黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】“智慧城管”让城市管理“耳聪目明”
http://www.hljnews.cn 2016-07-20 08:01 来源:黑龙江日报

  “智慧城管”是以网格化管理、社会化服务为方向,让城市的每一个单元,每一个因子“上线”联网,一目了然,不仅完成了城市管理信息的智能化收集、整理、融合,更将充分发挥现代信息技术的优势,极大推动社会治理创新,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力

  毕诗春

  近日,哈尔滨市启动实施智慧城管平台建设工作,并在国家航天五院配合下,已完成了项目工程顶层设计前期调研、项目考察等相关工作。哈尔滨的这一举措,将大大提高城市管理者的工作效率和城市管理的速度和质量,对于推进一座城市的智能化管理、信息化进程大有益处。

  “聪者听于无声,明者见于未行。”哈尔滨市启动实施的智慧城管平台建设工作,规划建设的智慧城管平台将实现“七大”系统功能,最大化实现数据资源共享,打破现有的数据孤岛,实现城市管理相关部门数据共享,建设“智慧城市”。可以说,“智能城管”是以网格化管理、社会化服务为方向,让城市的每一个单元,每一个因子“上线”联网,一目了然,不仅完成了城市管理信息的智能化收集、整理、融合,更将充分发挥现代信息技术的优势,极大推动社会治理创新,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力。

  众所周知,社区是社会的基本单元,社区生活是社会生活的缩影。哈尔滨南岗区荣市街道办事处就是这样一个标本式的“微创新”典型社区,他们把街道、社区像家一样管理,工程车上路要先“洗脚”,“马葫芦”缺盖6小时就能补上,主干路公厕开放延至22时……随着一项项具体到“鸡毛蒜皮”的智能化社区管理制度的“微创新”,荣市社区“智能”转型。无独有偶,哈市哈西地区、松北区、道里区、南岗区已经先后推出了“智能化”城市管理,城管人员每人都配备了数码设备,随手拍下的照片、发布的信息第一时间就可以传入智慧城管平台的大数据系统,这使城市管理工作得到极大提速。可以说,与显而易见的城市管理提速、提效相比,智能城管在社会治理中作用巨大,社会治理创新既是基层社会管理体系创新的重要一环,也是城市管理创新能力体现的窗口。

  城市管理是一件综合治理工程,不是一朝一夕可以完成的,取决于城市每个细节的管理是否到位,“智慧城管”的管理理念和实践恰恰能鼓励更多人参与到城市管理之中,对构建全民共建共享的城市管理格局具有推动作用,实现了让公众广泛参与,直接互动,让城市中每一个市民都可以在与自身密切相关的领域,针对工作流程、工作方法、服务技术中的小问题、小细节提出改进创新意见。因为有亲身体验,这些意见就更务实具体,更具有创新性。

  智慧城管创新平台具有示范意义,从技术面来看,“智慧城管”以智能为手段,实现了城市管理的提档升级,而从“后期运行”上来看,服务型“智能城管”才是城市管理的工作方向。无论技术手段如何更新,“智慧城管”的运行效率需要一个个城市个体参与,更需要服务型政府的护航。我们期待,一个信息共用共享、管理科学合理、服务主动高效的“智慧城管”平台,不仅是城市管理的全能型“智慧保姆”,让城市管理“耳聪目明”,更将深刻影响一个城市的产业布局和经济结构,推动城市管理从被动到主动,从静态到动态,从粗放到精细,从无序到规范。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2