黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】石磊 “车友会让我成长”
http://www.hljnews.cn 2016-08-05 13:31 来源:黑龙江日报

 

  黑龙江日报记者郭铭华

  在我省,有一个由470多名私家车主组成的微信群——黑龙江宝骏560车友会。群主是典型的“80后”,姓名中有四个“石”字。人如其名,磊落实在,性情却是心思缜密、心地善良。在微信群创建不到一年的时间里,石磊就将车友会从群员之间的互相帮助,转型为关心关爱困难群体的公益团队。

  挑选车型中“结缘”车友会

  1987年出生的石磊,属兔,黑龙江宝骏560车友会微信群的群员们说他是一只细心开朗的“大兔子”。

  7月22日下午17时,在黑龙江日报报业集团,石磊向记者讲述了他与黑龙江宝骏560车友会“结缘”的故事。

  “我是双城人,几年前来哈尔滨打工,从事I T行业,主要做网站运营、电子商务。”石磊坦言,随着女儿的出生,生活一点点的改善,在一次偶然的机会他拥有了人生的第一台车,是一台哈飞的“民意”。“陪孩子去打针再也不用焦急地等在路边打不到车了,回双方父母家带着大包小裹的也不用挤火车了……”他笑着告诉记者,开车出行真的是一件很幸福的事。

  车,成了石磊家里必不可少的出行工具。“东北是冰雪之城,到了冬天开车出门就感觉危险因素增高,后来我就有了打算换一台车的想法。”于是,在亲属和朋友们的帮衬下,石磊开始踏上了选车的“旅程”。石磊回忆说,记得刚开始看车的时候看重了五菱宝骏的730,七座,价格经济,但后来去店里试驾的时候,发现了宝骏560。“这让我很纠结,我开始在汽车之家注册账号,认识了很多网络上的朋友,也建立了一个QQ群,几位现在车友会的管理员就这样聚在了一起。”

  “我们车友会中有一位管理员叫刁克宇,是提完车加入到我们QQ群中的,那时候大家都把他视为第一咨询目标,了解车辆的相关信息和驾驶感受。跟大家一起交流探讨,让我终于下定决心,缴纳了定金后的一个月,我就顺利提到了车。”就这样,黑龙江宝骏560车友会于2015年10月正式成立,并建立了同名微信群,且发展迅速。据石磊介绍,车友会从一开始的6位管理员变成如今的16位管理员,从30几位车友一跃700多人的QQ群,数量还在不断增加,目前微信群认证车主已有470余人,全省各地分会也在逐步形成并完善。

  组织车友资助白血病患儿

  时至今日,无论黑龙江宝骏560车友会成员如何众多、队伍多么庞大,创会的宗旨——“不忘初衷、心怀感恩”始终如一。

  即将三十而立,石磊开上了心爱的“宝骏560”,每天穿梭在哈尔滨的大街小巷和往返于回家探亲的路上。“每周六晚上回到父母家陪女儿,每周一起早返回哈尔滨。”石磊跟记者说,平均每月加油就需要800元钱。记者了解到,石磊每个月还要缴纳1800元的房贷,这个月收入4000左右的小家庭,日子过得并不宽裕。

  亲人资助买到了合心的代步车,经营起生活也要精打细算。尽管如此,石磊还是尽心尽力去帮助周围的人,也把一颗公益心带到了黑龙江宝骏560车友会。

  3月29日,《生活报》刊登的一则消息让石磊莫名的忧伤和感动。原来,就在当月27日,家住哈尔滨市平房区的康传宝给《生活报》记者打去求助电话,称儿子康原浩突患急性髓系白血病M2型,正在哈尔滨市第一医院血液研究所进行治疗。经过多次治疗,家里的积蓄早已花光了,他在平房区建文头道街130号281楼附近拉起了“爱心摊位”,希望冰城的爱心人士能够搭把手,救救浩浩。

  “这件事对我触动很深,为人父母,我能体会到浩浩的爸爸妈妈沉重的心情。”石磊说,看着女儿渐渐长大,他突然之间发现自己多了很多责任,“天下父母,想让孩子健康快乐长大的心情是相同的。”在详细了解了一些情况后,石磊决定要帮帮浩浩一家人,“哪怕我生活也不富有,但我也要尽力帮他一下。”

  很快,石磊就在微信群里把浩浩的事告诉了车友们,大家心情无比复杂和沉重。“我们车友会的宝骏560车主们,80%都是有家有孩的,深知孩子父母的心情和感受,也了解孩子所承受的病痛折磨。大家都说要捐款,可这时问题出现了,我们用我们的力量捐款,只能解决一时,不能彻底解决问题,钱要捐,但更要想办法解决孩子的根本问题。”经过车友们的共同努力,他们在汽车之家论坛发起了一次公益的捐款召集。这次募捐活动,不但为浩浩筹集到了治病的一部分费用,还让社会更多的人来关注、帮助有困难的人。石磊自豪地认为,最大的收获莫过于两位公益摄影师的加入和来自社会各界的鼎力相助,让一个看似简单的车队变得更有价值。

  “车友会让我成长,我以后要帮助更多的人”

  采访中,每每提及车友会,石磊都能如数家珍般说起和车友们一路走来的点点滴滴。“每一次困难我们大家都一起从容面对,从一开始车友们有很多疑问、大家争先恐后地一个个解答,到后期形成了一个庞大的管理团队,建立了车友会独有的公众账号,整理了一系列的会规、分会、介绍等,都使我们不断的完善自己,强大自己,继续寻找那些需要帮助却没人发现的弱势群体,帮助他们走出困境。”

  回首过往,石磊表示,付出多一点儿、辛苦一点儿,都是心甘情愿去做的,也是应该做的。“其实我也是被这个群体影响了。原本以为就是一起谈谈车,后来感觉大家在一起聚聚也不错,再后来我们可以用自己的方式去做些有意义的事情,挺好。车友会让我成长,我以后要帮助更多的人。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2