黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】杨军 分享公益情怀汲取快乐养分
http://www.hljnews.cn 2016-07-28 10:56 来源:黑龙江日报

图为杨军(左三)与群里的家长和学生合影。

  夏雪

  本是分享考试信息的微信群,却慢慢做起了慈善事——哈市群主杨军,在为考生家长分享招考信息的同时,还组织考生和家长一同投身公益事业,为贫困学生提供帮助,在一次次的公益活动中,孩子们逐渐学会了感恩与分享,家长们也感受到了帮助别人的快乐。

  让孩子们学会珍惜生活

  两年前,在电力系统工作的杨军加入了一个分享中考信息的QQ群,准备为2015年参加中考的女儿提前搜集考试信息。因为杨军在群里表现活跃,原群主在自家孩子中考结束后,便将群主的位置让给了杨军。

  彼时,群里的很多家长都反映QQ群交流起来不方便。于是,在2015年初,“虹桥中考信息”微信群成立,杨军将原来QQ群中的考生家长们统统拉了进来。作为群主,杨军会将自己关注和了解的招考、配额信息第一时间发布到群里,并针对群里考生家长们提出的疑问耐心解答。

  一来二去,群里的家长们渐渐熟悉起来,他们经常会在群里交流教育孩子过程中遇到的烦心事儿。杨军发现,很多处在青春期的独生子女都存在一个共性问题——不懂感恩和分享。“现在很多孩子都是独生子女,他们所处的那个年龄阅历有限,还不知道自己的幸福生活,是父辈人付出很多辛苦换来的,所以他们也不太懂得珍惜生活。”为此,杨军在群里提议,带着孩子们去一次特教学校,让他们感受下自己的生活是多么幸福,学会与他人分享。

  2015年6月1日,杨军和群里的考生家长们一起,带着孩子们来到特教学校,为那里的孩子送去床单、被褥等生活用品,并参观了特教学校的学习、生活环境。这次活动让孩子们感触很深,很多家长在群里表示,从特教学校回来后,自己的孩子不光只会学习,还开始关心父母,热爱生活了。

  收集校服送给贫困学生

  去年6月,杨军的女儿参加完中考,以优异的成绩被哈三中录取。孩子初中毕业了,初中的校服也就不用再穿了,能不能把这些校服收集起来,送给需要的孩子穿呢?杨军的这个想法,得到了群里考生家长们的支持。大家还提议,为贫困地区的孩子们整理一些过冬的衣物。

  杨军和群里的几个家长开始着手收集校服,有的家长还将能过冬的衣物打包好,直接给杨军送来。2015年11月底,杨军和几位家长代表将收集回来的上百件衣物送到哈市阿城区亚沟镇。“那里的孩子从来没穿过校服,当他们知道以后可以穿着校服去上学时,别提有多高兴了。”杨军说,看到孩子们开心的笑脸,他和在场的几位家长都觉得特别有成就感。

  今年5月23日,杨军又在微信群中发起了捐款活动,打算资助几名虹桥学校品学兼优的贫困孩子上学。“我们的孩子都是虹桥学校毕业的,所以我们对虹桥有份别样的情感,听说有几个孩子因为家庭原因可能没法继续上学,我们觉得应该为孩子们做点儿什么。”仅一上午时间,群里就收到了7000多元善款,杨军用其资助了4名贫困学生。

  公益活动中体味快乐

  现在,群里的成员有120多人,杨军每次组织公益活动,群里都可谓“一呼百应”,大家都觉得跟着群主做公益很快乐。他的妻子和女儿也都以他为傲。杨军的女儿说,父亲用自己的实际行动教会她爱与分享,父亲就是她最好的人生榜样。

  杨军说,他感谢妻子,从建群开始,他要时时关注、分享考试信息,还要组织公益活动,照顾家庭的责任就落在了妻子身上。妻子一直支持他,也鼓励女儿多向他学习。

  因为群里的成员目前已经都“升级”为高中生家长,杨军便把群名改为了“虹桥高考信息群”。现在,他仍旧每天关注“家长帮”、“哈考网”等网站,将有关高考的信息第一时间转发进群里。他说,再有两年,这些孩子们又该备战高考了,他要为孩子们及时传递政策变化,与群里的家长们将公益活动进行到底,给孩子们做个好榜样。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2