黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】“粮仓”变“厨房”要向科技要“配方”
http://www.hljnews.cn 2016-08-31 09:08 来源:黑龙江日报

  中国农业科学院作为农业科技大师荟萃之地,先进的食品科学、农产品加工理念、技术一旦与自然厚待的黑土地对接,现代农业提档升级就有了抓手,农业产业链延伸就有了推动力,定能裂变出巨大的发展效益

  常春晖

  作为中国农业科学院食品科学与农产品加工领域在北京外设立的唯一一处博士后科研工作机构,中国农业科学院食品科学与农产品加工博士后工作站近日在木兰县工业园区举行揭牌仪式。工作站将全力推进主食加工技术研究院建设,打造中国主食加工产业“硅谷”,推进北大荒由“中国粮仓”建成“世界厨房”。(《黑龙江日报》8月30日)

  农产品从田间“走上”餐桌,并不是一段轻松的距离。中国农业科学院博士后工作站在我省的落地,是对农业精深加工产业链条的有效延伸。延长“农”,烹好“粮”,不仅是从原料到产品的“变身”,从产出到供给的“转型”,更是龙江现代农业的递进升级,体现了农业供给侧结构性改革的要义所在。尤其在食品安全为公众高度关注的时代,为现代农业打开了一个大力发展精深加工农产品的创业创新风口。

  为耕者谋利,为食者造福,瞄准“舌尖上的中国”,“大粮仓”必须有所作为。而科技正在赋予龙江这种转型的行动力,中国农业科学院博士后工作站在我省的建立就起到了对传统农业的催化作用。中国农业科学院作为农业科技大师荟萃之地,先进的食品科学、农产品加工理念、技术一旦与自然厚待的黑土地对接,现代农业提档升级就有了抓手,农业产业链延伸就有了推动力,定能裂变出巨大的发展效益。

  我们知道,尽管龙江农业优势多多,但也一直存在着量大、链短、质优价不优的问题,坐拥优质原粮的“金山银山”,却并没有获得与之相配的等值收入,相当一部分原粮始终待字闺中,没能实现转化升值。农业的经济效益体现在要产出最具市场化的产品,简单的原粮供给、农产品输出显然不能把“农”吃干榨净。那么,以市场为终端逆推我们的农产品生产思路,摆上餐桌才是效益最大化的必选项。把先进、科学、绿色、营养的食品加工理念作用于我们的“龙字号”农产品,才能提升我们“龙字号”的竞争力,推动我省从“原料”生产型向绿色食品品牌型升级。

  其实把原粮做成“舌尖美味”的过程,就是补齐现代农业的产业化短板的过程。农业是“源”,加工是“流”,把粗放的原粮销售变成精细的深度加工,缩短农作物从土地到餐桌的距离,源流一体,互补发力,科技是第一推动力。以科技为杠杆进行精深加工,撬动千亿斤优质原粮这个分量十足的资源“龙头”,以优质供给满足社会需求,方能走出一条“粮头食尾”、“农头工尾”的新路子。

  古希腊历史学家色诺芬曾说,“最好的职业和最好的学问,就是人们从中取得生活必需品的农业。”土地孕育了粮食,也滋养了人类,是世间万物的“孵化器”。然而我们的黑土地不单单是要成为粮食的生产者,更要做粮食的“烹饪者”。从“粮仓”到“厨房”,龙江正在以发展绿色食品产业为切入,在这个过程中,向科技要“菜谱”,向专家要“配方”,龙江一定会奉献更多“舌尖美味”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2