黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】张宇晖 爱家乡爱生活
http://www.hljnews.cn 2016-08-10 09:15 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者桑蕾

  当今世界流行跨界,张宇晖就是这样一位高手。身兼宝钢代理的他,竟然还是天下茶元的主人。从生冷的重工业到暖人的香茶,从职业到爱好,他长袖善舞从容不迫。如今他又肩负起一个叫“爱生活”微信群的群主,以微信为纽带传递着爱家乡、爱生活的理念。

  500人结缘“爱生活”

  尽管微信社群泛滥,可是“爱生活”还是有很多与众不同的地方。首先“爱生活”是从实体演化而来的。“我是爱建商会的会长,因此以商会成员为班底成立了微信群。”70后的张宇晖是一个很时尚前卫的人,微信兴起时,他成为率先使用的一批人。2013年,在微信可以建群的时候,他就把自己的老朋友们用网络“牵”在了一起。

  一开始都是爱建商会的成员,从外婆居、天顺源等餐饮,到居然之家、月星家居等品牌建材,爱建内大大小小的商家都被张宇晖网罗进来,群里每天从买房子到买家具,各种生活所需,有人问一句,就有人回一句,便利了商会会员的生活。这种好处被挖掘出来后,张宇晖又把自己在其他行业领域内认识的朋友们加入进来,足足加满了500人。

  虽然群里的人来自各行各业,天南海北,但每一位都是经过严格的审核。标准有两个:一,每一位都与张宇晖相识;二,每一位都与哈尔滨结缘。“他们或是在哈尔滨经商,或是在外地经商的哈尔滨人。”也正因为这一理念,这个群里不但有土生土长的哈尔滨人,还有从澳门、香港来的投资客商更有在中俄博览会上结识的俄罗斯和韩国友人。张宇晖说,“这些外国友人都是来寻找商机的,我们这个圈儿正适合他们。”

  “爱生活”传递正能量

  对于这个500人的群,张宇晖很看重。这一点从群名称几经变化就能看出来。从初始叫“爱建商会”,到“爱道里,爱生活”,再到“爱美,爱家乡,爱生活”,如今定音为“爱生活”。

  “爱道里,有些窄。爱美,爱家乡又太长。最后还是决定突出‘爱生活’的理念。世间从不缺美,只是缺少发现的眼睛。”张宇晖想把这种生活理念和朋友共享。他也是个说到做到的人。群聚群议时,如果有偏激或者负能量的话语出现,张宇晖会先开导,如果还是不听,他就行使群主权利将其退群。“1.2大火和天价鱼事件后,群里乱开了锅,当有些谣言出现时,我感到必须出手了,正本清源。我传递的是对家乡的爱,这一点群的成员也能理解。”

  “群,是需要管理和引导的。”做企业多年,张宇晖早就悟到了这一点。所以在“爱生活”的群里,谣言不能转,不确实的消息不能转。看似规矩颇多的群,却对“广告”网开一面。毕竟里面大多是商人,为企业宣传实属必然。“每天只能一条,必须和所从事行业相关。”爱生活的规矩充满了以己度人的体贴。

  “我是哈尔滨较早成立的500人大群的群主。”这一点张宇晖很骄傲,由此也可见其在朋友中的影响力。或许是因为钢铁赋予他的铮铮铁骨,茶叶带给他的宁静从容与舒朗,使得他侠骨柔肠,只要振臂一挥就有人跟从。2014年,他在微信群发起了捐助“农民工子女上学”的活动,48个小时内就在群里获得7万多元的捐款。“因为收入不同,避免比阔,我设定了500元的上限不设下限。公益事业为的是爱心,不能用钱做衡量。”但活动结束后,张宇晖还是接到了群内成员提出的降低上限的建议,“收入不同,我也理解。于是马上做了调整。”

  微信改变生活

  张宇晖是个负责的人,这一点从他对微信群的管理就能看出。“每天我都会认真翻看里面的留言,一条不落。”因为微信挤占了生活空间,张宇晖也有些无奈,他苦笑说:“老婆说了手机是我的大老婆,天天握在手里看啊看。可是谁让咱是群主呢?”

  也正因为他这样的人品,“爱生活”群成员嚷着要聚会。“聚过三四次了,每次都有40~50人来参加,还算人丁兴旺。”不过,这种聚会在张宇晖看来已经不稀奇。今年6月,“爱生活”群参加了由晨报举办的徒步大赛。群成员浩浩荡荡来了200多人,穿着统一的服装,打着“爱生活”的大旗,徒步在家乡的夏日风光中。7月,“爱生活”群的50名成员乘坐“龙江之星号”旅游专列前往黑河和布拉戈维申斯克旅游。看着家乡的风景,唱着卡拉OK,大家欢声笑语一路欢歌。下一次,他还想策划前往阿尔山的旅程。“两次行程中,参加的人把图片和视频传到群里,没参加的人都‘馋坏了’。好多人说,没想到哈尔滨这么美,黑龙江这么美。”在那一刻,张宇晖心中“爱生活”的理念得到了传递和认同。

  敢作为,有担当,传递爱,随着“爱生活”群的声名鹊起,想要加入的人越来越多,所以“分舵”也在众多狂热粉丝呼声中建立了。“我在徒步活动中意识到‘爱生活’将成为一个好品牌,所以6月份爱生活农业科技公司注册成功,决心向绿色食品产业进军。”张宇晖说,微信影响了我们的生活,方便了我们的生活,也正在改变我们的生活。可能有些人会抱怨它将我们生活变成了一个个碎片,但这就是潮流,就是未来,我们必须适应它。

  “在微信初始的时候,头脑灵的人想到了微营销,赚到了微信的第一桶金。而我想到了品牌,想到了‘爱生活’。你说这会不会创造一个奇迹?”张宇晖问记者,其实这个问题他自己已经有了答案。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2