黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】周光大 “群带给我的远比我付出的多”
http://www.hljnews.cn 2016-08-03 13:29 来源:黑龙江日报

  张洁

  作为哈尔滨市第76中学的一名普通的教师,周光大每天的工作和生活都是围着孩子转,在学校努力备课,给孩子上一堂堂精心准备的语文课,连课下的时间也多是与同样是教师的妻子聊着教育、聊着学生。在与周光大聊天中,他从不把自己称作群主,说起自己他的话很少,但是说起学生他就变得滔滔不绝起来。

  “大循环”:让老师们之间的交集少了

  初中老师的特点就是“大循环”:几乎每一名老师都是从初一带到初四,然后回到初一重新开始。就像一个周期为四年的陀螺一样,周光大和其他所有初中老师一样,不停地转着、忙碌着,而这种旋转别有意义。

  由于学校的不同年级在两个校区上课,其他学年的老师,除了在每学期召开的全体教职工大会上见面,老师们之间几乎没有交集,更没有交流的机会,这成了周光大心里的惦记。“有时见到同一个学校的同事,只觉得面熟,却叫不出名字。”从办公室到教室,从操场到备课室,周光大和其他老师的日常就是这样的,想把不同年级组和学科组的老师联系起来,似乎并不容易。周光大一直希望搭建一个老师间交流的平台。

  “2014年,我发现使用QQ的人越来越少了,取而代之的是微信,我学着建了一个老师间的微信群。”周光大给这个群取名“微生活圈”,“老师们每天教学很辛苦,我希望在这个群里,大家之间能够更多地进行生活上的交流,遇到任何生活上的问题都可以在群里彼此间寻求帮助,放松心情。”正如周光大所希望的,这个群让老师们之间的关系不再只是站在教育战壕的同事,而是朋友。

  微信群:成了教师工作交流会议室

  起初,周光大只是将几个语文组里的老师拉进了群,很快这个群在老师间传开了,短短几天时间几乎全校老师都加入了,有的老师甚至主动找到周光大要求入群。现在,这个已经有149名成员的群,是一个名副其实的老师群。周光大是这个群的群主,每一个群成员都是该校的老师,周光大把这个群比喻成本校老师们的一块“自留地”,不需要扩大,但也不允许其他人进入。

  当被记者问起每天怎样维护群时,周光大笑了:“群里的成员都是老师,素质都很高,每天都会有老师发布好的关于教育的文章来分享,或是交流最新的教育政策和教学经验,不需要刻意维护。”周光大从来不把自己称作群主,他和群里所有人一样,在群里好像都成了学生,互相请教和学习。

  “中考的《考试说明》出来了,咱们一会儿对比下考点的变化吧,”“我班一个学生写的作文非常不错,大家都看看。”……虽然这个群叫“微生活圈”,但是让周光大没有想到的是,这里不仅仅是老师们交流生活上琐事的聊天室,更成为了老师们教育思想和经验交流的会议室,这让周光大既意外又惊喜,老师们的话题永远离不开学生,离不开教育。

  正能量:在群成员间不断传递

  “咱们学校一名12岁男孩休学了,陪伴身患癌症的母亲走过最后4个月……”今年4月,这则消息在群里迅速传开。群中老师们纷纷打听这个孩子的情况,虽然多数人并不认识这个孩子,但是这个小小孝子的感人故事还是让老师们为他竖起大拇指,老师们之间也拧成了一股绳,纷纷为这个坚强勇敢的孩子捐款。

  虽然群建立的时间只有两年,但是这样的事情发生过很多次,为了素昧平生需要帮助的人,老师们一次次伸出援手,群里的成员间更团结了,群里的正能量也越来越强大了,尤其是那些有困难的孩子,也许是老师的责任感和使命感使然,他们是见不了这些孩子受一丁点苦的。

  自从有了这个群,周光大和妻子交流的话题又增添了许多,群里好的文章都会第一时间分享,他不需要花费时间和精力去管理和维护“微生活圈”,但是群里每一句对学生的关心和对教育的关注,都像细雨润物般滋润着每一个成员,正如周光大所说的:“群带给我的远比我付出的多。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2