黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】刘昆“企鹅团”团长带领大家找乐
http://www.hljnews.cn 2016-08-11 09:17 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者杨晔

  在哈尔滨市就有这样一群滑雪“发烧友”,他们称自己为“企鹅”,称自己所在的“企鹅滑雪俱乐部”为“家”。

  从上个世纪90年代初草创至今,“企鹅滑雪俱乐部”里的“企鹅”已经从最初的几十人,发展到今天的1800多人。近几年微信兴起,微信群成了“企鹅”们交流的主要阵地,此次参与“龙江最牛群主”评选,大家都说“团长”刘昆配得上“最牛”二字。

  闲不住的“群居生活”

  刘昆,个子不高,说话简洁。虽然人到中年微微发福,但浑身上下透着精干之气。上班时间,他是大型国企的中层干部;下班后,他是“企鹅滑雪俱乐部”的当家人。

  刘昆第一次接触滑雪是在1991年,那时国内玩滑雪的人不多,刘昆张罗几个朋友一起“休闲”一下,至今有会员回忆当初接触滑雪只是因为刘昆说了一句“走哇,跟我玩去!”

  由于最初的成员是一帮常在一起喝酒、打牌的朋友,几乎个个大腹便便、形似企鹅,于是俱乐部的名字干脆就叫了“企鹅”。那时很多的事情都是刘昆在张罗,朋友们半开玩笑地尊称他“团长”,慢慢地刘昆也开始接受这个“外号”。20年过去了,这个小团体的“人马”也已经发展1800多名会员。

  每年的雪季有4个月,平时没时间,利用周末滑满打满算也只有16个周末,这是“企鹅们”对时间的概念。一进入雪季,刘昆也就忙开了。联系雪场、组织人员、安排行程,刘昆这个“团长”操心的事一大堆。

  雪季结束,“企鹅”们还是不“消停”。在俱乐部的论坛上,从2004年开始就详细地记录每年俱乐部的详细活动。十年间,从登山、徒步到旅游、采摘,从小规模的聚餐到几百人的大会,“企鹅”们从不会浪费每一个周末。

  刘昆告诉记者,为了在滑雪之外寻找一个活动项目,也为了解决俱乐部成员不断增长带来的“负作用”,2008年,俱乐部在江北购买了一个5000多平方米的大院,“企鹅”们从此又当起了“农民”。

  大院刚买来时,可谓“一穷二白”,“企鹅”们从自己家拿来吃的、用的、家具,一手一脚地把大院收拾得有了“过日子的样”。从春种到秋收,“企鹅”们在这里洒下了滴滴汗水,也留下了无数笑声。

  有组织有纪律,民间团体也有规矩

  “自由度高、随意性大”是民间户外团体的共同特点,因此很多民间户外团体往往是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,曾有“三年一小关,五年一大关”的说法。而企鹅滑雪俱乐部至今已存在二十年,这在民间户外团体里可以说是个奇迹。

  “我们亲眼见过很多户外俱乐部成立几年便无声无息地消失了,而这么多年过去了,企鹅滑雪俱乐部仍然存在,且充满活力,这很了不起。”提起这个话题时刘昆也有些自豪。

  很多“企鹅”在分析原因时都曾对记者说,这可能是因为企鹅滑雪俱乐部是一个“有组织、有纪律”的民间团体。

  有组织,说的是俱乐部有“团长”、有会计、有一个全体会员选出的9人委员会作为俱乐部的执行机构;有纪律,说的是“企鹅”们有共同遵守的行为准则。1991年,哈尔滨企鹅滑雪俱乐部就有了雏形。直到1996年俱乐部起草出了会员章程,足足50多页厚的章程内容包括:俱乐部的目的、宗旨、规章制度、会员守则、入会退会手续等等。

  刘昆告诉记者:“企鹅滑雪俱乐部的会员有身居高位的官员,也有普通的医生护士,有大学老师,也有做买卖的生意人,公开、平等是做所有事情的前提。举个简单的例子,俱乐部经常组织集体活动,时间观念是必须强调的,俱乐部这么多年来一直在遵循的原则就是,以大巴车上的时间为准,不管你是谁,时间一到立刻开车,绝不多等一秒。”

  绝对的平等、严格的“规矩”,不但没有“吓跑”会员,反而增强了“企鹅”们的凝聚力。

  影响力漂洋过海

  论影响力,在黑龙江的滑雪圈里提起“企鹅”,谁都会竖起大拇指。

  每年4月,企鹅滑雪俱乐部都会召开年会,这个“习惯”刘昆已经坚持了多年。每年的年会几十张桌子都会坐满了从各地赶来的会员。与会员们休闲、轻松的打扮不同,每年会场里都会出现几桌西装笔挺、表情严肃的“客人”。他们是来自外国政府的旅游推广人员。早在2010年9月日本的新潟县、长野县就曾来中国开展日本滑雪推介会,首先找到的就是企鹅滑雪俱乐部。多年来,日本、加拿大、美国、韩国、伊朗、瑞士等国都曾多次派人来专门推介本国的滑雪旅游。外国政府机构主动向中国一家民间俱乐部推介本国旅游,这样的场景并不多见。近些年,俱乐部已经有过百位会员受邀到这些国家考察滑雪。

  每年的年会会场里都挂满各种户外用品、雪具、雪场的广告。刘昆说:“我们从不主动找他们拉赞助、谈合作,但只要能给俱乐部带来实惠,遵循滑雪的规律和市场的规律,很多事情都是水到渠成,每年都会有不少雪场、器材商、酒店、航空公司主动来找我们谈合作。”

  近几年,“企鹅”们不断“跨界”发展。自行车、滑翔伞……“企鹅们”不断玩出新花样。不久前,哈尔滨市总工会推广帆船运动,特意从俱乐部选了12个人,以此为基础成立了帆船队,除了定期培训外,每年还多次参加表演。

  成员不断增加、影响力不断增强,如今刘昆更忙了。和滑雪有关的事,媒体、政府主管部门自然而然会想起刘昆。他提供的精准数字和意见、建议,已经影响到我省每一个滑雪爱好者。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2