黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江思录】空间巨大
http://www.hljnews.cn 2016-07-07 08:47 来源:黑龙江日报

  曹忠义

  四大媒城因煤而建、依煤而兴,如今因煤而困、缘煤而衰。总书记提出要以“煤头电尾”“煤头化尾”为抓手,推动“煤城”发展转型。那么,“煤头电尾”到底有多大的发展空间?空间的大小,一定程度上将决定“煤城”发展转型的成败。从全省来看,煤电装机容量与发电量是2:1,但从我省东部来看是3:1。也就是说,我省的煤电产能并没有充分释放。从全国供需来看,我省电量富余,南方发达省份电量趋紧;从未来发展来看,电的需求空间巨大。有资料显示,美国、日本、中国人均用电量目前是8:4:1,也就是说,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,对电的需求有巨大的空间。这个空间也就是“煤头电尾”的发展空间。

  “煤城”发展转型,必须解决一煤独大、结构单一的问题。以双鸭山为例,煤和钢占GDP的比例达到80%,结构调整的难度可想而知。但是,另一方面双鸭山又是我省煤电发展最好的城市,国电双鸭山发电厂和大唐双鸭山热电厂是东北电网的主力电厂。有资源,有企业,有规模,也有一定的经验。正如双鸭山市委书记孙喆所言,要坚持依煤不唯煤,高效利用煤炭资源,在发展思路上推进原煤外售向就地转化的根本性转变。如今,双鸭山市煤炭转化转型的攻坚战已经全面打响。

  通过“煤头电尾”消化原煤过剩产能,不但可以省去煤炭外运销售成本,还可以提高煤炭利用效率和效益。但是,“煤头电尾”亟需解决两大问题,一是“窝电”问题,发出的电怎么送出去。二是,煤电化一体发展的问题。这就要从“供给侧”和“需求侧”两端发力,一方面要加强电力转化下游耗电产品的开发生产,发展载能工业,增强自身的电力消纳;另一方面,要加快启动建设特高压输电项目,增强电力外运能力,破解“窝电”瓶颈。思路决定出路,市场决定发展。抓住“煤头电尾”,“煤城”发展转型可期。(据黑龙江日报)

编辑:李健
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2