黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】谢尚威“最美叔叔”传递“最美”精神
http://www.hljnews.cn 2016-07-20 08:34 来源:黑龙江日报

谢尚威(右一)在对群里的志愿者布置活动任务。

  黑龙江日报记者郭铭华

  给干渴的花朵倒一口水、给荒芜的土地栽一棵树;给流浪猫狗一些剩饭剩菜、给风雪中的麻雀撒一点面包渣;给困惑的人一个微笑、给迷茫的人一个方向......对于一群热心公益的志愿者来说,龙江有个学雷锋志愿者服务队的微信群,这里每天都在讲述着不同的爱心故事:环境美化、助残济困、美德教育、公益培训……举手之劳温暖人心,这些爱心接力只因一个人、一个见义勇为英雄的影响而上演着,他就是轰动全国的“最美叔叔”、全国道德模范提名奖获得者——谢尚威。

  “我不算啥名人,只想踏踏实实为大家做点事!”4年前,因徒手接住从五楼半坠落的15岁男孩而被称为“最美叔叔”的谢尚威,虽然今年才32岁,但这位淳朴的“中国好人”却有着远大的志愿——让“最美”精神继续传递。如今,他组建的“谢尚威学雷锋志愿服务队”活跃在全省城乡的各个角落,并建立了同名微信群,通过公益活动把志同道合的爱心人士召集在一起,让大家互相认识,相互交流;把如何做公益事业的建议和想法与群里的志愿者们一起分享,让大家能够更好地帮助他人、服务社会。

  尚威大舞台,有爱你就来

  提起英雄谢尚威,“谢尚威学雷锋志愿服务队”微信群的群员们心中充满了敬佩。然而,面对大家的赞许,谢尚威却告诉记者说:“我本就是双城市韩甸镇的一个普通农民,没想到我当时一个本能的举动在社会上引起那么大反响。说实话,在我看来,‘最美’代表一种服务他人、温暖他人的精神,我希望通过以我名字命名的学雷锋志愿服务队把‘最美’精神继续传递下去。”据了解,谢尚威早年在深圳打工时就经常到敬老院、脑瘫患儿中心等地参加志愿服务,但组建一支志愿者服务队是当时“不敢有的想法”。“最美叔叔”的事迹传开后,他得到许多人的鼓励,终于在2013年1月30日这一天将“不敢想”变为现实。“谢尚威学雷锋志愿服务队”成立至今,已招收志愿者千余名。

  谈及志愿者服务队的“门槛”,谢尚威说:“不限年龄和职业,只要乐于奉献,能踏实做事就行!”他的招募告示发出还不到一周,很多人就纷纷打进电话要求加入,其中年龄最大的一位老大娘已经87岁,最小的才13岁。“我带领大家在奉献于社会的同时,也收获到很多感动。”几年来,志愿服务队的点点滴滴,谢尚威都历历在目,他如数家珍地向记者讲述起那难忘的一幕幕:“2014年首届‘中俄博览会’期间,我们集合了80名队员,连续5天在会场附近捡拾垃圾,义务为外地游客指路。那几天天气特别热,队员们不叫苦不叫累,每天都早早就来到现场,最后离开展馆。活动结束后不少队员跟我说,‘尚威啊,以后有这样的活动第一个通知我啊,我还来’。金河湾湿地公园举办首届露营文化节,我的队员们听说是展示城市文明程度、提升市民文明素质的需要,都踊跃报名积极参加。在湿地公园组织活动可没想象中那么诗情画意,由于游客很多,为引导大家都来录制创城百姓寄语,很多队员一天下来嗓子已经哑得说不出话来。10天下来,每个人都瘦了好几斤。”

  尚威大舞台,有你更精彩

  “公益,不是看你捐了多少钱,公益是你唤醒了多少人的爱心。公益的核心思想就是唤醒良知,唤醒善良。公益是每个人都可以参与的有意义的事情。”这是近日谢尚威在微信群里和大家探讨公益话题时发表的一段话。作为群主,谢尚威经常在群里发布公益信息、教育心得等,并设定了“入群后要积极参与活动,不可长期‘潜水’,有什么好的建议和想法要分享讨论”的群规。

  志愿者服务队的队员们都有自己的工作,组织活动需要提前报名,而“谢尚威学雷锋志愿服务队”的微信群,就是大家共同讨论的“家”,每每队长发布志愿活动,大家都争着报名,能够为公益做点事,是他们最乐意做的事儿。2015年10月20日是海伦儿童宋金奎的11岁生日,由于上学途中遭大货车碾压拖行致臀部以下皮肤大面积撕脱、胫骨开放式骨折,这次的生日他只能在病床上度过。谢尚威得知后,在微信群里发起“为小金奎献爱心”捐助倡议书,短短三天就募集到1.7万余元的善款,并在宋金奎生日当天率领近40名“谢尚威学雷锋志愿服务队”队员和11名“冰城少年”志愿分队队员来到哈医大一院,将捐款和礼物送到小金奎手中。

  谢尚威为志愿服务倾其所有还不够,在他身体力行的带动下,妻子和女儿也主动要求加入,成为了“谢尚威学雷锋志愿服务队”中的一员。谢尚威带着他的家人和其他志愿者们一起为农民工子弟进行免费补习、组织“义务秋收队”到田间地头帮村民收秋粮、上街劝导行人遵守交通规则、到街道义务清理冰雪、为孤寡老人做家务……

  “尚威大舞台,有爱你就来;尚威大舞台,有你更精彩”,这句志愿服务队的口号,印证着谢尚威的诠释:“我认为我们每一个人都有责任有义务服务社会,帮助他人。不光是在危急的时刻,越是平常的小事越能体现出我们城市和人民的精神文明程度。我希望每个人都能真正理解‘雷锋精神’,从身边小事做起,让我们的家园更美好。”

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2