黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
对俄合作启动“升级版”
http://www.hljnews.cn 2016-05-24 11:33 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者曲静

  以全方位交流带动经贸合作,以全方位交流铺垫转型升级,以全方位交流释放对俄合作新动能……站在中国“一带一路”宏伟蓝图与俄罗斯欧亚经济一体化构想相对接的历史新起点,作为传统对俄经贸合作大省,黑龙江正积极构筑沿边开发开放增长极,谋求成为国家向北开放的新前沿。

  五月的俄罗斯远东大地,满眼是无垠的绿色及绵延不绝、缤纷绽放的野花。在位于俄罗斯滨海边疆区的黑龙江境外农业园区内,来自中国的大马力拖拉机正穿梭不停,万物孕育着生机。

  上世纪五十年代,在富饶美丽的三江平原,号称中国第一农场的“国营友谊农场”由前苏联政府援建。如今,伴随黑龙江省对俄农业合作“走出去”的步伐不断加快,一个同样见证中俄友谊与合作的“新友谊农场”在俄滨海边疆区诞生。

  农业合作仅仅是黑龙江省发挥与俄远东毗邻优势,构建境外产业体系的一个侧面。目前,全省在俄远东地区建设16个经贸合作区,总规划面积达到676平方公里,规划总投资47.5亿美元,实际投资18.1亿美元,入区企业达到168家。与此同时,我省对俄境外园区也在不断提档升级。2015年,商务部、财政部确认批准我省中俄(滨海边疆区)现代农业经济合作区和俄罗斯龙跃林业经贸合作区为国家级园区,使我省国家级园区增至3个。

  出口抓加工、进口抓落地,打造跨境产业链和产业聚集带,中俄产业界正在共同深挖稳定且富有效益的经贸合作空间。林业资源、矿产资源、油气资源、煤炭资源、农业开发、水产资源、化工资源、电力资源等多方面的合作,正在推动经贸合作向对俄全方位交流合作转变。

  经济的互融,贸易的互通,也不断助推着两国民间的友好往来。黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克一江之隔,被称为“两国一城”的“双子城”。如今,黑河市的53个部门与俄阿州或布市对应部门业务联系紧密,黑河的很多学校与布市对等学校都建立了联谊校友关系,定期互派教师和学生,在“三八”妇女节、“六一”儿童节两岸互访频繁。而每天凭免签护照过境买菜、娱乐的俄罗斯边民,更让中俄文化交融顺势而生。

  在艺术交流方面,我省更是大手笔频出。2016年3月,刚刚获国家教育部批准设立的我省唯一独立设置公办艺术类高等学校——哈尔滨音乐学院,迎来首批从俄罗斯圣彼得堡音乐学院远道而来的8名俄罗斯专家。把握国际化尤其是对俄合作办学特色从一开始就是筹建“哈音”的题中之意。作为得到联合国授称的“音乐之都”,历史上就在音乐、艺术等方面深受俄罗斯文化影响的城市,哈尔滨在全力打造“黑龙江陆海丝绸之路经济带”这一大背景下先后恢复建设了格拉祖诺夫音乐艺术学校和犹太老会堂,由专业演出团体常年驻场演出;成立了中国俄罗斯音乐文化交流中心,每年与俄罗斯的互访演出近百场。去年8月份,哈尔滨还成功举办了首届中俄文化艺术交流周活动,邀请了俄罗斯国立交响乐团、国立芭蕾舞团以及11个友好交流城市的18个艺术团体,推出了“中俄艺术家舞台艺术”、“中俄文化艺术展览展示”、“中俄青少年文化艺术嘉年华”、“俄艺术家共同参与的市民艺术节”4大类46项文化交流活动,为推动中俄音乐艺术交流发挥了重要的平台作用。

  黑龙江,在以往边贸合作的基础上,对俄合作正向广度深度延伸,经贸、旅游、文化、教育、体育、医疗、传媒等各个领域的合作在双方政府间、企业界和民众中不断碰撞、不断绽放,硕果累累。

  (据黑龙江日报) 

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
25日前泰来县水稻...
哈锅签订首个35万...
不管啥岗位都把百...
“军工蔚蓝”打造...
 时事新闻
河北举行"太行新愚...
城市中的“候鸟乐...
板厂峪长城
被“博科圣地”绑...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2