黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】单惠梅 微信群里品读中华文化
http://www.hljnews.cn 2016-07-28 10:56 来源:黑龙江日报

  王晴

  如今,微信几乎是人手必备的交流平台。但是当人们利用微信发布自己的感悟、抢红包、聊天之时,单惠梅则以微信群为基地,构建起了“广博书院读书会”,让近三百名群友们在繁忙的工作之余品读中华文化经典。他们以“泡群”方式来读《论语》品《孟子》学《中庸》赏《大学》……

  创造一个纯粹的读书空间

  生活中的单惠梅自己创办了一所文化学校,主要进行英语和作文阅读方面的授课。同时,她每周还会在两所公办校为孩子们讲解中华传统文化方面的知识。

  “广博书院读书会”微信群建立已近三年,群里有272名成员。这个数字和许多四五百人的大群相比还有一定差距,单惠梅解释道,读书群的成员不在多,而在精,她群里的每一位成员都是真心喜爱读书的人。微信读书群并不少,有些读书群在经历了短暂的热闹之后,很快便沦为了“僵尸群”。为了避免这种情况的出现,“广博书院读书会”微信群会定期淘汰一些“僵尸粉”,然后把积极参与讨论,渴望在群里学到东西的成员沉淀下来,始终保持着读书群的高标准和高质量。

  用国学教家长培养孩子能力

  “我们只是关注孩子们的成绩,这个成绩就像是花朵,如果根部的营养缺失花朵很快枯萎,根部的营养就是人生原则、人生标准,就是中华文化的精髓。”单惠梅在群里对已经当父母的群友说。每周六的晚上八点是“广博书院读书会”微信群的国学读书时间,最近两个月大家在集体学习《论语》,每次由单惠梅分享一小段论语中的经典段落,然后以语音的方式向大家讲解其内涵,再由此段落引申到大家生活中常遇到的问题,尤其是教育方面的问题。

  单惠梅创办的文化学校的很多学生家长都对她说,孩子自从跟着单老师学习后,不但成绩提高了,而且学习能力、学习习惯都有所进步。家长们建议单老师成立微信群,让家长们能时刻和老师沟通,学习单老师的教育方法。起初群里只有几十名家长,后来大家口口相传,迅速扩大到百人大群。单惠梅觉得,说教式的方法很难被大家接受,于是她想到了以读国学、品经典的方式让大家在阅读中学到所需。没想到这个方法很奏效,家长在学习国学经典中慢慢地体会到不仅要提高孩子成绩,更要提高孩子能力,让孩子在发展中具备“后劲”。

  阅读可以把平庸变为优秀

  在微信群里阅读虽然不像在课堂上一般严肃认真,大家也可以畅所欲言尽兴探讨。但作为一群之主的单惠梅也着实下了很多功夫。每一次给大家分享的经典内容她都要事先阅读大量的内容,从中挑选、分析、再寻找相关内容作为给大家的延伸阅读内容。这些可不是随便想想随手拿来的,单惠梅为此做的教案就有好几本,给大家分享的内容可以说是经典中的经典,都是被自己反复研习,吃透啃透的内容。

  为了让群活动更加丰富,单惠梅还制定群广告、群聊天时间,群友们也十分拥护她,严格遵守群内的制度。办文化学校、到学校讲课、带领微信群,这些工作让单惠梅每天都十分忙碌,但丈夫和儿子却十分支持,有时丈夫还会帮助她整理资料和学习内容,儿子在单惠梅的带动下大学毕业后也从事了教育行业。

  单惠梅说,千万别小看阅读的魔力,这是一个积累的过程。“读书会慢慢改变一个人,会把一个平庸的人变成优秀的人”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2