黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】孙国萍 萍水相逢为爱加油
http://www.hljnews.cn 2016-07-22 10:22 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者程瑶

  “我们是一群特殊的母亲,我们经历生死而愈发坚强,我们身体缺憾而精神日益丰满。我们给孩子最好的礼物是陪伴,我们给母亲最好的礼物是安然!一起加油努力!因为,我们若安好,她们才有晴天!祝健康常伴!祝爱友会的姐妹,母亲节快乐!”5月7日,母亲节前一天,在参评龙江最牛群主的爱友会群主孙国萍的微信上,记者看到这样一段话。是时,孙国萍正带领着群里的四十多名姐妹沿松花江边参加一个大型徒步活动。看着她轻盈的步伐和灿烂的笑脸,你很难想象她是刚刚与死神擦肩而过的人。

  屡次遭遇人生的重大磨难,身似浮萍的她却硬是凭着与生俱来的善良和坚毅,把自己开成了一朵带给人温暖和勇气的太阳花。

  命运多舛为了亲人坚持到底

  夫妻恩爱,儿子出色,收入稳定……这些让不少人艳羡不已的美好生活却在孙国萍42岁那年戛然而止。从初中时就相识相伴的丈夫,就在距离他们结婚20周年纪念日还有一个月的盛夏清晨,因脑出血骤然离去,甚至连一句话都没有留下。这巨大的打击让孙国萍很长时间都缓不过神来,可一想到即将面临高考的儿子,她一次次擦干眼角的泪水,把所有的无助和悲伤都藏到心底。

  之后的四年,孙国萍咬紧牙关,一人承担起了儿子攻读大学的所有费用。“我儿子之前文化课成绩很好,考上北京没问题。可是因为他父亲的事,最后只考上了本地大学。儿子学的设计专业每年学费就要12000元,加上生活费和家里的开销,那几年我真是挺难的。”孙国萍说到。

  屋漏偏逢连夜雨,本以为撑到儿子毕业,经济负担就能减轻的孙国萍,却在儿子读大四的2013年年底被确诊为乳腺癌中晚期,淋巴已经发生了转移。孙国萍说,刚得知患病时,她真想放弃,可一想到已经失去了父亲的儿子,想到年迈的双亲,就决定咬牙坚持下去。2014年1月17日,孙国萍进行了手术。2014年3月3日,开始进行放疗的孙国萍和病房的另外两位病友建起了一个微信群,这就是“爱友会”的雏形。

  殚精竭虑为病友撑起爱的天空

  从2014年1月完成手术到8月末结束治疗,孙国萍共进行了8次化疗,30个放疗疗程。随着治疗进程的推进,“爱友会”的队伍也不断壮大。只要遇到同病相怜的病友,她就拉到群里来,大家互相交流,互相鼓励。“作为亲历者,我深知癌症患者对未来的担忧和恐惧,我可以用自己的实践经验告诉病友们该如何克服治疗带来的副作用,如何增强营养,我们相互扶持,相互鼓励。这种精神上的力量是多少金钱也无法换来的。”孙国萍说,乳腺癌患者绝大部分要切除单侧或双侧乳房,单是身体上的残缺就让很多女性对未来生活丧失信心。更别说癌症的复发和转移风险,犹如埋在她们身体里的不定时炸弹,不知何时就会爆炸。这些焦虑和恐惧,很多病友的亲人都无法体谅。

  成为群主后,本身还是病人的孙国萍却不得不忙碌了起来,每天把大部分时间用在为群里的姐妹解答各种疑问,疏解不良情绪,活跃群里气氛。不少刚进群的病友不爱与人交流,她就发红包或者反复与对方私聊,让对方打消顾虑。“爱友会”成立两年,孙国萍说她收获的远远不止是感动。第一次群聚会,7名头戴假发套,全身浮肿的病友在植物园的深情相拥;第一次带着羞于进入公共浴室的几位病友,集体到自家楼下浴池痛快淋漓地洗澡;第一次遇到一位年轻的病友与她私聊时,痛哭失声倾诉自己的不幸遭遇……这每一个片段都定格在孙国萍的生命里,成为最珍贵的记忆。

  携手同行不让任何一人掉队

  如今,“爱友会”一群和二群加起来,已有两百多名群友,遍布全省各地,其中最小的群友才30出头,最大的已逾古稀。所有人都亲切地称孙国萍为“萍”,每次群聚会,她也总是最操心的那一个。

  进群较早的赵姐告诉记者,在她心里,能认识“萍”,是她不幸生活中最大的幸运,“萍”的热情和善良,才让许多和她一样的人重新拾起生的勇气。春暖花开,孙国萍就会组织大家徒步、野餐;天气转冷,她就带着大家唱歌、汗蒸。仅去年一年,孙国萍就带着群友分别去了台湾和鹤北呼吸新鲜空气,光汗蒸服就为病友们购买了20多套。如果有外地病友来看病,热心的孙国萍会亲自到车站去接,陪着病友到医院忙前忙后,直到把病友送上返程车。因为病友们饮食上需要格外注意,孙国萍的手机里存满了各种饭店的电话。

  对于母亲的忙碌,孙国萍的儿子看在眼里,疼在心里。因为扫除淋巴系统后没有血管回流,孙国萍的左手无法用力,她却总是硬撑着在群活动时搬东西、为群友照相,造成左手一直浮肿。回到家里,劳累不堪的孙国萍依靠儿子照顾,却依然把大部分时间花在手机上。

  “我就是群里的服务员,我的工作就是让病友们再次扬起风帆,与癌症抗争到底。发现有这么多人需要我,虽然很辛苦,我也很满足,因为我重新找到了自己的价值。癌症是一场劫难,却更是一场洗礼,我要帮助更多的姐妹们从洗礼中走出来,决不让任何一个人掉队。”孙国萍坚定地说。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2