黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】外埠企业 扎根龙江心向远东
http://www.hljnews.cn 2016-07-15 08:26 来源:黑龙江日报

来自日本的清酒。

来自伊朗的手工地毯。

来自台湾的美味酱料。

签约成功,美女们来张合影吧。照片均为黑龙江日报记者刘心杨摄

  魏林 李慧颖 黑龙江日报记者桑蕾

  想要抢滩远东市场一共分几步走?在2016年的夏季,这个问题有了明确的答案——在“2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会”的企业家论坛上,省商务厅副厅长孟林代表龙江面对来自全国的知名企业家做出回答:黑龙江是中蒙俄经济带的中心。如果想开展对俄投资合作,一定要找黑龙江人或黑龙江本地企业,因为黑龙江人太了解对俄经贸了,这样会给对俄经贸提供很多便利条件。

  实际上,随着“龙江丝路带”建设的推进,一条以哈尔滨为中心,东起韩国釜山、日本新潟,接西伯利亚大铁路,经叶卡捷琳堡、莫斯科、西至德国汉堡的铁海联运大通道已经运转起来。投资龙江,心向远东,早已经成为很多国内企业走向世界的新途径。

  走进龙江布局远东重要一环

  林口,农业大县,产业基础薄弱。与绥芬河、东宁做邻居,林口人有些“自卑”:“那两县市的人做外贸生意,脑筋可灵活了,东宁农村人口年人均收入早都过2万元了。咱们拿啥和人家比?”

  想要发展得先换发展思路。地处内陆,没有工业基础的林口抓住“龙江陆海丝绸之路经济带”建设的机遇,搭乘牡丹江“陆海联运”大通道,凭借连接牡丹江、七台河、鸡西三市的枢纽,与绥芬河、东宁是近邻的地理位置,竟然成为我省县域发展的排头兵,2014年进入全省工业十强县行列,2015年县域经济综合实力跨入全省第一方阵。

  助力林口县域经济发展的是那些远道而来的企业。来自山东梁山的盛德车业,以做挂车闻名全国。因为看中了黑龙江的地域优势北上投资。销售经理马广成告诉记者:“东北地区外运的挂车都是从山东开过来的,仅开新车跑就得2000多公里。在林口生产后,黑龙江的挂车销售仅油费就能省1.5万元的成本。”

  落户林口,盛德车业一方面看中了东北的市场,另一方面也是为出口俄罗斯布局。“仅牡丹江地区挂车保有量,每3年就得更新一次,市场前景很好。盛德车业产能为每年5000辆,也仅能满足市场1/10的需求。”至于在俄罗斯市场开拓上,马广成介绍说,今年他们已经通过东宁口岸出口俄罗斯16台挂车。下半年想要在符拉迪沃斯托克“摆上”两台样车展示。

  同样是立足东北辐射远东的还有林口的恒辉陶瓷。这家从湖南到东北投资的企业,利用林口的传统优势资源碳酸钙,通过配方改良生产新型环保陶瓷,每月生产200多万片,不但在我省大受欢迎,更以每月20万片的数量出口俄罗斯,占其总产量的1/10。

  盛德车业是我省装备制造业的代表。据省工信委装备处副处长乔慧东介绍,截至2015年,我省开展国际产能和装备制造合作的企业达到500家左右,完成营业额45亿美元。我省正积极谋划选择制造能力强、技术水平高、具有较强国际竞争优势、国际市场有需求空间的电站成套装备、轨道交通装备、航空航天装备、石油石化装备有序推进“走出去”。力争到2020年,全省装备制造业企业出口规模翻一番,达到100亿美元;钢铁、农机等国际产能合作项目有明显进展;海外园区建设初具规模,形成“洼地效应”。

  量体裁衣服务意识逐步跟进

  与林口临近的虎林市,是个地道的口岸城市。松阿察界河大桥,这座中俄边界上最大的永久性公路桥梁是虎林对外贸易的金字招牌。

  来自湖南的福娃食品有限公司,看中虎林的水稻,规划建立了一个年销售额达11亿元的稻米产业园,是虎林在建项目中规模最大的水稻精深加工产业园。6月末,记者前去采访时,雪饼生产线正在调配。工作人员告诉记者说,这条年产10000吨的糙米雪饼生产线7月就可以投产了。仙贝、米卷生产线也将陆续上马。

