黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】孙状 带领7000群员做义工
http://www.hljnews.cn 2016-07-21 09:37 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者贾晶

  今年48岁的孙状本职工作是会展服务,可如今他的“副业”却越做越大了,要带领7000名群友做义工。

  孙状是个热心肠,“2012年,在朋友的介绍下,我做了第一次公益活动,给一个6岁的白血病患儿捐款,眼看着大家的爱心汇聚到一起给那个家庭带来的希望,给我的触动很大。从此,我便经常参加公益活动。2014年4月,我组建了博爱义工团队,是纯公益性质的、自发组织的民间公益团体,主要有社会救助、公益环保、助老、助残、助学、义卖、公益讲堂、义工服务等公益活动,省慈善总会,哈尔滨市城市管理局等机构需要义工的时候都会首选我们团队。”

  做义工,要有颗单纯的心

  采访孙状,刚开始遇到了很大的困难,他坚持不要提他,要写整个义工群体,在记者对“最牛群主”活动规则的再三解释下,他才勉强同意:“说实话,我真的想评上最牛群主,得到奖金好拿来做公益。”

  聊的多了,记者才明白,原来,最近义工群里“踢”出去好多人:有做了好事朝人要锦旗的;有把救助物资放在自己家里“暂存”的;还有刻意在媒体上炒作自己的等等,孙状说:“做义工必须是发自内心的,纯粹的,这样才能做好,才能长久。”

  为了长久地做下去,孙状还曾决定避免捐钱捐物,单纯地提供义工服务就够了,可是,这个决定很难坚持住。“做义工的时候看到别人有困难就会想要帮一把,比如前几天发现哈尔滨市第一专科医院白鱼泡分院有很多被家属弃管的患者,政府给他们提供病号服和毛衣毛裤,但是没有内衣,有些女患者就很痛苦,内衣内裤不能给捐旧的,我就发动群友给他们捐了一千套崭新的内衣内裤。”

  “这样的话资金就是个大问题,不能总是四处拉赞助,我又想了一个办法,发动群友义卖,将家里不用的东西拿出来卖掉。大家都踊跃参与,几次下来,我们卖了8000元,用这笔钱组织了残障人士到香坊中华亭园一日游,带领老年人去尚志公园看菊花展,去科技馆参观等等。”

  越来越壮大的义工群

  孙状说,自己走上了一条“不归路”,原来只是想在业余时间做做公益,没想到两年内,博爱义工的队伍从44人发展到了7000多人,每天还有新人不断加入,年纪最大的义工70岁,最小的8岁。QQ群分会10个,微信群分会6个,陌陌群分会16个。“现在做义工已经快要成我的主业了,群友们太信任我了,有什么活动,只要我在群里喊一声,出四五百人没有问题。就为了他们的信任,我也要一直干下去。”

  7000人的群体,可不是那么容易管理,孙状为此下了不少功夫:坚持每天清晨在各个群里发一条早安的问候心语,等着看这条消息已经成了很多人的习惯;坚持不收会费,活动中涉及到钱物,务必做到账目公开透明;每次活动都精心策划,设有现场接待负责人、财务管理负责人、后勤安排负责人、医疗救护负责人、接送残障人士负责人、爱心车队、垃圾清理负责人、主持人、监督委员会人员、公益律师等等,保证万无一失。

  组织大家去敬老院包饺子,帮助残障人士卖手工艺品,到江北去清理垃圾……孙状的所有闲暇时间都是这样度过,受冷落的女友对他有诸多的抱怨,结果却是陪着他一起做义工当成约会。

  群员眼中的孙状

  和博爱义工群员的短短接触,记者充分感受到了大家对孙状的拥戴,维持这么大的群体和他的个人魅力不无关系。

  群员李玉香告诉记者,“群主是一个有担当,有爱心,有领导能力的人。群里规定坚决不能发广告,这一点看似有点教条,但却很有效地保持了群的纯洁性。去年带领残障人士去中华亭园一日游,是我第一次参加博爱义工活动,深深感受到这些义工的爱心,由于亭园不让进车,孙状带领大家将捐助的午饭和矿泉水一箱箱一袋袋在炎炎烈日下一趟趟地搬运进去,东西交给残联后,博爱义工们自己在小树林旁边吃着简单的食物,我还看到身为博爱义工一家之主的孙状,很随和地和大家一起吃着面包啃着香肠,开着玩笑,忘了当时是谁递给我一个面包,我就这样融入了这个大家庭。”

  高子默是一个分群的管理员,她告诉记者:“和孙状接触后,我改掉了大手大脚的毛病,不敢乱花钱了,看到孙状对自己那么节俭,对需要帮助的人那么大方,每个人都会受触动,义卖的收入,群主都会精打细算,要我们把每一分钱都花在最需要的地方。很多时候,群主都要自己搭钱,就像上次给白鱼泡医院捐赠衣物,群里自发捐了几百件,最后群主却捐给医院1000件,剩下的肯定是他自己想办法解决的,估计又垫了不少。”

  一位叫曦妍的女孩告诉记者:“处于这个时代的我们,大多都是独生子女,人际关系方面有所欠缺。博爱义工公益活动都是不计得失,不求回报,使我们体会到了集体的力量、集体的温暖。感谢群主搭建这么好的平台,让我们为社会大家庭奉献一份爱心和力量的同时也找到了自身的价值。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2