黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
走啊,到远东去
http://www.hljnews.cn 2016-07-15 08:26 来源:黑龙江日报

  桑蕾

  以前,到龙江叫闯关东。如今,龙江人要到更远的远东。

  “往南看,哈尔滨是中国的神经末梢,往北看,哈尔滨就最前沿,是和深圳、香港一样的口岸。”这是北京长久物流股份有限公司副总经理涂小岳2015年在哈洽会上推介中欧班列时的一句话,如今这正在变为现实。

  在“一带一路”的大框架下,龙江陆海丝绸之路经济带建设如火如荼。龙江正成为中国企业走向远东的枢纽和跳板,吸引着龙江人、外省人、外国人的到来。

  在福建创业的龙江人刘晓明带着自己的合作伙伴开启了龙江商贸考察之旅,他的北国食无忧网站专门开辟了俄罗斯馆,刚刚结束的这次考察预计留下不少于60亿元资金。

  在中国通用航空界坐头把交椅的中国航空工业集团公司与我省签署了通航产业战略合作框架协议,共同谋划把黑龙江打造成为中国通用航空的产业基地。这一协议与俄罗斯总统普京访华带来的大额订单不谋而合。

  来参加哈洽会的韩国客商打定主意要投资龙江,将这里作为产业基地,把产品输出到俄罗斯。

  ……

  走啊,到远东去,正成为越来越多的企业投资黑龙江的目的。全省上下都蓄势把龙江丝路带带来的发展机遇发挥到极致,以企业为重,打口岸牌,做专业的服务。

  “黑龙江是中蒙俄经济走廊的中心。如果想开展对俄投资合作,一定要找黑龙江人或黑龙江本地企业,因为黑龙江人太了解对俄经贸了,这样会给对俄经贸提供很多便利条件。”省商务厅副厅长孟林在面对来自全国的企业家时特别有底气地推荐了龙江人、龙江企业。在国内,对俄交易,我们要当仁不让地做NO.1。省发改委巡视员彭介林更直接给来龙江投资的企业定性:黑龙江吸引的是以俄罗斯和欧洲为视角的企业。

  我们是祖国的边疆,但我们是东北亚的枢纽。从龙江,走向更远的远方。思维一变,格局大变。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
中俄装备制造合作...
哈佳高铁建设忙
省报“龙商龙企赴...
2016哈尔滨青年创...
 时事新闻
长江江新洲险情不...
武汉部分湖泊水位...
台风逼近掀巨浪
韩国民众抗议韩美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2