黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】郝冬梅 “辣妈”搭建育儿沟通平台
http://www.hljnews.cn 2016-07-29 08:53 来源:黑龙江日报

  张隽珊

  细心照顾儿女,有序打理生活,勇敢追求人生梦想的积极向上的心态和形象……在不少人看来,“辣妈”的含义已不仅在于外表、身材等表层意义。郝冬梅建立的“哈尔滨美女辣妈群”就为健康、积极向上的辣妈们提供了一个根据地。

  搭建平台分享育儿经验

  近日,由黑龙江日报报业集团主办的“宝宇杯2016龙江最牛群主”评选活动如火如荼进行,在群友的强烈推荐下,郝冬梅参与到其中。她说,“当初,我建群的想法很简单,作为妈妈,只想为大家提供一个交流育儿经验的沟通平台。”

  郝冬梅是“哈尔滨美女辣妈群”的群主,虽然建立不到8个月的时间,但群成员已经迅速发展超过600人。“不少平时上班的妈妈因为工作关系,缺少与孩子之间的沟通,我们就定期组织大家举办DIY做蛋糕、早教试听课等亲子活动。平时也会相互分享育儿经验,普及孩子在生活、医疗方面的常识。”

  已经是5岁孩子妈妈的郝冬梅,每次活动都会带着女儿参加,“女儿很喜欢亲子互动和户外活动,不仅加强父母和孩子之间的沟通,也能让孩子认识更多的新朋友。”

  维护群友利益最大化

  在这个线上交易发展迅速的时代,很多妈妈在照顾孩子的同时,也成了一名微商。为了加强管理,郝冬梅和群成员一起制定了群规,白天禁止在群里发广告,限定给宝贝求赞、拉票的时间段,微商们卖的东西价格要亲民,义务团购的商品必须是零利润。

  郝冬梅说,“团购的东西包括家里的日常用品,有些东西妈妈们用过后发现质量好、价格便宜,就会及时分享给大家。从事微商行业的妈妈在发布团购信息前需要提前做好功课,在确认质量过关,价格优惠、合理后,才可以在群里进行团购。”

  郝冬梅表示,这样做是为了不影响妈妈们的正常生活,维护大家利益的最大化。

  热心群友爱心爆棚

  在采访过程中,郝冬梅提到最多的词语就是“家人”,“现在,我们就像家人一样,谁有困难在群里说一句,大家都会积极踊跃地帮忙。”从河北秦皇岛来哈尔滨打工的一个三口之家,是郝冬梅和群友们正在帮助的对象。年仅4岁的小朋友因高烧导致昏迷,目前在北京一家医院就医,巨额的医药费让这个本不富裕的家庭雪上加霜。郝冬梅得知后,立即通过家长提供的医疗单据、宝宝姓名等资料向所在医院核实情况,确认消息准确后,郝冬梅积极组织群友通过众筹的方式捐款,目前已筹得善款13000余元。“虽然离预定的医药费目标还很远,但大家都会通过身边的家人、朋友和社会爱心人士将救助信息扩散,让这个小生命尽快得到有效治疗。”

  说到齐心协力,这个爱心爆棚的大家庭帮助过的“家人”不仅于此。4月份,群里有位宝妈想要参加一档装修节目,为年迈的公婆尽一份孝心,翻新一下屋内装修。因为家庭条件有限,他们一家五口还挤在不足20平方米的房子内居住。为了让她获得这个装修的机会,群友们积极帮助她报名、投票,在她投票期间,为她破例转发投票链接地址,最终,她以高票数入选。

  “在入选那一刻,她特别兴奋,第一时间和我联系,告诉大家一起为她努力的结果。我们用自己的一点微薄之力,圆了她和家人的梦。”

  真心付出获认可

  除了组织活动,妈妈们也会在群里分享育儿经验和优惠的团购信息,大家在交流平台上畅所欲言,很多人变成闺中密友。郝冬梅坦言,在建群初期,因为从事保险行业,也曾引起过质疑,“可能有人会以为我建群是不是有什么目的性,这些质疑很正常,我都能理解,我从不主动加任何人,一条广告也没在群里发过,自己问心无愧。”

  经过长期的相处,群友们对郝冬梅的付出给予肯定,都亲切地称呼她为“朵朵妈”。为了让妈妈们既增加收入,又不占用陪伴孩子的时间,郝冬梅根据工作时间、薪资等需求,为大家提供符合条件的求职信息,“之前有好几个全职妈妈都找到了导购、会计等适合自己的工作。”

  为了方便大家,节约家中资源,郝冬梅还建立了一个二手交易群,宝妈家中闲置的玩具、生活用品、纸尿裤、衣服、鞋子,都可以相互置换。

  “能够为大家提供帮助,是一件让我乐在其中的事。我只是提供一个平台,大家从陌生到熟悉,从相互交流到相互认可,我们都像家人一样精心维系着彼此之间的关系。600多个妈妈背后是600多个家庭的支撑,这个群不仅是妈妈们的力量,她们背后的家庭也在支持着我们,这是对我们的认可。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2