黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】王薇薇 邀请摄影名家“传道授业”
http://www.hljnews.cn 2016-07-20 08:34 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者陆少平

  王薇薇声音脆脆的,像一个小姑娘,很难想象出她在户外活动中风风火火的样子。王薇薇在黑龙江弘瑞丰经贸有限公司担任企划部经理,作为背靠经营摄影器材公司的群主,她的群离不开摄影。王薇薇主要负责日常会员管理。用她的话说,“一个原本不喜欢摄影的我,做了一件让我自己都不敢相信的工作。”

  对群里1000多位摄影爱好者负责

  王薇薇2008年到公司工作,刚开始担任产品操盘手。王薇薇笑着对记者说,2011年领导决定让她负责会员的工作。爱动脑筋的王薇薇当时就动了心思:怎么才能把摄影爱好者聚到一起,让大家有更好的交流?后来一想那就建立一个摄影QQ群吧。在建立QQ群的时候,大家知道有这样一个摄影学习的小家就纷纷融入到这个集体当中,在影友不断加入的时候我们的QQ群也壮大了,到现在摄影群里大概有1000多人。

  网络的飞速发展催生了微信,王薇薇玩起微信。王薇薇对记者说,群里摄影爱好者开始纷纷使用手机玩微信,发朋友圈、晒美食、风光、人像。为了能够让影友们更好地交流、学习摄影、放松心情,2015年,王薇薇建立弘瑞丰摄影交流群,目前群里共有475人,把喜欢摄影的会员、影友通过微信群的建立再次把大家联系到一起,也就是从那时起王薇薇当起了群主。

  群主是干啥的?王薇薇的理解是:群主要对群里所有的摄影爱好者负责,遇到困难的时候,第一个冲在前面为大家解决困难,摄影采风的时候给大家创造良好的条件。王薇薇笑着说,每次出去活动的时候,对年龄大的影友,她都格外小心,仔细照顾。为群里摄影爱好者打造更好的学习机会。群主要做的事情太多了!一句话,做到让大家满意,让大家跟着群主走,有安全感。

  王薇薇说,公司及厂家创造了有利的条件,她的摄影群每月都开展摄影培训活动,包括摄影采风、实践拍摄等。几年来,摄影培训课邀请了国内摄影名家李少白、段岳衡、解海龙、陈忠元、周梅生等来哈尔滨做大型摄影讲座,知名摄影师以及了解摄影器材的摄影讲师来为影友们讲课,受到群里的摄影爱好者们的热烈欢迎,每当看到影友的作品在公司的公众微信平台上与更多的人进行分享,她都感到特别幸福。

  群友“触电”共同制作微电影

  王薇薇是一个比较喜欢热闹的人,会经常参加车友会的活动,与其他微信群的群主也有交流,参与他们的活动。除了摄影微信群,王薇薇还加入了爱心群。2013年发生的一件事让王薇薇至今难忘。那年,腾讯发布了一个5毛钱的心愿,一个名叫小红的小女孩,记者问她有什么心愿,小红说:5毛钱,她想买支铅笔。看了这个新闻,王薇薇心里非常不是滋味,她马上在QQ群里发动大家买笔、买衣服和学习用品,为小红实现了愿望。由此,引发了一个微电影制作,王薇薇和她的影友们共同制作了一个微电影,叫《14D的童话》。这是一部关爱白血病儿童的微电影,呼唤爱心人士关注他们,帮助他们。他们通过微信、朋友圈转发,让更多的人去关爱他们,那一部微电影为白血病儿童带来6000余元捐款。王薇薇说,那一件事参与者众多,大家纷纷献出爱心,令人难忘。

  家人是坚强的后盾

  王薇薇说,当了群主之后,事务性的工作多了起来,有时候很晚了还要联系培训或者户外摄影的相关事宜。王薇薇表示,她的丈夫非常支持她的工作,即使有的时候受到一点点的委屈,回家总能得到丈夫的安慰,什么也都算不上是委屈了。更难能可贵的是,她的丈夫很会开导人,经常告诉她要学会换位思考,要做就做好,要不就别做,要多为大家考虑,先服务大家,再考虑自己。此外,她特别认同丈夫的一句话,“摄影改变心情。”

  王薇薇说,在摄影群里我算是最小的了,但是大家都认为我是小大人。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2