黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】让民族乳业腾飞
http://www.hljnews.cn 2016-06-02 09:39 来源:黑龙江日报

2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会现场。黑龙江日报记者邵国良摄

  黄春英

  在哈尔滨的大超市里,来自德国、澳大利亚、新西兰等国外的乳制品随处可见;网购、海淘,各种国外奶粉蜂拥而入。在这个全球经济一体化的时代,中国的乳制品市场已是世界的乳制品市场,这已是龙江乳业面临的不争的现实。

  同样是在哈尔滨的大超市里,记者看到,完达山、龙丹、红星,龙江本土品牌的乳制品琳琅满目,新品迭出,各种促销,竞争十分激烈。在眼花缭乱的选择中,让人感叹龙江乳企还是蛮拼的。

  尽管我们的实力还比较弱,但面对“强敌”,龙江乳业没有气馁,更没有放弃。省委、省政府投入“真金白银”,引导扶持新建182个泌乳牛存栏1200头规模的现代化示范奶牛场、扶持新建泌乳牛存栏300头以上的标准化养殖场,夯实我省优质奶源基地;龙江乳企引进世界上最先进的加工设备和管理方式,不断创新,生产龙江特有的绿色优质乳制品……种种努力,令人不禁为龙江乳业点赞。

  苦练内功增强实力的确重要,但为了适应乳业国际化,更好地融入国际,仅靠乳业各环节练好内功还不够,还须全产业链团结起来,协同发展。这包括政府、奶农、养殖场、行业协会、乳品企业及相关物流运输、零售等企业,大家都以产业链共赢为发展目标。其中乳企作为“龙头”,尤其需要与奶源环节的养殖场(户)紧密团结,结成利益共同体,一起努力将成本和奶价降下来,将品质和品牌影响力升上去,共同将乳制品市场“蛋糕”做大,并带动整个产业链协同发展。

  在2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会上,国内骨干乳企形成了这样的共识:当今乳业的竞争,已不是品牌、企业、地域之间的竞争,而是民族乳业与国际乳业的竞争,因此我们必须团结起来,共同努力使民族乳业更强。这让我们对中国乳业的未来充满信心。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学习总书记讲话扎...
我省第730所希望小...
全省武警部队群情...
大学生用瓦楞纸板...
 时事新闻
95后姐妹花的艾德...
河北举行"太行新愚...
城市中的“候鸟乐...
板厂峪长城
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2