黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江思路】新的“进化”
http://www.hljnews.cn 2016-06-24 10:28 来源:黑龙江日报

  滕嘉娣

  资源型城市,发达于先天的资源优势,也掣肘于过于单一的产业结构,最终命运或是像“春蚕”,囿于一个执念,丝尽而亡,或是像“蝌蚪”,进化成“青蛙”,上岸新生。大庆一直在为“进化”转型上下求索。

  地藏黑金终有尽,资源型城市早晚要面对“过度依赖资源”的经典之问。时间跨越半个多世纪,石油化工产业虽然仍是大庆乃至全省工业经济发展中的“大块头”,但其地位正悄然发生变化。发展的紧要处,总书记给出了打开“问号”的金钥匙,那就是要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动“油城”发展转型。这把“金钥匙”也启动了大庆加快“进化”的马达。

  资源型城市转型发展其实甩不开资源,依靠资源发展的传统产业仍可以是优势产业。当传统优势与动能由强变弱,关键一点就在于要持续优化产业结构,以创新促升级、扩量调结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”。大庆的优势产业是石油化工,炼油是头,化工是尾,石油化工越延伸,附加值就越高。石油化工产业的精深发展是大庆接续产业最重要的板块之一,也是做大做强接续产业的主攻方向。做好“油头化尾”,就是走精深发展之路,“油”要发挥牵动、辐射作用,“化”要增强承接、消化功能。尤其在资源有限的情况下,不断把产品作为下一个产品的原材料,一环扣一环,拉长产业链,附加值上去了,效益也就水涨船高了。“油头化尾”作为大庆转型发展的抓手,最终要靠具体项目落实。千万吨炼油扩能、40万吨轻汽油醚化、30万吨C烷基化等都是大庆全力推进的大项目,通过项目带动,创新驱动促进大庆石油开采、石油化工、装备制造等产业向中高端迈进,为资源型城市长远发展积蓄动能、积攒后劲。

  用好“油头”,拉长“化尾”,不仅为工业发展夯实基础,也为其他产业振兴持续注入“血液”。在资源的动态变化中,“油头化尾”这把推动大庆产业结构演进、接续产业壮大的“金钥匙”,必将助力转型发展中的大庆,破解发展难题、厚植发展优势,释放发展活力。(据黑龙江日报)

编辑:李健
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2