黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】王本瑞 创建让大家贡献能量的平台
http://www.hljnews.cn 2016-07-19 12:47 来源:黑龙江日报

王本瑞(左一)及其法学苑群成员与俄罗斯法律专家交流。

  黑龙江日报记者那可

  王本瑞,81届黑龙江大学法学系学生,也是我省恢复法律系招生以来的首届学生。王本瑞说大学毕业后,1987年他进入省工商局工作,一干就是28年,一直到2015年退休。退休后的王本瑞,一下子从职业生涯中解放出来,但在闲来无事的生活中,总觉得缺点什么,自己的法学专业、自己的人脉圈子,似乎运用这些资源还可以为这个社会做些什么。于是,王本瑞着手建起了黑龙江大学法学苑的微信群。

  重拾往昔,致青春

  初建群的王本瑞,开始细数,81届有29人,82届2个班60人,83届60人,84届90人……由于当时是副班长,又是同学们的大师兄,还是现任黑大法学院院长胡东的上铺,虽然毕业30年了,但是以当前的情谊为纽带,以法律专业为话题,很快大家又都聚到了一起。由于群友都是同出一师门的学友,谈话中自然少不了学校,少不了老师,少不了当年的故事。

  毛金先老师是当年教哲学的公共课教师,治学严谨,深得同学们的敬重和爱戴。有位同学讲起了毛老师分房子的故事,引得群里一片笑声。当年学校分房子,每个老师都自己去签名申请要房,毛老师也去申请了,等到公示时,房产科科长,一位毛金先老师的学生却在台上喊:毛全光!毛全光!毛全光来没来,不来就算弃权了?毛金先老师站起来举手:是不是喊我啊?全场大笑,房产科长顿时脸红到脚后跟。

  谈话聊天离不开法律

  黑龙江大学法学苑里既有资深的法官、检察官、警官、公证员和其他行政机关、事业单位的公职人员,也有知名的学者、律师、企业法律顾问,由于都是法律人,谈话聊天自然离不开法律。2016年3月28日由最高人民法院审判委员会第1680次会议、2016年3月25日由最高人民检察院第十二届检察委员会第50次会议通过的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》刚一公布,便有检察机关的群友第一时间在群里发布,并引发广泛讨论,大连市中级法院一位资深的法官群友用“323”(贪污受贿数额3万元、20万元、300万元三个界限)高度概括了解释的内容,给大家留下深刻记忆。群里一个小师妹代理本企业一桩案件,一审判决之后不服上诉,这时对方提出和解,自己这方领导斟酌再三,也决定和解,但怎么做不清楚?她把她的求助说出来,群里的律师、法官立刻从法律和实践各方面给出了满意的答复,小师妹高兴地回去复命。

  今年2月,美国多个城市的华人在20日同步举行了各种声援华裔警员梁彼得的抗议活动,梁彼得一年多前在纽约市布鲁克林区一栋民宅黑暗的楼梯间巡逻时,惊慌中扣动扳机,子弹从墙上弹射到楼下,击中了因电梯坏了刚进楼梯间的黑人青年阿凯·格利的胸部,致其死亡。2月11日,纽约一家法院陪审团认定,梁彼得二级误杀罪和渎职罪成立。大洋彼岸华裔警官的事也牵动着黑土地上的法律人,一位群友发了一段当地检察官认为梁彼得应该是误伤的意见,在美国从事律师工作的群友立刻纠正:那是翻译笔误,这段话是梁彼得的上诉律师说的,检察官不能说这样的话,同时把自己参与声援梁彼得的报纸和照片发到群里,使大家更加全面地了解了事情的真相。

  为中俄法律界交流发挥了意想不到的作用

  王本瑞介绍说,身边的亲人只有一个儿子,现在儿子又在法国留学。法国社会的社团发展很成熟,儿子也能理解现在父亲每天建立群、经营群的初衷。王本瑞说以学校教育为纽带,陆续进群的成员,基本都是公务人员或法律从业者,素质比较高,留言参与讨论说话一般也都严谨。大家还达成共识,作为法学校友群,一定要在正式结论基础上进行讨论、解读,不对容易激发社会矛盾的热点问题过度渲染。

  王本瑞说,群成员遍及国内各省市,还远及美日,大家都亲切地称呼群主“大师兄”。不过大师兄有时候也严厉,比如有一些人,见厅局里的老校友多,想要沾点好处,对这些是要严格管理的。王本瑞一直强调说建群的目的是为了创建一个平台让大家贡献自己的能量。比如省高级人民法院工作的校友,就促成了兰西县法院成为黑大法学院学生的学习基地。群成员还争取以后为成绩优异的在校生发放奖学金。

  一位群友的俄罗斯朋友是俄罗斯滨海边疆区律师协会的副主席,希望和中国法律界朋友进行工作交流,黑龙江大学法学院也正在寻求与俄罗斯法律界的交流,群友们在群里一沟通,立刻促成了这一合作,5月6日,俄罗斯滨海边疆区律师协会副主席沙沙先生专程来到黑龙江大学,与黑大法学院院长胡东签订了合作协议。小小的群为中俄两国法律界的沟通交流,发挥了意想不到的作用。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2