黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】丁彩莲 党员群打开农民致富新门路
http://www.hljnews.cn 2016-07-29 08:53 来源:黑龙江日报

图为丁彩莲(中)与群成员研究学习内容。

  王雪梅

  2015年9月,24岁的丁彩莲刚刚从齐齐哈尔大学毕业,就作为选调生来到了北安市城郊乡政府工作,“城郊乡共产党员之家”微信群就是丁彩莲来到这里后组建的,虽然这个群成立才半年,群主又是90后,微信群却被她管理得有声有色。帮扶各村困难住户、邀请农业专家技术指导、培养狐貉养殖业领头人,到处都少不了她忙碌的身影。

  全乡328名党员入群

  在建设党员群之初丁彩莲就遇到了困难,“微信群限制成员为200人,一旦超过群人数上限再进群就需要实名验证,城郊乡党员年纪普遍较大,很多党员不会使用微信聊天功能,对于需要绑定银行卡的实名验证更是抵触。”丁彩莲称,为了让更多的党员进群,她和村班子成员们挨家走访做工作,帮助每户党员完成实名验证,在全乡上下党员干部的共同努力下,最终328名党员入群,实现了全乡党员百分之六十以上的入群率。

  党员群正式成立后,城郊乡8个村各自选一名班子成员作为管理员,各村在轮值管理党员群的一周内,确定值周主题,在开展“新农合政策普及”知识周活动中,在群内为大家普及新农合知识如各项疾病报销比例、报销程序等。除政策问答,在丁彩莲的组织下,建民村还发起了“我眼中的最美”主题图片故事展,让大家一同感受城郊环境的美丽。

  组建党员志愿服务队

  在微信群里,丁彩莲和大家共同组建了“城郊乡共产党员志愿服务队”,在得知新华村周佰成因脑出血瘫痪,妻子又患有胃癌,整个家庭只能依靠女儿打工筹集医疗费用的消息时,丁彩莲将这个消息发布到群里,群成员纷纷通过微信红包方式向周佰成家捐款,共捐款5000余元,使这个困难家庭第一时间得到了爱心救助。“一个人的力量总是有限,听到谁家有困难我们这个志愿队都愿意一起帮忙。”丁彩莲说。

  每逢特殊节日,丁彩莲还会组织服务队前往敬老院献爱心,为孤寡老人们包饺子、送慰问品。现在,城郊乡党员志愿服务队已经和困难户结成帮扶对子10多对。

  群里“专家”为农作物“把脉问诊”

  从建群开始到现在,丁彩莲和乡党委成员每天在群里发布学习内容,每日更新天气预报,提醒务农党员做好灾害预防等。群内党员也会自发的在群内分享时政热点、致富政策、农业技术,交流种植技术。

  新华村群拓观光采摘园区温室花卉产业是北安市推行发展的新型产业。2016年初部分花卉出现根部腐烂、叶子发黄现象,这可把种植花卉的李刚愁坏了,丁彩莲和园区的党员们得知这个情况,就把花卉得病的图片发到了“共产党员之家”微信群里寻求帮助。建民村园艺屯宫长富是村里有名的“土专家”,有园艺师资格证,是村里的农民技术员,他一看到这则消息,立刻就跟李刚取得了联系,告诉他花卉得了“根腐病”,并帮助李刚配比药液进行喷洒,传授喷水施肥的技巧和增强花卉的免疫力的有效方法。在宫长富的帮助下,花卉病情的蔓延得到了有效遏制,减少了千余元的损失。宫长富也与李刚等种植户结成帮扶对子,定期给予技术指导。

  致富领头人带领村民养殖狐貉

  最让丁彩莲高兴的是,微信群的互动带动了狐貉养殖业发展,向前村是城郊乡有名的狐貉养殖专业村,群成员曲武更是这个村的狐貉养殖第一人。经过12年的积累,曲武在狐貉养殖方面积累了丰富的经验,也成为村民致富的领头人。曲武从2003年开始养殖狐貉,如今养殖规模达到近千只,经济效益十分可观。

  自从“城郊乡共产党员之家”微信群成立以来,曲武作为狐貉养殖专业户,经常在群内分享养殖经验和技术,狐貉养殖这项致富技术很快受到其他村党员的关注,他们主动与曲武联系,进行帮扶对接,曲武帮助他们选址、选种、进料,没有本钱的曲武就赊给他们,在曲武的帮扶班子里,率先养殖狐貉的村民也能帮助新手,如今共有13户村民发展狐貉养殖产业,狐貉养殖总数达13000余只,2015年养殖狐貉10000余只,销售毛皮6000多张,平均每户净利润可达5万元以上。“在这个群里,大家都拧成一股绳,谁有啥难处只要说一声,没有解决不了的。”丁彩莲高兴地说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2