黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路传奇】俄罗斯眼科专家奥列格跨国送光明
http://www.hljnews.cn 2016-04-21 09:44 来源:黑龙江日报

  多年来,中俄两国一直在经贸、文化、旅游等方面保持着密切的交流与合作。在医学领域,中俄两国互通有无、取长补短,如今中医走出国门,走进近邻俄罗斯,中医诊所在邻国生根。而俄罗斯在医疗方面也有诸多优势,很多俄罗斯专家就前来我省为中国人做手术。拥有高超眼科治疗技术的奥列格就是其中一位。

  黑龙江日报记者董新英

  奥列格今年50岁,是俄罗斯远东地区著名眼科专家,已经在黑河工作12年,为数以万计的中国眼病患者送去光明,是一位跨国送光明的使者。

  2004年,黑河市第二人民医院与阿穆尔州州立医院合作成立了中俄眼科治疗中心,奥列格是中俄眼科治疗中心出诊专家之一。奥列格的翻译曲女士告诉记者,这几天赶上奥列格刚刚回国,联系他不是很方便。奥列格每个月来黑河两次,每次两到三天。他已经成为黑河当地知名的眼科专家,黑河周边市县很多患者也都慕名而来。据统计,奥列格每年仅近视眼手术就会完成三四百例。

  俄罗斯眼科医疗技术在国际上处于领先地位。奥列格从事眼科临床研究26年,擅长显微镜外科手术方法治疗视网膜色素变性、玻璃体积血、视神经萎缩和近视散光等技术。奥列格将先进的眼科治疗技术带到黑河,还带来了多项治疗疑难眼疾的新技术。据悉,奥列格来黑河的这十多年间,为上万人做手术,使患者重见光明。

  黑河并不是奥列格来中国的第一站。1992年,奥列格就来到了中国,他在大连等地从事过眼科治疗工作。从2004年开始,奥列格作为眼科专家不定期在黑河市第二人民医院出诊,虽然没有系统学过汉语,每次来中国后的大多数时间都被做手术占据,但奥列格非常喜欢中国,愿意与中国人沟通,可以和患者进行简单的交流。曲女士说,医护人员都非常喜欢奥列格,觉得他医术高,非常随和,还非常有耐心。因为外地患者多,每次奥列格来出诊的时候患者都排得满满的。

  奥列格在一次接受采访时说,他特别喜欢中国,中国的北方城市与俄罗斯距离很近,彼此就像邻居,民间往来特别密切,他在中国的工作也得到了两国政府的支持。他还介绍,在俄罗斯有规模很大的眼科治疗中心,病人很多,设备也先进,医生们积累了丰富的经验,如果中国有需要,他会带更多的俄罗斯医疗工作者来这里。奥列格说,在中国工作这些年,最大的感触就是中国患者对他的认可,非常配合他的工作。他从来没有计算过为多少中国患者做了眼科手术,粗略估计至少上万人。希望中俄两国在医疗方面的交流与合作更加深入,共同为更多患者送去光明。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2