黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】梁莉 分享美味传递健康
http://www.hljnews.cn 2016-07-22 10:22 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者吴利红

  2015年,从省内一家金融机构退休后,50岁的梁莉立即无缝对接地投入到了一项新事业——绿色蔬菜种植和配送。初次见面,梁莉给人一种快人快语,办事利落、一丝不苟的印象。作为“绿生活·青清绿色蔬菜”群主(简称“绿友群”),在她的统领下,300名“吃货”,品味着绿色蔬菜,交流着绿色生活,群里分享着绿色蔬菜烹饪出的美味佳肴。

  “绿友”急速扩张20倍

  5月11日,记者“走进”“绿友群”,从如何做菜到怎样识别有机蔬菜,从种啥菜到送啥菜,“绿友”们各抒己见,谈着认知和感悟,一会儿百条信息就挤满了群。

  梁莉说,就是去年这时候建了这个群,开始只有二十几人,今年初也只有100多人,但现在已达三百多人了,而且近日更是入群火爆。“这些可不是我这个群主硬拉进来的,都是吃过我们种植的绿色蔬菜的‘绿友’们口口相传,主动加入进来的。”对这一点,梁莉很自豪。

  谈起做绿色蔬菜的初衷,开始于梁莉和几个同学朋友对食品安全的忧虑。前几年他们开始琢磨寻找土壤、学习蔬菜种植技术,并在哈尔滨市郊区一个地方尝试种植豆角、茄子、黄瓜等。2015年开始,朋友们鼓励她专心做绿色蔬菜种植。于是创办了以优质绿色蔬菜种植和优质蓝莓品种研发种植为主营业务的“哈尔滨康诺农业科技有限公司”。这个占地面积500亩的公司集科研、开发、生产、销售、服务为一体,温室大棚100多个,并建有研发绿色蔬菜的实验室。2015年5月,第一批绿色蔬菜采摘出来了。由于种植的蔬菜不施用化肥、农药、生长激素以及除草剂等,用生物有机肥和黄豆做肥料,人工除草并遵循自然生长规律,采用物理、生物防治病害和处理生长出来的,口味纯正绿色。梁莉充满信心:肯定会受市场欢迎。但开始推销效果并不好,大多数人对此半信半疑。梁莉没有灰心,她想不如建立一个“绿友群”看看效果怎么样。这一试,大为惊喜。“起初群里的‘绿友’只有十几人,都是同学同事亲属朋友,每周送菜两次,订菜的量也不是很大。”那时,为了节省成本,梁莉亲自开车给会员送菜。虽然销售情况没有达到预期效果,但这丝毫没有影响到梁莉精心种植绿色蔬菜的信心。她确信,只要把菜种好,把服务做好,就会得到认可。

  渐渐地,吃过梁莉绿色蔬菜的“绿友”们,在群里纷纷点“赞”。这个群的最大特点,就是“绿友”互相介绍加入。现在,“绿友”已经超过300人,从周一到周日按线路天天配送,而且还雇了专门的配送人员。梁莉高兴地说,看着一箱箱绿色蔬菜送到“绿友”家里,“绿友”们在群里晒出一张张用这些蔬菜烹饪出来的佳肴,还有吃相幸福满满的样子,很欣慰。

  满足“绿友”个性化需求

  “绿友群”里,多为公务员、教师、医生等,并以女性居多,饮食结构和习惯都不尽相同,所以每次配菜的时候,梁莉都要在群里事先发出通知,记下每名“绿友”的不同需求。公司种植的蔬菜有黄瓜、西红柿、辣椒、豆角、茄子、秋葵、苦菊、菠菜、土豆、胡萝卜、南瓜、生菜、桔红心白菜等40多个品种,还有蓝莓、香瓜等瓜果,分四个档次销售,每个档次配送的蔬菜品种和蔬菜量都不一样。“我几乎是每隔十分钟就要刷一次屏,尽量满足每一个‘绿友’要求。”装箱之前,梁莉都要认真核对,对于一些特殊微友,如家里有小宝宝、有老人的,都要特殊标注出来,配菜时特别关注。有时正在送菜的途中,突然接到“绿友”临时出差或家里没人的微信,就不得不变更送菜时间。

  从装箱到配送虽然有些麻烦,但梁莉说,让“绿友”们吃上纯正纯净的绿色蔬菜,做贴心式个性化服务,就是我们服务的宗旨。“绿友”对群主也很支持,不仅积极主动帮助群主宣传推广绿色蔬菜,还积极回应群主的号召。有一次,她在群里号召为双城一名白血病儿童捐款,“绿友”们非常踊跃。

  去年暑期,公司和一些幼儿园联合组织了多次亲子采摘活动,孩子和家长在这里既体验了采摘的乐趣,又上了一堂生动的自然课。会员们也随时可到蔬菜基地采摘,义务拔草。

  让更多“绿友”吃上健康菜

  “深巷的酒香”引来不少企业和个人想和公司合作,抛出条件优厚的“橄榄枝”,这让群主梁莉看到了人们对绿色蔬菜的渴求,还有市场上可以拓宽的商业空间。为了让更多“绿友”了解企业生产绿色蔬菜的过程,蔬菜生产基地全天候开放,不用预约,“任何时候都可以看到我们使用什么样肥料,用怎样的水进行浇灌等。”梁莉说,青清绿色蔬菜的理念是做纯正的绿色蔬菜,坚持亲情式个性化服务,同时还有一个让一般消费者都能吃得起的价格。绿色蔬菜种植成本高,生长期长,产量低,一般种植蔬菜的很难坚持“纯正的”绿色种植。“我们的原则是,要做就做真正的绿色蔬菜,否则就不做。我们有信心,也有恒心。”梁莉自信满满。“绿友”们十分爱护“绿友群”和蔬菜基地,尽各自所能支持绿色蔬菜种植。有会员主动倡议回收纸箱,进行二次利用;不少“绿友”还给蔬菜基地的工人们送来棉服、电器和生活用品;“绿友”周静还创作了“绿生活群歌”——在不同地方,为生活奔忙,为健康而来,无意间收获了快乐和阳光;绿生活,吃货的乐园,安全食品的天堂……

  虽然现在蔬菜基地还处在投入发展阶段,面临资金周转、成本提高等困难,但看到大家对绿色蔬菜的渴望,梁莉觉得她们是在做一件有益大家身体健康、有益环保有益于社会的事业,这样做值!

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2