黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【评论员文章】筑牢防汛抗洪的“龙江大堤”
http://www.hljnews.cn 2016-07-23 07:25 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报评论员

  江河安澜,关系重大。近日,习近平总书记在宁夏考察时专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作明确提出六点要求,强调各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。省委、省政府第一时间贯彻落实总书记重要讲话精神,迅速发出防汛抗洪“动员令”,要求立足抗大汛、防大洪、抢大险,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,精心组织谋划,强化措施保障,切实把防汛抗洪各项工作抓紧抓实抓好。综合各方面气象、水文预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年松花江、嫩江流域可能会出现大洪水。当此之时,全省上下要迅速进入状态,做好充分准备,把防汛抗洪工作作为当前各级党委政府的首要任务,未雨绸缪、科学施策、领导到位、众志成城,筑牢防汛抗洪的“龙江大堤”,力争最大程度减少损失,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。

  防汛抗洪是一项系统工程,必须遵循规律、讲究科学。防汛形势越严峻复杂,就越需要树立“一盘棋”思想,强化系统整合,统筹各方力量,最大程度提升各环节运行效率,凝聚防汛抗洪强大合力。一方面要严阵以待,立足于“防”。搞好科学决策,认真落实责任制,严盯严防严守,提高应对能力,切实做到指挥体系到位,气象水文预测到位,应急预案到位,物资人员准备到位。另一方面要突出防御重点,牢牢把握防汛抗洪主动权。统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。特别是要加强对抗洪抢险物资设备储备的大检查,加强对重点防洪水利工程建设进度、质量和标准的大检查,加强对重点危险区段的超前整治,防止发生溃口性重大险情,防止发生山体滑坡,加强对城市防洪排涝的大检查,畅通排水,防止内涝。

  防汛抗洪是一场攻坚战,愈是艰难,愈需勇毅和担当。这个时候,正是考验各级党委政府、每位党员干部的战场。防汛抗洪各阶段、各环节的主要负责人既是决策者,也是执行者,要切实肩负起抗灾救灾的主体责任,把防汛抗洪责任制贯穿始终,守土有责、守土尽责、守土负责。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,身先士卒、及时研判、果断决策,保证防汛抗洪工作始终科学有序。各有关地方、部门和单位要各司其职,协同配合,把风险分析透、把困难估计足,积极主动、全力以赴保障防汛抗灾工作有力、有序、有效,确保人民生命财产安全,确保社会稳定。

  防汛抗洪千头万绪,最大的核心就是以人为本,最大的责任就是保护人民群众的生命财产安全。创造过2013年嫩江、松花江、黑龙江抗洪抢险及人员转移安置“零死亡”奇迹的龙江人知道,迎战今年的汛情,我们有信心,有能力,更有经验。我们不愿看到灾害,但绝不惧怕灾害。在暴虐的自然灾害的挑战下,只要我们坚决落实各项防范措施,只要我们万众一心、科学应对,就一定能筑起冲不垮的“铜墙铁壁”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2