黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中国企业家年会论坛热议 大通道汇聚大商机
http://www.hljnews.cn 2016-07-15 08:27 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者董新英

  第4届新博会和第27届哈洽会召开期间,2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈举行。作为活动重要一环的企业家论坛,就“一带一路与中蒙俄企业经贸合作”展开深入讨论,专家和企业家们围绕“龙江丝路带”建设及“中蒙俄经济走廊”展开热议,以中国“一带一路”战略与俄罗斯欧亚经济联盟倡议和蒙古国“草原之路”倡议对接的意义、中蒙俄三国在经济合作中各自的短板与优势、中蒙俄经济走廊建设中的企业经贸合作机遇等话题进行了探讨。

  打通三条国际大通道龙江大有作为

  省发改委巡视员、丝路办副主任彭介林在发言中说,黑龙江虽地处东北边陲,但黑龙江与国家的“一带一路”战略布局息息相关,既不偏,也不远,而且大有可为,大有作为。彭介林说,黑龙江是中国向北开放的重要窗口,中俄的关系焦点在远东,远东的关系焦点在黑龙江,黑龙江的龙江丝路带建设,有地缘优势。其中,交通和物流的发展是企业走出国门全方位开放的基础。旧有铁路线加上新建的铁路线形成现代铁路运输的枢纽,目前已经打通三条国际大通道,吸引着以俄罗斯和欧洲为视角的投资者。

  省商务厅副厅长孟林则从对俄贸易方面补充说,我省对俄投资占比很大,去年占全国1/3左右,贸易规模和排名在全国各省市排名中居第二位,整体份额占全国份额16%,不但为全国开展经贸合作提供平台,还是服务于全国的对俄大通道。

  中铝国际工程股份公司国际业务副总经理杨凯是在俄投资的先行者,他结合中铝在俄罗斯的投资实际,向与会企业分享自己的投资经验。他认为应从四个方面来实现中俄铝工业的共同腾飞。包括合理配置资源,实现产能合作;中俄双方加强技术交流,促进研发和应用的合作;相互借鉴经验,降低生产成本;技术合作赋予资本支持等。

  以优势产业走出国门走向蒙古

  除了对俄经贸,与会者对于蒙古国投资也极有兴趣。

  城开(北京)投资公司董事长余延庆表示,蒙古和俄罗斯资源丰富,如果交通不发达势必影响经济带的发展,中蒙俄经济走廊是国家“一带一路”的一部分,地理位置非常重要。打造经济带,企业也应该承担责任,他鼓励企业走出去,而国家需要为他们对外投资做好服务。他提醒,对外投资企业要研究投资国家的政治风险,要学会规避法律风险,了解当地国家地方文化,建立懂外语、懂业务的团队,对于企业在异国生存大有裨益。

  大成Dentons乌兰巴托主任鲁哈达说,他出生于内蒙古,成长在东北,目前在蒙古国从事法律工作,他提出的“法律外交”得到业界的认可。蒙古有61部法律与外国投资有关,这些都需要投资者认真研读。鲁哈达说,在蒙古投资条件宽松,农业技术、粮食产业、肉食产业等领域有广阔的投资空间,而农业是黑龙江的优势产业,也是中国的优势产业,走出国门,走向蒙古,是不错的投资选择。

  与韩国企业对接合作潜力大

  韩国提出的“欧亚倡议”,旨在通过与欧亚地区国家的经济合作,扩大韩国的对外贸易。已经开展建设的“龙江丝路带”连接的不仅仅是中蒙俄,今年通航的“哈绥符釜”铁海联运,韩国、日本已经和黑龙江紧密联系。

  在企业家年会中的另外一项重头活动——中韩高层财经界对话中,中国企业联合会会长王忠禹就向韩国企业大力推荐了龙江的资源和优势,提出中国的“一带一路”和韩国的“欧亚倡议”实现对接。本届哈洽会上,韩国企业也异常踊跃,以化妆品、日用品、食品和化工产品为主的20家韩企力求在黑龙江寻找经销商和代理商,来自全省各地市的100余家企业前来寻找商机。据介绍,这是韩国贸易协会首次来哈参会并携企业前来与我省企业洽谈求合作。座无虚席的洽谈桌足以表明此次韩企和我省企业的对接契合度很高。

  论坛中的热络和洽谈中的投资热情正在转换为现实。韩国一家以组装生产液压软管组件、液压气压主要配件及各种管线材料的公司负责人对记者说,他看重中国与俄罗斯良好的经贸环境,想将公司产品和技术向俄罗斯输出,但从韩国向俄罗斯直接输出不太便利,所以想先寻找与黑龙江企业的合作点,如果寻求不到合作会考虑在黑龙江建厂,然后将公司产品输送到俄罗斯市场。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
中俄装备制造合作...
哈佳高铁建设忙
省报“龙商龙企赴...
2016哈尔滨青年创...
 时事新闻
长江江新洲险情不...
武汉部分湖泊水位...
台风逼近掀巨浪
韩国民众抗议韩美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2