黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】司刚娟 营造爱心志愿者的家
http://www.hljnews.cn 2016-08-04 09:21 来源:黑龙江日报

 

吴月琴 黑龙江日报记者孙昊 摄

  吴月琴 黑龙江日报记者孙昊

  走在穆棱的街头巷尾,司刚娟,这个刚柔并济的名字时常被人们提起,她是一个将爱心事业在这座小城做得风生水起的女人,是一个在弱势群体中被誉为“女儿、妈妈、姐姐”的人。

  司刚娟,穆棱市鼎盛小额贷款公司经理。2011年,穆棱市爱心志愿者协会在她的倡导下正式成立,不到一年时间,已经有500多名善良、有爱心的人士汇聚于此。为了给大家创建一个爱心互助平台,让更多人通过这个平台去帮助他人或得到帮助,2014年7月,司刚娟与她的伙伴们一同创立了“穆棱市爱心志愿者”微信群。在所有志愿者心中,这个群就是他们的爱心之家。

  微信群建立之初,群里每天都热火朝天的。可是,没过多久,群主司刚娟就发现,大家在这里谈天说地、家长里短,甚者一些人把这里当成了商场,各种广告铺天盖地,根本看不到什么有价值的讯息,弄得志愿者们怨声载道。

  为了规范微信群,使它达到建群的最初目的,司刚娟对群员提出约法三章:不许在群中发布低级消沉的言论及视频图片;不许在群里诋毁他人,发表有碍团结的言论;双休日可以在群中互推商品,周一至周五不允许发布任何商业性信息。

  一年365天,司刚娟每天都以积极向上的心态,向大家问候早安,通报当天的天气,并附上一篇励志的精美文章,开启崭新的一天。同时,她将每次的爱心活动全过程在群中公布。从最开始的确定被帮扶人选,到主持活动者对被帮扶者的入户调查情况通报,全都公布在群里,然后发帖,大家跟帖报名参加。参加活动后,大家要在群里发表参加爱心活动后的感想,上传活动图片。如今的“爱心志愿者群”每天都是满满的正能量,大家在这里互相交流参加活动的体会,积极提供需要帮扶的弱势群体对象,遇到需要帮助的人和事积极出主意、想办法。很多爱心人士纷纷申请加入,他们以成为爱心大家庭中的一员为荣。

  在司刚娟的带领下,“穆棱市爱心志愿者”微信群每个月至少组织两次活动,从未间断过,受助人群达300余人。穆棱市的大街小巷和偏远村屯,都留下了志愿者们的足迹。

  2014年9月份,穆棱市新民村9岁女孩陈欣欣被诊断出白血病,她父亲两年前患肝癌去世,一连串的打击让这个贫困的农村家庭风雨飘摇。得知此事后,穆棱市爱心志愿者协会四次看望小欣欣,并通过各种途径筹集善款近15万元。

  穆棱市下城子镇仁里西村的赵千千,是个孤儿,从小生活在姑姑家里。她患有先天性脊椎侧弯,如不及时治疗,会有生命危险。为此,“穆棱市爱心志愿者”微信群和牡丹江晨报联合起来共同募捐了16.7万元,在北京为赵千千做了手术。去年,赵千千以698分的优异成绩考上了穆棱一中,上个月,爱心志愿者协会又给她送去了1200元学费,打算一直资助她到大学毕业。

  2015年8月,他们慰问穆棱市康乐村五保户佟大爷时,发现佟大爷的房子摇摇欲坠,“穆棱市爱心志愿者”微信群的群员们立即行动,经过两个月的筹备、建设,70岁的佟大爷终于搬进了志愿者捐盖的爱心小屋。

  司刚娟无论怎么忙,每天都要抽时间到群中浏览一番,和大家交流,发现问题及时解决。群员们说,当群主容易,可要想真正做一个有责任心、有正义感、公正严明、不怕得罪人、传播正能量的群主实在太难了,司刚娟把爱心和精力都献给了需要帮助的弱势群体,她用实际行动描绘了一幅爱的画卷。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2