黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】好补贴要用在“刀刃”上
http://www.hljnews.cn 2016-06-26 13:58 来源:黑龙江日报

  常春晖

  日前,黑龙江省农委农机局发布消息称,今年我省农机购置补贴将重点解决玉米秸秆综合利用问题,对购置秸秆粉碎还田机等12个品目和类型的相关机具实行“敞开补贴”,即购机者可全部享受补贴政策(《黑龙江日报》6月20日7版)。读此新闻,人们不禁把“敞开补贴”与“减少雾霾”连起来。

  每年秋天,秸秆处理都成为政府的“心头难”。秸秆就地燃烧现象屡禁不止,不但成为导致雾霾的元凶之一,也容易引发交通事故。对玉米秸秆处理农机具实行“敞开补贴”政策,鼓励农民购买、使用,比起禁烧来说,更让人们看到减少秸秆燃烧、增加秸秆利用、驱走雾霾烦扰的希望。

  我省是农业大省,每年秋收后,大量玉米秸秆闲置田中,如不及时处理,将影响来年生产。秸秆富含有机质,也有加工价值,不少农户却仍选择将其付之一炬。因为秸秆再利用的出路狭窄、收益偏低,农民无钱可赚,销售热情大打折,在这一现实困境下,焚烧肥田成为一些农民的最终选择,躲开禁烧令偷烧秸秆的情况时有发生。

  观人治水,堵不如疏,疏不如引。秸秆燃烧是个老话题,面对的却是新形势。解决秸秆处理问题,除了从“禁”字、“疏”字上下功夫之外,不妨多在“引”字上做文章。比起强制性的禁烧及秸秆加工企业相对缺乏来说,鼓励农民、农业生产经营组织通过购买、使用专业农机具,实现玉米秸秆就地打包处理、粉碎还田,既减少了农民劳动力付出、增加土壤肥力、间接减少了秸秆燃烧对大气的污染,又让农民享受到了政策红利、缓解了政府治理压力,省时、省力、高效,可谓一举多得,不失为化解秸秆处理难题的釜底抽薪之举。

  好钢要用在刀刃上,好补贴要用在点子上。发放补贴是政府释放改革红利的一种方式,实行重点品目“普惠制”的敞开补贴,对购机者一视同仁,既体现了政策的公平性,也有利于集中资金“办大事”,提升主要农作物生产全程机械化,保障和提升我国主要农产品的生产能力。这样的补贴,方向性、针对性、目的性很强,容易起到作用、收到实效,让补贴财尽其用、让农机物有所值。

  政策好不好,关键看执行。近些年,套取惠农补贴的行为时有发生,一些补贴被当成“唐僧肉”,进了腐败分子和不法商人的腰包,有违政策本意。农业机械化是现代化大农业的支撑和引领,作为产粮大省,我省农机装备需求旺盛,做好农机补贴工作,关乎农民购机热情和农业生产长远发展,让惠民政策真正执行到位,需要着力要打好补贴申领、发放、监督全过程的“安全补丁”。首先,要透明运作,让人人看得见;其次,要加强监管,让人人不敢伸手;第三,要加强核实,让人人不敢欺骗。对侵占、冒领、骗取补贴者,板子要打得痛一些,问责要挖得深一些,彻底斩断农机补贴的灰色利益链,让“好补贴”落实到位,为我省牵引来更多大农机、好农机。(据黑龙江日报)

编辑:李健
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2