黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】李慧芬 “都市吃货”的向阳人生
http://www.hljnews.cn 2016-08-03 13:29 来源:黑龙江日报

  王春颖

  在哈尔滨有这样一个“都市吃货”微信群,成员中大多数是“70后”,他们每天都过着令人向往的日子——研究烹饪,去组团爬山旅游,生活惬意,他们还有一群非亲非故却特别有感情的姐妹兄弟。土生土长的哈尔滨人李慧芬就是这个“都市吃货”微信群的群主,为参加此次黑龙江日报报业集团主办的“宝宇杯”2016龙江“最牛群主”评选活动,李慧芬携微信群内300余名群友积极报名。李慧芳表示,如果能够获得此次活动的现金大奖,会将奖金投入公益事业。李慧芬这样说:“奖金是为了更好地做公益,报名参加这项活动是希望让更多的冰城人过上我们这种向阳的小日子!”

  李慧芬的微信名是“米拉”,在群里的地位可真是不一般,她一声令下,群友立马能召集起来。据她介绍,“都市吃货”微信群始建于一个同名的QQ群,有近600人,由于科技越来越发达,2014年这个小群体从QQ群拓展到了微信,将QQ群中活跃的100余名成员集合成这个微信群。目前,这个微信群已经由原来的100余名“元老”级群友扩展到300余人,年龄段分布在40岁左右,有很多“60后”、“70后”。

  交谈中,记者了解到,李慧芬是《都市资讯报》的一名编辑,“我这个群主其实不太‘称职’,没有认真管理过这个大群,不论是微信还是QQ群,都有义务的管理员,我就像是个‘甩手掌柜的’。”李慧芬说,即便不管理,群内的气氛仍然很统一,因为大家都是志同道合的朋友,爱吃爱玩有爱心,所以有什么事或者有活动只要振臂一呼,必定一呼百应。

  5月末,微信群里又传来了活动的消息,群内的150余名成员前往亚布力滑雪旅游度假区登山。活动当日,群内顿时炸开了锅,去了的成员一路拍下沿途和景区风景,在长途车上又唱又跳好不热闹。没去上的成员则是发顺风红包,顺便献上羡慕嫉妒的表情。“集体活动,我们基本周周有,春夏登山、游湖,秋冬赏景、滑雪,我们这些‘60后’、‘70后’,比许多年轻人都爱折腾。”李慧芬说。

  如果说热爱旅游是“吃货”的标配,那么“吃货”的本职工作还是烹饪和美食。“吃”是这个群一直以来的惯例,谁做出了好吃的新鲜独特的菜肴会发到群里共享做法,谁吃了哪家餐馆难以忘怀也会分享到群里,李慧芬告诉记者,除了分享信息,分享美食也是常有的。周末、节假日,群友会三五成伙聚在一起,一人做几个拿手的、自创的好菜,共同欢度节假日。“群里常有‘不服气’的吃货,想要一较高下的。”说到这,李慧芬笑了,“这就只能拉出来‘单练’了,办一场‘大厨’争霸赛,满足其他很多‘吃货’的口福。”

  爱吃爱玩是这群“吃货”的人生信条,有爱心可以说是他们的本质。据介绍,“都市吃货”微信群经常参加公益活动。给敬老院老人包饺子,老人们盼着他们来;帮助报社向市民分发3D眼镜,却不舍得喝市民赠送的水;给白血病儿童捐款,去生病孩子父母开的面馆义务帮忙,饿了却去隔壁餐馆花钱吃饭,不舍得吃生病孩子家一口饭食……说起难忘的事,李慧芬说了很多,可在谈话的最后,她权衡之后告诉记者不希望将这些公益写出来,她说:“一开始组织群里成员做公益,都是很高调的,希望媒体来争相报道,但是一旦开始了这项事业,没有人再去计较功与名,都变成了‘默默’的雷锋”。

  最美冰城人,真情暖人间。“一个‘吃货’的旅途是寂寞的,一群‘吃货’的旅途却是惬意的。”李慧芬说,她将和“都市吃货”微信群一起,从生活到成长,再到未来,“群”策“群”力,结伴同行。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2