黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】王亚丽 “穿越探险大家庭”的“小家长”
http://www.hljnews.cn 2017-03-21 14:07 来源:黑龙江日报

  王世宇

  酷酷的墨镜、潇洒的登山装、再配上一顶帅气的运动帽,照片中的她活脱脱一位运动健将。很难想象活力四射的她今年已经48岁了……她就是“咖啡妞”王亚丽,也是“穿越探险大家庭”微信群的群主。

  “从微信群诞生的那天起,‘大家庭’就成立了,其实它最早是QQ群,那时的规模就超千人。”王亚丽笑着说,如今这个“大家庭”更是枝繁叶茂,主群达到了500人,还有5个百人的小群。这么庞大的家庭到底是干什么的?“家长”是怎么做好的?这就跟随记者一起去看看吧!

  最勤快:近到阿城远到大理每周玩一次大穿越

  哈尔滨大成街上坐落着一家“穿越户外用品店”,这儿就是“穿越探险大家庭”的发源地,更是整个群的“大本营”。而这里的店主就是“咖啡妞”王亚丽。“我是个超级户外运动迷,最初建群只是方便和朋友客户一起周末约出去玩,没想到现在我们发展到了上千人,几乎成了半个专业旅行社了……”说起自己的群,王亚丽很是自豪。

  “你的群为什么能吸引这么多人呢?”“活动多,玩得开心呗!我们可能是线下活动‘最勤快’的微信群了,我们每周末都有活动,几乎周周不落!”王亚丽说:“每次活动怎么也要有50到100人吧。近的一起去阿城,远的畅游凤凰山,最远的甚至还去过大理,跟着我们玩遍中国都不是问题。”王亚丽告诉记者,“大家主要是为了呼吸新鲜空气,享受户外活动的氛围。去大理拍照留念固然美得很,可去阿城挖野菜我们一样玩得欢,很多人一来这儿就‘赖着不走’了!”

  最负责:给“刺儿头”单独配餐每一分钱赚到明处

  每一个旅游团队总会有一两个“刺儿头”,他们会觉得饭菜不可口,行程不合理,住宿不舒服等等。活动多,自然矛盾也多。怎样能让每位群友都满意呢?王亚丽只说了两个字——信任。

  王亚丽说,曾经有位群友脾气很爆,对团餐不满意还直发火。对于这样的“刺儿头”很多领队通常就甩下一句“爱吃不吃”就完了,可自己绝不会这样。“当时我们立马找到饭店的厨师进行协调,给他开小灶单独炒菜。这下他立马没了脾气,最后还成了我们群的铁粉儿。”王亚丽笑着说,这件事之后更加坚定了她的信念,要博得每一位群友的信任,才能让群更团结,走得更远。

  对于如何解决“外出游玩收费”这个问题,王亚丽说,另一种信任就是——把钱花在明处。“我知道很多团队领队都是有提成的,但我不赞成这种做法。”王亚丽表示,群内的成员很多都是她体育用品店的客户,她即便想赚钱,也是靠售卖自己的产品赚钱,不会动团费一点心思。“游玩费用透明公开,能让更多的人觉得踏实可信。连专业级的健身教练都愿意跟着我们一起玩,这是对这个群的极大肯定。”

  最难忘:“胖姐”靠运动战胜疾病还向别人传授经验

  说起群里难忘的人和事儿那可是数不胜数,既有群友在群里大发红包的慷慨,也有领队在滑雪时,蹲在地上为每一位群友穿雪鞋、戴护膝的暖心……但最难忘的,莫过于群友“胖姐”靠运动对抗疾病的坚强。

  “‘胖姐’两年前查出疾病并做了手术,但她从未放弃运动。别看她体重200多斤,那可是相当的灵巧,每次活动她都是玩得最开心的一个,还总能带着一帮人哈哈大笑。”王亚丽说,起初“胖姐”身子比较弱,也没那么活跃,但渐渐和群友们熟络了,也开始放得开了,现在成了最耀眼的一个。王亚丽告诉记者,每次活动都少不了“胖姐”背着个大相机四处跑的身影,一会儿给这个拍个照,一会儿给那个录个像,每次拍大合影的摄影师也基本都是她……而这些照片,都成了群友们细心珍藏的宝贵瞬间。

  印象最深的是一次爬山,队里的中老年人比较多,到了山前很多人都爬不上去,聚在山脚下很不开心。这时“胖姐”帮了大忙。她先是带着这帮老人到处照相,又陪他们一起唠嗑做游戏。实在有体弱的,她还“现身说法”向他们传授运动对抗疾病的经验:“你看我这病都挺过来了,现在不也挺好?你们多练练肯定比我还强!”听着她的话,不少老人露出了笑容。

  王亚丽说,“胖姐”运动两年多,身体健壮了不少,现在病情非常稳定,并且在持续好转。也许,运动真的是对抗病魔的一剂良药……

  最暖心:小九寨游玩偶遇停电群友上下一心力挺群主

  “什么时候令你这个群主最自豪呢?”一瞬间,王亚丽似乎陷入了回忆,但眼眶却在不经意间湿润了。那是一次在牡丹江小九寨游玩,晚上住宿前突然赶上林场停电。“这都啥玩意啊?退费!退费!”“今儿能不能来电?不来不住了,退钱!”由于当时是和其他几个群拼团,顿时有人吵吵了起来,甚至有人找到王亚丽要“讨个说法”。

  “别这样,大家冷静,这种事儿百年不遇,跟我们群主有啥关系?”“有问题解决呗,急恼啥?”……“当时,我们群里不但没有一个人闹的,反而纷纷站起来维护我,帮忙说话……那时候我特别感动,真的为这个群由衷地感到骄傲。

  “你这么每周末出去玩,丈夫和女儿支持吗?不会怪你不顾家吗?”采访进行到最后,记者还是忍不住问出了心中的疑惑。但面对这个“尴尬”的问题,王亚丽却显得异常轻松。“我当这个群主,当然少不了丈夫和女儿的支持啦!”说起来,王亚丽的家人对这个群还真是贡献良多。就拿她正在上大四的女儿来说,她早早就把很多同学都发展成了“穿越探险大家庭”的一员,甚至连很多同学的爸妈都纷纷加入……女儿都快成了学校里的“穿越小群主了”。而王亚丽不在店里时,丈夫家务工作一肩挑,打理的井井有条。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2