黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】“烂尾楼”非“阑尾炎”变成停车楼可好
http://www.hljnews.cn 2016-09-07 10:41 来源:黑龙江日报

  为商品房“指路”、为烂尾楼“收尾”,是对“城市病”的“望闻问切”,这剂药方开的如何,还需要时间与实践的检验

  常春晖

  近日,哈尔滨市出台推进供给侧结构性改革的实施意见,在积极化解房地产库存方面,提出要“支持企业将符合条件的库存商品房改造为停车楼,收购烂尾楼改造为大型停车楼。”(《生活报》9月1日)

  楼市去库存是供给侧结构性改革要啃的一块“硬骨头”。为加强房地产供给调控,将存在销售难题的商品房、因不同原因造成的“烂尾楼”改造成大型停车楼,是为处于市场竞争劣势的“商品”输血、造血,变低效、无效供给为高效、有效供给的新举措,体现了推行供给侧结构性改革的要义所在,也折射出了有关政府部门的执政智慧。

  国家对楼市去库存坚持“猛药去疴”,全国各地结合实际频出重拳,商品住房去库存态势良好,但成绩与压力同在。一线城市“一房难求”、二三线城市“大量闲置”的情形未得到有效改观,资源错配凸显,供求关系异化,有的地区去房地产库存甚至指望“大学生零首付”这样治标不治本的招数。城市核心区土地“寸土寸金”,“烂尾楼”的出现是对城市土地资源的巨大浪费,不但持续影响着城市形象,还严重影响了周边环境,甚至会影响投资者投资信心,令城市发展环境大打折扣。将库存商品房盘活、将“烂尾楼”变废为宝,是政府与群众乐见的事。

  供给侧结构性改革的核心要义是减少无效供给、扩大有效供给。加快、稳妥地消化掉库存商品房、烂尾楼,就要顺着市场需求的风向借力奔跑,以功能的合理设置,让市场高喊“快到我碗里来”。正如新的供给可以创造新的需求,新的需求可以催生新的供给,商品房、烂尾楼位于城区之内,占据地理、空间优势,在居民汽车保有量不断攀升,“停车难”正成为城市交通管理面临的一大难题之时,如能将符合条件的库存商品房、“烂尾楼”改造为停车楼,既“盘活”了存量资源,又改变了城市形象,表面上看来是去库存之举,实则也借此叩开了惠民生的大门。

  商品房、烂尾楼与停车场,一个是人居住的房子,一个是车居住的“房子”,看似并无关联,但一经“角色转换”,就在“破”与“立”之间找到了互惠互利的平衡。推进供给侧结构性改革,就是一场有关“破”与“立”的攻坚战,它通过对经济结构的直接调整,间接作用于社会发展和民生改善,追求的是一种优质供给与优质需求的平衡。这种平衡的营造,没有大小多寡之分,更无行业门类之别,唯一的衡量标准就是群众的需求。顺应大势,方能既激活经济,又改善民生,改造“烂尾楼”的构想便源于此。

  “明者因时而变,知者随事而制”,供给侧结构性改革,既是战略,也是战术,它不仅是经济治理的药方,也是治理“城市病”的良药,更是改善群众生活的有力抓手。为商品房“指路”、为烂尾楼“收尾”,是对“城市病”的“望闻问切”,这剂药方开的如何,还需要时间与实践的检验。方向既明,重在落实,盯住矛盾、迈开步子,抓小、抓细、抓实,供给侧结构性改革的工作一定会取得新进展,民生的改善亦十分可期。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2