黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】跨境养生休闲游今夏火爆龙江
http://www.hljnews.cn 2016-07-21 09:39 来源:黑龙江日报

▲向东极北极出发。

 

▲俄罗斯风情美景。

 

▲一路满眼的绿色。

  黑龙江日报记者李晶琳

  7月14日刚刚在俄罗斯叶卡捷琳堡结束的第三届中俄博览会上,省旅游委携黑河、鸡西等地旅游部门,利用中央展区宣传展示我省冰雪艺术、滑雪度假、矿泉疗养、温泉度假、休闲观光等冬季和夏季特色旅游产品线路。当日国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署在叶卡捷琳堡联合主办的第六届中俄地区旅游合作会议上,省旅游委负责人作为中方唯一发言和旅游推介代表,对目前中俄旅游地区合作提出了务实、客观、前瞻性的建议,叶卡捷琳堡等地的旅行社也表达了与我省旅游合作的强烈愿望。随着我省与俄罗斯旅游交往合作的频繁和不断深入,黑龙江边境旅游日益趋暖,屡屡释放向好信号。

  1 龙江美景借力博览会全方位展示

  第三届中俄博览会是一个开放的国际舞台,我省各级旅游部门借力展会全方位展示,让更多的国际友人了解黑龙江,走进黑龙江。黑河市旅游局、鸡西市旅游局、大海林林业局、海林林业局、杜蒙连环湖等地市和景区,都租用了展位推介特色旅游。哈尔滨市旅游局组织文旅集团、太阳岛、伏尔加庄园等企业,在哈尔滨展区发放宣传资料,进行哈尔滨旅游专题推介,反响热烈。黑河市旅游局带领旅游企业与叶卡捷琳堡旅游部门和旅行社主动对接,两地旅行社达成初步合作意向,黑河市所带2000多份宣传资料和吉祥物被索要一空。鸡西市旅游局在现场组织的中医保健项目备受俄罗斯观众追棒。

  太阳岛风景区的精心“促销”尤其吸引人,景区的宣传展区设在中俄博览会2号中方展厅的中央活动区内,作为太阳岛风景区的现场发放员,精通中俄双语的安娜热情地向现场的俄罗斯人介绍景区特色。整齐摆放的景区宣传册和巨大、壮观的太阳岛雪博会景观立体沙盘,总是能引起参观者侧目。这个立体沙盘是第28届太阳岛雪博会主景区全部景观的缩影,每一个雪雕作品都制作得精巧而细致,让很多俄罗斯观众大呼“中国人好厉害”,而每一位俄罗斯展商和观众离开展区时,都会拿走一份太阳岛风景区的宣传册和邀请函,这是风景区邀请俄罗斯人来哈游玩的一次精心“促销”:即日起至2017年1月10日,凡是持有本邀请函的俄罗斯人,都可以免费游览太阳岛风景区,冰雪节期间更能免费参观雪博会。精致的宣传吸引了众多参观者,展区仅7月13日一天就接待了200余名俄罗斯人的问询,多家中外媒体争相对景区进行采访报道。

  2 独有特色引来俄罗斯游客

  突出地方特色,引来境外游客。鸡西市主推康体养生,市中医医院、密山血管医院、国养堂等医疗单位医师,在中俄博览会现场进行了针灸、推拿、按摩、拔罐、诊脉等康体医疗项目演示活动,吸引了大批俄方参展商和参观者关注。

  鸡西市今年把大力发展入境康体游作为重点工作,依托现已开发的鸡西至符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克、卡缅、列索、伊曼等跨境游线路,发挥鸡西市旅游资源与其他口岸城市的比较优势,加快与省内外旅游线路对接。把对俄跨境游作为旅游主打品牌纳入整体宣传促销中,组织域内重点康体医疗单位赴符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克,举办了鸡西跨境康体游推介活动。重点加快俄罗斯游客入境理疗康养等个性化旅游产品开发,推进市中医院、密山市中医院、心血管病医院、国养堂等域内医疗单位,加入省国际诊疗中心,并与旅行社进行市场化合作,推出了对俄康体保健游诊疗接待场所,吸引俄罗斯游客来鸡西市旅游。今年1至6月,鸡西市接待俄罗斯入境康体游游客2410人次,同比增长95.7%。

  3 辟蹊径发展跨国候鸟养老

  近年来,我省凭借地缘优势大力发展养生养老旅游项目,逐渐形成了夏季候鸟养老品牌。

  黑河市利用得天独厚的生态资源优势和中俄边境地理优势,自2014年以来迅速发展异地养老产业。今年,黑河又打响了“跨国候鸟式养老”品牌化营销战略,吸引了越来越多的异地老人前来旅居养老。黑河平安旅行社年初就在市旅游局的大力支持下,与俄罗斯阿穆尔州自由城疗养院(原俄罗斯海员自由城疗养院)积极合作,开辟“跨国候鸟式养老”旅居优质路线,成功接待了来自全国各地不同城市的老人们。6月中旬,中俄首届跨国旅居养老体验活动在俄罗斯阿穆尔州湖滨老年公寓举行,俄方精心组织举办中俄老年人手工艺品展示交流会,两国老人同台演绎了丰富多彩的联欢活动。来自浙江、湖北、上海、山东、黑龙江五省市的老人,在快乐中焕发青春活力,在愉悦中感受生活美好。为了给黑河的“跨国候鸟式养老产业”可持续发展增动能、添后劲,俄阿穆尔州也将组织老年人赴黑河入住第二社会福利院,开启跨国养老体验之旅。

  第三届中俄博览会上太阳岛展区。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
有机小麦丰收在即
“龙江第一村”兴...
猴头菇香飘互联网
我省东部最大花海...
 时事新闻
沈阳故宫修缮大政...
土耳其加强首都安...
叙政府指责美法空...
北京发布暴雨橙色...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2