黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
走过千山万水难舍这片黑土地
http://www.hljnews.cn 2016-07-21 09:38 来源:黑龙江日报

最潮花甲背包客热游龙江人物介绍

  “中国当代徐霞客”评选组委会给花甲背包客的颁奖辞:他们是一对夫妻,微博有11万粉丝,一路旅行一路网络直播。59岁前,他们的生活曾经就像忘记放盐的汤。如今,7大洲,5本护照,50多盘录影带,3万多张照片,折射着花甲岁月的绚烂,也记录了他们第二次恋爱的璀璨。他们让无数人思考,什么样的生活最有意义;他们的笑容让夕阳骄傲,这样的生命永远不老!

  2008年开始,他们以自助的方式环球旅游7大洲40多个国家。

  100天游历美国、加拿大、墨西哥以及古巴四国。

  南半球环球旅行180天。

  6次穿越赤道,最南到达南极。

  【“黑龙江有许多其他省市没有的特殊地理地貌和独特的风光风景,很值得人们去看看。”】

  黑龙江日报记者李晶琳

  “花甲之年自助环游世界40多个国家,用完5本护照,拍摄了50多盘DV和3万多张照片,并完成两本自助游著作,成为中国背包客传奇人物。”这是2013年5月举办的第五届“中国当代徐霞客”颁奖典礼,给北京张广柱、王钟津夫妇的评价。2016年6月20日,花甲背包客王钟津作为“最潮花甲团”的领队,和队友们从哈尔滨出发,途经大庆、齐齐哈尔、五大连池、黑河、俄罗斯布拉戈维申斯克,进行了为期8天的黑龙江夏季养生养老旅游资源跨境体验之旅。

  此前并未来过黑龙江的老两口,结缘黑龙江始于今年5月30日省旅游发展委员会在北京举办的“避暑胜地·畅爽龙江”黑龙江夏季旅游产品推介会。受邀成为北京推介会特别嘉宾的两位老人倾情讲述:从2008年开始,当时60岁的张广柱和57岁的王钟津,退休后以自助游的方式先后游览了70多个国家,虽不精通英语,还是完成了100天周游美洲4国、88天周游欧洲16国的壮举,这对生活在北京的普通老夫妇,成为无数老年人和背包客心中的传奇。“我算是走过千山万水了吧,但真的还没去过黑龙江。”王钟津阿姨在推介会上讲述自己对黑龙江的印象:“看过全世界,却还放不下黑龙江。真的想在夏天去看看祖国的大粮仓、风光无限的湿地、苍翠繁茂的原始森林。”

  龙江之旅随即成行,6月20日,王钟津为领队,队友包括黑龙江自媒体名人“冰城馨子”夫妇,笔下生花的记者党青夫妇,黑龙江老知青、《黑土情》杂志社记者徐桂国夫妇的“最潮花甲团”行走于龙江大地。因为7月12日要再次开启美国之旅,王钟津的老伴张广柱在北京家中要做很多出行前的准备,遗憾地没能一同参与黑龙江之行。

  曾经走过千山万水,王钟津对几天里的龙江之旅有着更独到的感受。印象中的黑龙江幅员广阔,原以为会有很多时间花费在前往景区的路上,而实际上黑龙江交通网较便利,景区之间的距离大多控制在两三个小时之内,即使是老年人出游也不会觉得辛苦。到了哈尔滨,王钟津感慨于这里人们享受生活的态度和休闲舒适的生活节奏,抓拍下夜暮时中央大街上斑驳的树影和灯光下悠闲的脚步。她在自己的博客中写到:“傍晚,下班回家后人们出来寻找自己的快乐,河堤、广场、步行街,到处是成群结队的年轻人、手拉手的情侣、带孩子的爸爸妈妈、花白头发的老两口,熙熙攘攘的,悠闲而享受的时光传达的是哈尔滨人对生活的热爱与满足。搭台唱戏可以看出哈尔滨的政府为了丰富市民的业余生活提供了便利。看到如此之多的人们在街头,我以为今天是周末,仔细想想,是周一哦!这样说,在哈尔滨的夏天,这样是生活常态,比起北京,大家这个时间还堵在路上,哪个更幸福呢?”

  来到大庆,王钟津本以为这里只有铁人精神和石油文化,没想到还看到了大片的湿地。“站在高高的瞭望台放眼看去,一望无际的大大小小的水面被绿色植物点缀,许许多多的鸟类盘旋,这是我第一次从高空俯瞰湿地。”曾游览过几块国际湿地,如美国的湿地国家公园、巴西的潘塔纳尔湿地,王钟津建议借鉴国外湿地公园的做法,在入园时增加介绍湿地科普知识的环节,让人们认识湿地、了解湿地、关注湿地,才能让游客在参观中有更多的收获。走进铁人王进喜纪念馆,重温铁人当年的经历,看大庆石油会战中的英雄之举,王钟津想起自己在山西做知青时热火朝天的劳动场面,又感受到那种热血沸腾的状态,她说,铁人精神应很好地传承弘扬下去,我们的国家始终需要这种顽强拼搏、无私奉献的精神和干劲。

  走进齐齐哈尔,人们相拥着看精彩的丹顶鹤放飞,王钟津却从人群中退出来寻找不同的角度,从而更自由地看鹤群在头顶盘旋,也更清晰地看到在浓密的芦苇荡中,有许多野生的丹顶鹤快乐地生活,甚至还看到路边的一只还是灰色绒毛的小小幼雏。在五大连池,王钟津发现,“曾经的河水被火山灰切割成大大小小的五个湖泊,其实很大,而当地人却称它们为‘池’。这里还有如同苏打水味道的冷矿泉水,只能在空气里放置30分钟,不然就氧化成红色的水了。还有一个冬天不结冰的水域,叫‘温泊’,现在是满眼的绿,让你安静,而到冬天,大雪压芦苇,绿水划清波,那一定又是一番滋味在心头了。”

  由于还有其他日程安排,王钟津先行返程,而“最潮花甲团”的队友继续前往俄罗斯布拉戈维申斯克体验跨境之旅。短短几天的行程,仅仅几个景区的旅游,王钟津说:“我知道了黑龙江有许多其他省市没有的特殊地理地貌和独特的风光风景,很值得人们去看看。夏季凉爽的气温很适合老人们旅游养生,更何况,最吸引人的是这里有甜丝丝的空气和纯净清冽的流水,洗洗肺,洗洗胃,会让自己更健康。而且相比较而言,黑龙江旅游从景区门票,到住宿吃饭都很便宜。非常期待在满眼金黄的秋季,能和老伴一起再来看一看丰收的‘北大荒’。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2