黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【一家之言】未来3-5年是中国装备制造业的黄金期
http://www.hljnews.cn 2016-06-23 09:59 来源:黑龙江日报

菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党:

未来3~5年是中国装备制造业的黄金期

  黑龙江日报记者桑蕾

  【在“2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会”的关于“创新与装备制造”的论坛中,兼具中德两国“工业基因”的顾建党剖析了他眼中的中国装备制造业所面临的难题。】

  在座的八位嘉宾中,顾建党最独特,这是因为他是一位百分之百的中国人,而他所代表的菲尼克斯又是百分之百的德国企业。

  作为全球最著名的接口产品供应商,菲尼克斯是电气连接、电子接口技术和自动化领域的世界市场领袖。可以说菲尼克斯是德国工业文明的代表。在顾建党眼中,中国的制造业面临着不破不立的问题。

  第一,产能过剩和产业过剩很严重,这两个过剩会对很多企业产生毁灭性的打击。现在需要在“过剩”基础之上寻找亮点或者说通向未来的窗口。但同时会发现一个最大的问题:好的产品是稀缺的,新兴产品也造不出来。企业家在这个阶段,需要一种不破不立、大破大立的思考。

  第二,环保和人力对企业的倒逼。从最近3年开始,中国70%以上的传统制造业发现环保问题已经不可逆转。过去,企业污染或许可以和政府有商量。今天这样的机会已经没有了。而传统制造业最大的问题是缺人。现在温州、苏南的企业有订单却找不到工人。虽然这不是一夜之间出现的,却在最近3年发生了天翻地覆的变化。

  第三,颠覆式的技术和颠覆性的创新,以互联网+消费、互联网+新兴人类为代表所谓的商业模式就站在大门口。中国制造业面临着困境,要解决这个问题,纯粹靠BAT(中国互联网公司百度公司Baidu、阿里巴巴集团Al ibaba、腾讯公司Tencent三大巨头首字母缩写)行不行?短期行,长期肯定是灾难。中国的工业实体经济必须嫁接互联网,嫁接资本,才能够重生。

  在顾建党看来,中国制造业首先要解决品质问题,但是更需要重塑的是政府对创新的奖励机制。他强调说,中国的品质和创新不仅仅是企业本身的问题,而是中国激励创新的机制问题。如果这个问题不解决,所有新的行业仍然会走老路。“我的身份特殊,但是我是站在全球的视野在天天呼吁,如果创新机制不改变,最后我们将永远谈创新,而看不到创新的成果。”

  在人人都在谈论德国工业4.0,工业智能化的今天,顾建党却提出中国企业要注意对人价值的挖掘——“中国要走向精细化的管理,发展精益制造、精益生产、精益服务。要明白真正降低成本的方式不是靠压价,而是通过组织内部的体制创新,用体制的效率把人的作用发挥出来,不要把工人当机器,要提升工人的素质。通过进行内部信息化改造,流程的优化、体系的优化,把人的协同能力和协同效益发挥出来。”顾建党说,只有挖掘出人的价值,才能实现工业4.0、智能制造的智能变革。

  顾建党提醒说:未来3~5年、5~10年一定是新的工业技术、IT技术和智能技术颠覆和引领中国工业和制造业黄金时间。企业要用最好的技术、最好的人,回归用户心态、客户心态,建立产业生态,打破条块分割,把客户的需求和智能制造结合起来,才能迎来中国真正智能制造的未来。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
我省首支旅游警察...
森工 “苗木”经济...
牡丹江大桥改建加...
育秧大棚长出“金...
 时事新闻
龙舟活水迎端午
河北阳原:“北国...
自己动手 与第一夫...
希拉里赢得民主党...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2