黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路前沿】装备制造业阔步“走出去”
http://www.hljnews.cn 2016-06-23 09:36 来源:黑龙江日报

哈电集团生产的大型发电装备。黑龙江日报记者陈宝林摄

哈尔滨焊接研究所的新型焊接设备。黑龙江日报记者苏强摄

齐重数控的重型机床。 黑龙江日报记者邵国良摄

  6月初,省政府正式印发了《黑龙江省推进国际产能和装备制造合作工作实施方案》(以下简称《方案》),从主要目标、主要任务、强化企业市场主体作用、加大政策支持和服务力度等四大方面,就如何推进全省国际产能和装备制造合作,提升“走出去”水平,增强“走出去”能力,壮大“走出去”规模,拓展“走出去”领域,创新“走出去”方式做了详细的阐述和部署,为引导全省优势产业和产能过剩产业“走出去”,打造工业经济增长新动力,创造对外开放合作新格局提供了强有力的政策支持和操作准则。在国家大力推进“一带一路”建设的大背景下,我省装备制造企业正抢抓时代机遇,加快寻求更广阔国际市场和发展空间的步伐。

  魏林 李慧颖 黑龙江日报记者程瑶

  发挥新技术动能寻路供给侧改革

  走进哈尔滨朗昇电气股份有限公司的生产车间,一排排外观如小房子般精美的预装式箱式变电站令人眼前一亮。做为专门从事智能电力产品的研发、制造、电力工程设计、施工和电力设备数字化运维服务的国家高新技术企业,朗昇电气已完成了技术及服务上成为世界智能低压领导者施奈德电气公司的合作伙伴、高新技术研发上与哈尔滨理工大学达成战略合作、在电力工程设计上依托省电力勘察设计研究院的立体稳定的战略布局,并开始把目光投向海外。2015年12月28日,朗昇电气(坦桑尼亚)有限公司完成签约,计划总投资6000万美元的以电气装备制造为核心的加工制造境外经贸合作区将在坦桑尼亚首都拔地而起。

  朗昇电气董事长陈满生告诉记者:“坦桑尼亚没有电力成套设备专业制造厂,目前全国只有三分之一地区有电力供应,电力短缺问题严重抑制了国家的经济发展。2008年,我们曾随‘中字头’合作伙伴中标该国的一个变压器项目,对这里的市场有了初步了解。因此借助国家‘一带一路’战略和我省‘龙江丝路带’建设的契机,我们决定进行海外实体产业布局,并将省内乃至国内更多同类优秀装备制造企业带到非洲。”陈满生介绍,在坦桑尼亚的项目将分三期完成,今年将完成一期高低压成套设备厂的选址和厂房建设,计划明年“五一”之前投产。二期电线电缆厂和自动化仪表厂建设将在明年开工,三期机电产业园区将在2019年建成。所有项目投产后,预计年销售收入将达20亿元人民币。

  在大庆市日上仪器制造有限公司,董事长段景峰告诉记者,该公司生产的四十多种高水平自动分析仪器,使用的全部是自主研发技术,其中液态烃闪蒸气化取样进样器、自动油品酸值测定仪等技术甚至为世界首创。2015年,俄罗斯一家大型石油仪器销售公司主动找上门签了一份几百万的订单,使日上更加清楚了自家产品在国际上的水平定位。今年5月,公司主动参加了在德国慕尼黑举办的展会,希望能敲开其他“金砖”国家的市场大门,获得更广阔的发展空间。

  在国际产能合作和装备制造“走出去”过程中,自主高新技术和先进制造能力成为我省企业敢于迈出国门的最大动能,转向海外市场也成为我省企业进行“供给侧改革”的新选择。

  搭平台“抱团出海”提升“走出去”能力

  蓝天国际建设集团是一家集钢结构设计制作安装、新型建材生产研发等为一体的集团企业,旗下蓝天新型建材科技有限公司的波浪腹板H型钢半自动生产线更是填补了国内空白。公司负责人张辉告诉记者,与普通钢结构相比,波浪腹板H型钢的剪切抗力增加40倍,整体重量减轻20%~40%,因此成本也大大降低。

