黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】给龙江旅游插上“资本”的翅膀
http://www.hljnews.cn 2016-06-30 09:20 来源:黑龙江日报

  五大连池旅游充分挖掘富集且独特的生态资源,未来通过资本市场的运作,能够快速发展,助力该板块乃至整个龙江旅游产业做大做强

  毕诗春

  近日,我省五大连池风景区恒灿旅游股份有限公司在上海股权托管交易中心挂牌上市,成为我省上市的第一家旅游企业,五大连池旅游迎来了突破性的发展阶段。这也是我省旅游涉足资本市场的“破题”之旅。

  习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,黑龙江的冰天雪地就是金山银山。我省是名副其实的旅游大省,旅游资源丰厚,这既是大力发展旅游产业的现实基础,也是推动经济发展的潜力所在。五大连池旅游充分挖掘富集且独特的生态资源,未来通过资本市场的运作,能够快速发展,助力该板块乃至整个龙江旅游产业做大做强。

  旅游业是现代服务业的龙头,它和我国稳增长、调结构、促改革的发展背景是紧密联系的,是保持发展新常态的一个重要的突破点。旅游业主要依赖于旅游资源和良好基础设施进行发展,若旅游资源建设不足或者是配套设施较差,那么就对游客不具有吸引力,旅游业也将缓慢发展。当今,旅游产业的发展已经不再是传统形态,它“钱”景巨大,同时不少旅游企业也面临资金的瓶颈。若能登陆资本市场,企业有望借助外部资金快速启动发展,迅速扩张,从而推动我省旅游市场的良性循环,旅游业也有望整体走向良好发展。

  此前,国务院发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出,从金融支持方面看,政府引导,推动设立旅游产业基金,支持符合条件的旅游企业上市,通过企业私募债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具,加强债券市场对旅游企业的支持力度,发展旅游项目资产证券化产品都是十分必要的。这为旅游产业做大做强提供了发展思路。通过旅游产业与金融业的耦合发展,加快旅游产业与金融业之间相互渗透、相互影响的资本融合过程,从而加速资本的集中、积聚和增值。

  五大连池旅游的此番上市之举,就是旅游产业与金融业的融合示范。成功上市之后,对于单一企业而言,将有更宽的融资渠道,企业信息更加透明,有利于现代企业制度的建设,为企业做强提供了新起点。同时,它也将给行业带来了积极的示范效应。尽管我省是旅游大省,但我们也要清醒认识到,与旅游发达省份相比,与我省旅游资源禀赋和发展需要相比,旅游资源开发还不充分,大旅游、大产业、大发展的格局尚未形成,特别是各种优势资源互补的整合机制还没有形成。单兵作战的状况也使得我们的很多旅游企业、旅游产品显得很粗放,竞争力不强。

  中国社会科学院旅游研究中心的调查显示,我国旅游产业已进入空前的并购投资活跃期。就我省而言,丰厚的旅游资源亟待整合,形成集团作战的态势,借助资本市场,跨业整合是旅游产业发展的最佳时机。如果我省众多旅游资源能够合并同类项形成合力,给“旅游”插上资本的翅膀,通过资本运作形成乘数效应,把独特优势进一步放大,同质优势进一步升级,实现“人无我有,人有我优”,不仅有利于资本和人才的引入,更将成为撬动我省深厚旅游资源的有力杠杆,对龙江由旅游资源大省向旅游强省迈进起到良好的助推作用。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2