黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】刘丽颖 带领300人跳起广场舞
http://www.hljnews.cn 2016-08-08 09:37 来源:黑龙江日报

  石岩松

  “老刘吗?赶紧叫上你家那口子一起来‘北京站’,下午下雨了,咱们得把场地积水扫干净。”哈尔滨一场急雨过后,“儿童公园北京站”群主刘丽颖赶紧招呼起群里的同伴来到儿童公园,将跳舞场地的积水打扫干净。“我们这个群2014年成立,现在有300多名成员,通过在一起跳舞,锻炼了身体并成为了朋友。我们几乎每天都跳,风雨无阻。”

  回老家探亲学会广场舞

  “两只手同时向右摆起,往开拉。”在哈市儿童公园“北京站”小楼前的广场上,一名中年女子正给广场上跳舞的市民示范并讲解动作,她就是“儿童公园北京站”微信群的群主,也是这支广场舞队伍的领队和教练刘丽颖。

  刘丽颖是佳木斯人,今年54岁,十几年前来哈尔滨做服装生意,跟音乐、舞蹈沾不上边。2014年,她回佳木斯看望母亲,看到佳木斯老乡下班后都凑在一起跳一种健身操,觉得挺有意思,就跟着学会了。回到哈尔滨后,她休息时就在儿童公园的广场上一个人跳。“我刚开始跳的时候,有几名锻炼的人围着我看,在我的鼓励下,越来越多的人加入到跳舞的队伍里,我的热情也越来越高,当天就有50多人跟我学习了广场舞。”刘丽颖说,初次跳舞就受到大家的欢迎,她大受鼓舞,第二天来到广场时已经有几十名市民等在那里。从那以后,她就建立了“儿童公园北京站”的微信群,每天召集大家一起跳舞。“一晃就是两年多,微信群里的成员由最初的40多人增加到现在的300多人,从30几岁的年轻人,到80岁的老太太都有。”刘丽颖自豪地说。

  网上找视频先自学再教人

  19时左右,200多名身着统一服装的市民相继来到广场,开始了一天中最欢快的时光——跳广场舞。刘丽颖站在队伍的最前端领舞,随着一首《小苹果》开唱,刘丽颖扭动起身子,投入地跳起来。后面,大爷大妈和年轻的姑娘小伙们也随着乐曲扭动起来,有条不紊。时不时地,刘丽颖还会转过身去,对大家指点一二。

  “你们每次跳舞的动作是从哪儿学来的呢?”“都是从网上找视频学的。”刘丽颖说,现在网上各种健身锻炼的视频很好找,每次要跳一组新的动作,刘丽颖都会提前一周利用空余时间在家里跟着视频学习,然后再教给大家。在“儿童公园北京站”的跳舞群,有不少男士的身影。刘丽颖说,跳舞是一种很有效的锻炼方式,但这不是女士的专享,男士也可以锻炼,或许刚开始跳的时候有些不自然,慢慢就会习惯,“我觉得男人也可以跳好健身操和广场舞。”

  每个月组织一次活动

  两年来,刘丽颖和“儿童公园北京站”舞蹈队的成员们越跳越好,成为闻名哈市的广场舞蹈队,多次获得省市组织相关比赛的一等奖,不少其他舞蹈队的成员来向刘丽颖学习。“大家都支持我的工作,一起出资买设备,在广场上装射灯,义务清理场地的积水和垃圾……”刘丽颖说,两年来,舞蹈队不断壮大,为了增进大家的友谊,她几乎每个月都要组织成员进行一次集体活动,爬山、徒步等,2015年的时候,还组织了近百人出国旅游。

  “看着一些身体不好的老人,通过跳舞锻炼身体,还挺有成就感的。”刘丽颖说,队里有不少岁数大的成员,起初胳膊都抬不起来,现在也能和大家一样做出标准动作。78岁的李大娘半边身体麻木,左胳膊抬不起来。刚开始一个人偷偷站在舞蹈队旁边的角落里,跟着比划。刘丽颖发现后,主动走过去,将李大娘带到队伍中,和大家一起跳。现在李大娘已经能够流畅地做完一整套动作。“丽颖教的动作很标准,而且她也很有耐心,我们大家都喜欢她。”李大娘说。

  越来越多的群组成员,让刘丽颖越发感觉到作为群主的责任,每天都花费不少时间组织群里成员文明跳舞、参加各种比赛。家人也为她感到骄傲。“只要跳得动,我会一直坚持下去,和群里的成员们一起,享受跳舞的快乐。”刘丽颖说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2