黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】“追责”与“容错”并行不悖
http://www.hljnews.cn 2016-09-07 10:41 来源:黑龙江日报

  徐明辉

  近日,哈尔滨严肃处理飞鱼游泳俱乐部游泳馆水质污染事件,从涉事单位的法人代表到区市主管部门、监管部门,共有29名相关责任人被追究责任;在刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址等文物遭严重破坏事件中,区政府部门11名相关责任人被追究责任。群众对上述案件中相关领导干部被党政纪处理,比较认可。

  游泳馆水质污染,存在无证经营、违法经营问题,不只是游泳馆自身的问题,卫生监督部门与文化市场行政执法部门也要承担失察失管之责;文物建筑惨遭严重破坏,不只是涉事企业违法行为,有关部门也要因未认真履行文物保护职责、监督不力挨板子。追责,就是对有规不依、损害群众利益情形进行纠正;追责,就是为全面从严治党装上“制度芯”,零容忍、严处理。

  党员干部哪些错应该容?什么样的责必须追?要具体问题具体分析。违反党纪国法的错,不能容,必须追责,必须严惩。哈尔滨市出台的《关于激励和保护党员干部改革创新担当作为的意见(试行)》解释得非常清楚,容错免责须同时满足的五个条件:纪律和法律法规没有明令禁止,或法律法规虽没有明确规定但符合中央和省、市决策部署的;经过民主决策程序且有书证的;遵守廉洁自律规定,没有为自己、他人或其他组织谋取私利,没有损害公共利益和他人正当利益的;积极配合调

  查,主动承担责任挽回损失、消除不良影响,符合《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》从轻问责情形的;未直接造成安全责任事故和环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件的。可见,“容错免责”中的“责”是因经验不足或不可控客观因素而导致的工作失误或无意过失,而不是懒政、慢政、乱政的“护身符”,对于违反了纪律,违犯了法规法纪上的错误坚决不能容。

  改革本身存在风险,试错有情可原。在改革创新的历程中,有些试验失败了,证明所实行的这类措施是行不通的,需要进一步改进,这类错误值得我们宽容和免责,值得我们为它“交学费”。但是对于上述两起案件中为官不为、在工作中不负责任或者疏于管理的有关部门工作人员和领导干部,就要严肃追究惩处不履职、不干事的责任,不能姑息。

  宋代名臣范仲淹有一句名言“公罪不可无,私罪不可有”,意即出于公心,为国为民谋利而犯错获罪,要勇于承受;心存私念,以权谋私,为个人捞取好处的罪责,一定不能犯。在其位就要谋其政,失职失责就要受到惩罚,“有责必追”与“容错免责”是并行不悖的,容错机制以完备的追责制为前提,既不能让探索改革的“领头羊”成为改革失误的“替罪羊”,也不能让一些假改革之名的乱作为、胡作为失于追责,才能对改革者撑腰不放水、对作乱者追责不打折。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2