  除了在产品研发上发力,蓝天国际建设集团乘“一带一路”东风,同样拉开了海外发展的大幕。集团经理于义龙介绍,该集团在用整整两年时间走遍了肯尼亚的大小城镇、农庄,掌握了肯尼亚及东非其他国家的市场政策、消费水平、价格体系等各种详细信息后,在肯尼亚投资2000多万元建设了对外加工出口工业园区和工业装备制造展示中心。“肯尼亚经济状况相当于我国的80年代中期,基础设施却相当于我国60年代后期,公路窄、铁路少,装备制造业几乎为零,因此我国钢铁、水泥等产能过剩行业和农业机械、工程机械、交通运输装备等装备制造业在这里都有广阔的发展空间,加之肯尼亚执行的是英美定价体系,国内产品价格与其相比要低80%,利润空间也相当可观。我们已经建成的近2万平方米的展示中心目前已为重庆宇通、一汽皮卡及省内农业机械等28家企业提供了免费进驻展示和对接服务,平台效益已开始显现。”

  随着《方案》的下发,如蓝天集团一样参与境外工业园区、经贸合作区等合作园区建设,召集装备企业抱团出海、集群式“走出去”的创新模式将得到更大力度的支持与鼓励。除此之外,我省还将鼓励哈电、中车、哈飞等有实力企业率先走向国际市场,通过以大带小合作出海,带动一批中小配套企业“走出去”。同时积极加强与中石油等央企合作,借助其在海外投资和工程承包机会带动我省石油等装备企业借船出海“走出去”。

  突出重点有序推进2020年出口翻番

  受我国“一带一路”和哈萨克斯坦“光明之路”政策激励,大庆金土地节水工程设备有限公司带领大庆齐齐哈尔商会会员企业组团赴哈萨克斯坦发展,计划三年投资3亿美元,建立中哈金土地高科技产业园区。金土地董事长杨天一告诉记者,园区内将有四大板块,一是在哈国成立金骆驼集团有限公司,进行骆驼产业化生产经营;二是在哈建立中哈金土地节水灌溉设备有限公司,将金土地现有的富余生产线转移至哈国,帮助其建设高效节水灌溉农业;三是成立中哈农业科技发展有限公司,提供农资农机农技,帮助哈国建设现代化农业产业示范园区;四是投资2500万美元,建设从霍尔果斯至法兰克福沿途加油、加气站各12座的清洁能源项目。

  目前,骆驼奶乳粉加工厂项目和高效节水农业项目均已在哈国开工建设,乳品生产线全部来自于安达等国内企业,并将于年底投产。骆驼奶项目达产后可年产2800吨骆驼奶制品,预计年产值将达4亿元。节水项目达产后年产值1.53亿美元,利税1530万美元。

  省工信委装备处副处长乔慧东介绍,截至2015年,我省开展国际产能和装备制造合作的企业达到500家左右,完成营业额45亿美元。根据《方案》,未来我省将选择制造能力强、技术水平高、具有较强国际竞争优势、国际市场有需求空间的电站成套装备、轨道交通装备、航空航天装备、石油石化装备,以及具有较好产业基础、且周边国际市场有需求的钢铁、农机、建材、食品、消费品等行业为重点,有序推进“走出去”。力争到2020年,全省装备制造业企业出口规模翻一番,达到100亿美元;钢铁、农机等国际产能合作项目有明显进展;海外园区建设初具规模,形成“洼地效应”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
我省首支旅游警察...
森工 “苗木”经济...
牡丹江大桥改建加...
育秧大棚长出“金...
 时事新闻
龙舟活水迎端午
河北阳原:“北国...
自己动手 与第一夫...
希拉里赢得民主党...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2