黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】“两小时卖掉10万斤大米”的启示
http://www.hljnews.cn 2016-08-08 09:09 来源:黑龙江日报

  常春晖

  8月2日,“五常米香天猫”仪式在杭州举行,五常大米官方旗舰店强势入驻天猫。据统计,带防伪码的五常大米上线仅两小时就卖掉10万斤,相当于一个实体门店一年半的销售量。五常大米网上受国人追捧,与人们对这一品牌的高度认知有关。过去,五常大米名声在外,却不堪“真假李逵”之扰;现在,五常市带领企业入驻知名电商,保卫品牌、呵护品质,获得了销售奇观。

  黑龙江水稻生产优势突出,大米品质好、口感好、市场销路好,黑龙江做大做强水稻产业经济有着良好的自然优势和种植基础。五常大米借网延伸销售触角,既是农业走出去、树立品牌的开拓之举,更是迎合市场需求、完善产业链条的顺势之策。展现出农业借网淘“宝”的无限可能。

  当前,我国农业发展的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,加快推进农业供给侧结构性改革,提高农业供给质量和效率势在必行。黑龙江省农产品量大质优,不只是大米,各种杂粮、黑木耳、森林鸡、蓝莓、山野菜等绿色食品,市场认可度很高。在国内有总需求增长空间和龙江有竞争优势的领域深度挖潜,借助“互联网+”推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,再靠“卖得好”倒逼“种得更好”,进而推动对整个农产品产业链从源头到流通的重塑,既体现了农业结构调整的要求,也有助于农业供给品质再上层楼。

  量与质从来都是对立统一的,既有量变到质变的飞跃,也有量增而质损的可能。五常大米销量大增,但产能有限,为确保品质,该市提出要保证以“产”定“销”。尽管如此,在“五常米香天猫”启动仪式现场,五常市还是对大米加工销售企业发出“一定要保真”的恳切叮嘱,这不光是对大米加工企业的提醒,更可以看作对粮食生产加工行业的忠告:农产品走出去,从品种选育到田间管理,从收获加工到包装销售,从产品追溯到售后服务,都务必细心、精心、用心,以产品的精益求精赢得消费者的无可挑剔。

  现代农业是包含产业体系、生产体系、经营体系的有机整体,“发展高附加值、高品质农产品”是优化农业产业结构的应有之义。争当农业现代化建设的排头兵,龙江也许会有更多类似“网上卖米”的探路之举,不管这条路顺畅与否,都不能淡忘“品质是金”的根基。自然界赐予的得天独厚的耕作条件固然重要,但并非因此便可高枕无忧,追求高品质农产品的实践探索一直在路上。

  五常大米这个品牌既是五常的,也是黑龙江的,更是全国的,需要用心打理、苦心经营。同样,打好黑龙江农业品质的保卫战,树立粮食品牌的美誉度,也切忌目光短视,只图一时之利,要着眼当下和未来,拿出“工匠精神”,生产出味道好、品质佳的龙江食品。(据黑龙江日报)

编辑:李健
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2