黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】向对外开放的新高地,出发
http://www.hljnews.cn 2016-06-14 09:50 来源:黑龙江日报

  狄婕

  跨越千山万水,再涌丝路商潮。

  当遥远的东方与繁荣的欧洲热烈拥抱,龙江人用智慧和实干,向对外开放发展迈出了坚实一步。

  哈欧班列自2015年6月13日开通以来,截至今年6月13日,运行一年东西班列合计99列、1263车、2526标箱,其中西向发运52列、821车、1642标箱;东向发运47列、442车、884标箱;总进出口额达2.1亿美元,合约13.8亿元人民币。数字带来惊喜,更促人奋进。

  其实,作为龙江丝路带建设的破题之举,哈欧班列不仅仅是一条铁路线的开通,更给我们带来观念的改变和思想上的解放。

  曾经,远离市场中心成为困扰我省经济发展的制约因素之一。曾经,地处祖国北疆的地理位置让我们成为了“神经末梢”。然而随着哈欧班列的顺利开通、常态化运行,龙江已经由远离市场的偏远省份变成一个开放的前沿中心。

  记者了解到,不仅国内企业向黑龙江投资合作意愿增加,欧美等发达经济体也开始关注和重视到黑龙江投资和发展贸易。据介绍,去年9月25日,在德国汉堡举办的中德产业对接洽谈会上,我省共达成政府间合作协议10项,企业间合作协议20项,德国汉堡商会主席称赞哈欧班列架起了中德合作的桥梁。荷兰、瑞士等欧洲国家与我省畜牧业、绿色食品产业等也达成一批合作意向。去年第二届中俄博览会期间,许多俄罗斯企业家或官员、学者来到龙江丝路带展台,详细询问哈欧班列运营情况,了解相关信息,对利用哈欧班列加强与我省合作表现出极大的兴趣。

  登高才能望远,我们有理由相信,在全球经济一体化的大背景下,龙江定会乘风破浪、扬帆远航。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2