位数字记录着他正式加入安天的时间——2002年10月20日。此前,他一直义务为团队帮忙。他说,那时放弃了证券公司的工作来到安天,不仅仅出于自己的兴趣喜好,更是要干一番可以让自己无怨无悔的事业。他提出的“天下无毒”的目标,正是鼓舞安天人创新和奋斗的动力之源。

在刚刚结束的G20峰会上,安天安全研究与应急处理中心的尹尚书,参加了峰会的网络安保工作,对重点信息系统查找漏洞和安全检测,确保峰会顺利进行。2007年进入安天的他告诉记者,作为一个高科技民营企业,能参与到一个个国家级网络安全项目中,承担国家队的重任,安天无疑是成功的,这份荣耀与安天团队的每一次技术突破和闯关是分不开的。

反病毒引擎研发中心负责人童志明说,公司虽然在不断壮大,但安天几位创始人立下的“规矩”一直没有变。直到现在,他们依然与我们一起“闭关”研发新的技术程序,每次“闭关”,少则一个月,多则三个月,大家吃住在公司,每天醒了就干活,几乎没日没夜。这种“痛并快乐着”的节奏成为安天独特的文化。“来安天,开始是为了一份工作,现在,是干一份事业。我从小就想当警察,安天圆了我这个梦。因为,我们就是守护国家安全的网络警察,真的很光荣,肩上的担子沉甸甸的。”说这番话时,小童的眼神里充满幸福。

肖新光说:“网络安全是一个可以集中技术信仰和美好理想的领域,它融合了爱国主义、正义力量、对技术孜孜以求和对用户的关怀等,就像一个拳头紧紧攥在一起,对安天创业者来说,没有哪一个领域有这样的魅力和吸引力。”

(据黑龙江日报) 

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
张桂侠跟随“北沉...
我省举办“互联网+...
水稻开镰
让太空也认识一下...
 时事新闻
第四届中国科技城...
悉尼动物园再添一...
低碳骑行迎接“世...
国家相册:那些年错...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2