黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】苏建豪 想找回曾经的邻里关系
http://www.hljnews.cn 2016-07-28 10:56 来源:黑龙江日报

图为苏建豪(前排右二)与群友在一起。

  黑龙江日报记者衣春翔

  “苏哥,咱们这个期房建设进度如何?”

  “苏哥,我有一批尾货积压了,能不能帮我想想办法?”……

  每次打开微信,苏建豪建立的“宝宇天邑澜山业主群”总会弹出大量信息,其中不少都是向群主咨询和求助的。苏建豪自己经营着一家物业公司,平时都是忙得脚打后脑勺,但无论时间多紧张,他都会耐心地回答咨询,回应求助。

  在苏建豪的建设下,2015年3月开始运行的“宝宇天邑澜山业主群”已不仅是一个业主交流平台,更是紧密邻里关系的情感驿站,创业青年的初创基地,和谐社会的稳压阀。

  沟通邻里群主变成“知心大哥”

  苏建豪是个70后,性格豪爽,很爱热闹。“我特别怀念小时候,邻居间那种亲密感。放学可以到邻居家等妈妈下班,吃饺子的时候会给对门送一盘。可现在,住一层楼的邻居可能都相互不认识。”苏建豪说,建立“宝宇天邑澜山业主群”的初衷之一就是想找回曾经的邻里关系。

  业主群刚建好时,加入的人很少,一周也没几个人在群里说话。为增加人气,苏建豪经常去开发商和售楼处那里现场宣传,希望让更多的业主加入。

  他发现,由于买的是期房,很多业主对于楼房建设情况十分关心。苏建豪经营物业公司,对于楼房开发等方面的知识比较丰富,于是他决定利用自己的专长来为业主服务。

  “大家看,咱们的小区已经建设成这个样子了,按我的经验来看,应该可以按期交房,大家不要担心。”苏建豪会定期跑到工地,拍下小区的建设情况,并用手机进行直播,耐心回答群中业主的问题。

  这样一来,业主群的人气一下就上来了,如今业主群建了好几个,总人数达到了1500余人。

  看见人多了,苏建豪就开始组织一些线上交流活动,并把有共同爱好的业主介绍认识。渐渐的,线上的交流扩展到线下,大家经常一起打球、一起爬山,虽然业主们还没搬入楼盘,但彼此间已经十分熟悉。

  苏建豪也取得了群中业主的信任,很多人连“和男朋友吵架了怎么办”、“孩子不听话怎么办”一类的问题都会问他。他也会尽力回答问题,甚至会帮助业主解决问题,成了“知心大哥”。

  牵线搭桥助力创业者互通有无

  “苏大哥,我经营一个批发市场的摊位,现在想做别的,但积压的货品不处理掉,就没有启动资金……”

  一条业主的求助信息引起了苏建豪注意。他发现,群中的业主不少都是80后的创业青年。“现在国家和省里都鼓励大众创业,我就想利用这个群帮助这些创业者。”苏建豪说。

  于是,苏建豪去了那位业主的摊位,查看了他积压的货品,不但质量不错,而且是日用品。他对这位业主说,“你想清仓,很多邻居说不定也想买货,你给低价,我让你在群里发买卖信息,说不定就解决你的问题了。”

  不出苏建豪所料,这位业主把货品照片和价格在群里一发布,很多群中的业主纷纷抢购,积压的货品很快卖完了。

  看见自己的群可以成为创业者的平台,苏建豪就开始运作起来。群里有开饭店的创业者,苏建豪就推荐其他业主去捧场。有经营水果店的业主,苏建豪也会帮着在群里发送一些推荐信息。他还帮着这些创业者互通有无,降低成本。

  不过,苏建豪也很有原则,他不以此牟利,只是为大家服务。所有发布的商业信息,也都要先经过他的审核,他要确保所有的商业信息真实可靠。对于发布这类信息的频率也有限制,“虽然想帮着大家创业,但也不能让业主群变成买卖群。”他说。

  调解矛盾乐做社会“稳压阀”

  苏建豪建立这个业主群的初衷除了沟通邻里,还希望帮助业主维权。

  有一次,一个业主在群里发布了一条消息,说开发商未经业主同意,要擅自更换房屋窗户的品牌,有可能是因为想要降低成本,以次充好。

  这条消息立刻引发了群里其他业主的讨论,很多情绪激动的业主说要找开发商算账。但苏建豪立刻稳住了大家,他说:“大家不要激动,先弄清到底是怎么回事,现在是依法治国,我们也要依法维权,和谐维权。”

  通过在群里讨论,大家决定由苏建豪带领几位业主代表去向开发商了解情况。

  事情的真相有点出乎大家意料。原来,在售楼的时候,销售人员告诉购房者,房屋用的窗户和小区一期用的是同一品牌。但由于二期和一期的窗体结构有所差别,出于防水、防寒的考虑,开发商才决定更换窗户品牌。开发商拿出窗户品牌介绍等文件,苏建豪带着业主代表仔细查看后,发现新换的窗户质量很好,并不存在以次充好的问题。苏建豪还带着业主代表,实地察看了窗户,质量没有任何问题。然后他在群里进行了直播,让业主们放下心来。

  苏建豪还经常在群里发一些正能量的消息,并利用群向业主普及法律知识和建筑知识,鼓励业主们依法维权、和谐维权。

  “维权是必须的,和谐也是必须的,我希望这个群是一个可以对话的地方,没什么不能通过法律解决,但要有人在矛盾要激化时当一下‘稳压阀’。我希望自己和这个业主群成为这个‘稳压阀’,让社会更和谐。”苏建豪说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2