黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈之七】宋魁 一位老专家的“群”居生活
http://www.hljnews.cn 2016-04-27 08:30 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网记者滕嘉娣

  彩色衬衣、立领夹克,作为一位69岁的“潮男”专家,宋魁是一个有“腔调”的群主,独到的风采异于常人。

  现实生活中,身为黑龙江当代中俄区域经济研究院“掌门”,他在科研领域术业专攻、成果斐然。网络江湖中,作为一个390多人并不断扩容的微信群——“当代中俄区域经济研究院”的群主,逍遥游步,左右开弓,上通理论下接实践,以科研为牵引,展专业之姿、呈创新之势、谋市场之需。

  科研必须“跨界”生存

  2013年11月,黑龙江当代中俄区域经济研究院(以下简称中俄研究院)成立,这是我国第一个研究中俄区域经济的民间研究院。身为院长的宋魁深刻认识到,科研工作不能躲在“殿堂”养在“深闺”,不仅要有“实体店”,更要开“网店”,线上线下双轨运营。于是,在“实体店”运营三个月后,2014年2月,“当代中俄区域经济研究院”微信群成立。宋魁表示,建微信群就是要多一条渠道来打通科研成果与市场的最后一公里,希望通过新媒体平台,把研究成果与政府、企业、个人对接,让科研工作上着天下着地,接“天线”通“地线”。

  凭借中俄研究院的专业地位和宋魁的专业建树与影响力,宋魁在微信上振臂一呼,应者云集。短短时间,群成员就达到几百人,这里面不仅有包括中俄韩在内的专家学者、企业家客商,还有大使、媒体、留学生,是一个名副其实的国际交流专业群,扎扎实实地地搭建了一个官、产、学、研、金、媒平台,实实在在地做到了智慧谋划、服务决策、创新驱动、助力发展。特别爱说“power——力量”这个词的宋魁,反复强调这是个有power的微信群,自信与期待溢于言表。

  在宋魁的“群”理念中,始终强调一个“应用性”。这与他多年从事科研工作的体会密不可分。他说专家不仅是“研究”专家,更应是“应用”专家。同理,专业群不仅是学术学理上的交流,更应跨界经营、整合资源,成为成果应用、产业对接的平台。在这个微信群里,专家学者在“锵锵”中,思想碰撞的面积更大了;国内国外、省内省外的企业家在信息交流中,为资源整合创造的机会更多了……有了这“群”平台,“宋魁们”与市场、与项目的对接更加直接、有效。

  让思想碰撞的面积更大

  “当代中俄区域经济研究院”微信群非常具有样本效应,宋魁坦言,就是要把这个“群”打造成中俄区域研究的专业群、信息群、项目群,样本群。宋魁这么说,是有底气的。群里的各界大咖群上集思广益,互通有无,群下经常举办研讨会,直接对接项目。依托中俄研究院的最新研究成果,通过微信群实现智库互动,在中俄经济应用研究方面成果显著。短短几年,几十项对策建议被国务院和省部级以上政府及企业采纳和实施。

  最让宋群主倍受鼓舞的是,微信群的互动触角还走出了国门。作为群主,宋魁带领群成员在俄罗斯叶卡捷琳堡参加中俄企业合作对接会,为今年七月即将举办的第三届中国——俄罗斯博览会做筹备工作。这不仅是民间智库的扎实实践,更是今后发展的“新常态”——不断让科研工作的线上影响力转化为线下的现实生产力与务实合作。

  最让宋群主倍感动容的是,微信群的感染力不仅止于专业。作为群主,宋魁是群里最活跃的因子。他的微信签名是大气、从容、优雅、干练,这是他的人生体悟。他把这种线下的生活态度也带到了他的“群”居生活,通过互联网的平台展示,希望传递人生态度,引起更多的共鸣。某个著名企业的老总就在这个群里。他对宋魁说,比起在群里交流信息收获“情报”,更让他感怀的是群里无处不在的正能量,这是宋老师个人情怀的自然流淌对群风的带动。他主动向宋魁申请把他所在集团的班子成员都加入到这个群里,并成为宋老师的好友。借助于微信群,群成员不仅获“利”,更品“德”,宋魁欣喜并感动于微信群的这种良性互动。

  热爱生活给予的一切美好

  交谈中,69岁的专家宋魁“时髦”的很,思想活跃,新鲜词汇层出不穷。他说他是一个“手机控”,儿子儿媳的微信都是他教的,因为“我们要热爱生活给予的一切美好,尤其是先进的东西。”

  虽然是“手机控”,他的很多时间被“群”的事务占用,但他的生活并没有碎片化。在享受网络的自由,生活的感性之外,他始终坚持属于自己的规律和节奏。上下班的途中,定格路遇的风景,配以小诗颇有情调;上午时间,不见客只是思考、写作,专心致志;下午时间,处理事务、网络互动、分享共享其乐无穷,这让我们看到了一位学者的理性坚持,一个群主的感性担当,一个“老顽童”的自由、自得、自适。

  “群”者,从羊群声,早早就被定义了亲善、温暖、抱团的色彩。走近宋魁和他的微信群,你会发现在群言四起,人声鼎沸的网络江湖中,作为一个中俄研究的专业群,始终坚守科研的本心,对产学研“落地”借力发力,对发展问题凌空点穴,将科研“武功”发扬光大,对接现实,为社稷服务。

  一个人的旅途是寂寞的,一群人的旅途是惬意的,宋魁和“当代中俄区域经济研究院”微信群让专业研究变得更加生动有趣,“群”策“群”力,结伴同行。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2