  在谈起落户虎林的原因时,总经理薛庆富坦诚地说,看中了虎林的稻米优势和出口优势。福娃已经制定了“闯远东”的路线,靠近口岸的地利优势企业一定会先期考虑。

  龙江的食品要走出去,俄罗斯的美食也在走入中国。近些年,随着中俄贸易逐步的加深,俄罗斯美食正在风靡国内,尤其是生长在冷海域的海鲜,个大、肉厚、味鲜,已经成为龙江人年节餐桌上的必备美食,搭配上正宗的俄式香肠,来一杯香醇的俄式啤酒,黑龙江人的俄罗斯情结越来越浓。

  为了满足国内市场的大量需求、满足企业的进出口需要,虎林正在打造冰鲜水产品指定口岸。虎林市副市长刘明洋表示,项目预计在10月份投入运营。同时在谋划中的还有中草药口岸。别看虎林城市不大,知名的药企却不少。刘明洋说,虎林口岸对面俄方刺五加、冬青资源储量丰富,漫山遍野,杆径较粗,含量较高,虎林市的几家药业公司均依赖刺五加为原料。按国内规定,进口刺五加需国务院(国家食药监局)批准,目前,虎林已打报告向省政府申请,省政府已打报告报国务院(国家食药监局)批准。

  中俄友好增强企业投资信心

  基层市县的众志成城和企业的投资热情源自于中俄双方日益热络的合作,双方合作涉及旅游、民航飞机制造、大型客机和重型直升机生产等多个领域。作为中国对俄贸易的先行者,龙江注定不能缺席。

  商机,商机,敏感的企业蓄势而动。在刚刚闭幕的第4届新博会和第27届哈洽会上,一位来自韩国的客商向记者明确表达了来黑龙江的投资愿望。他参加哈洽会就是为了寻找与黑龙江企业的合作机会,然后将产品和技术向俄罗斯输出,如果合作不成,就直接投资龙江建厂,然后实现产品出口。

  对于中国方面不久前确定投资的莫斯科至喀山的高铁项目,也有企业正蓄势待发。来自我省的龙江瑞航摩擦材料有限责任公司拥有生产高铁动车组刹车片的技术,并且是全国首个通过铁路科学研究院认证的产品。在新博会上,龙江瑞航的产品吸引了俄罗斯图波列夫航空中心的专业人士,更与白俄罗斯国立粉末冶金科学研究院签订了战略合作协议。龙江瑞航国际部经理赵金言对记者说,随着中国的高铁走向世界,他们的产品也一定会奔向有高铁的地方。

  6月24日,从福建归来返乡创业的中远集团董事长刘晓明宣布,立足做大宗贸易的中远商品和做精品零售的北国食无忧实现对接,一个新的农业专业电子商务平台正式运行。刘晓明今年5月30日参加了在索契举办的中俄中小企业实业论坛。论坛上,刘晓明与俄方成功对接了中远商品和北国食无忧网的上线品种,利用跨境电商平台,让黑龙江的食品走出去,把俄罗斯的食品请进来。

  当普京以“亲友”、习近平以“永远的朋友”强调对彼此定位的时候,中俄关系被媒体形容为进入“蜜月期”,这更是为企业界打了一剂投资的强心剂。在25日中俄签署的“中俄协议”,无论是高大上的科技、网络、军工、能源、金融,还是基础设施、农业等领域都再次引发关注。就在6月23日,我省与中国航空工业集团公司签署了通航产业战略合作框架协议。一个中俄经贸合作的新时代无疑已经开启。

  背景链接

  中国目前是俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。然而,受全球经济疲弱、国际大宗商品价格下跌影响,中俄双边贸易额近期下降明显。根据海关总署数据显示,3月份开始中俄贸易止跌回升,4、5月份继续保持增长,且增幅不断扩大。一季度,中俄贸易额为917.7亿元人民币,同比增长3.6%;1-4月为1283.5亿元,增长6.8%;1-5月达到1677.3亿元,增长8.8%。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2