黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
打开“民心相通”的金钥匙
http://www.hljnews.cn 2016-04-21 09:45 来源:黑龙江日报

  王玮

  “龙江丝路带”不仅仅是“硬邦邦”的修路架桥,其中更充盈着人文交流的丰富多彩。

  听,悠扬的琴声在俄罗斯教师的指尖下流淌。俄罗斯大师亲自授课成为今年刚刚获批成立的哈尔滨音乐学院最引人瞩目的办学特色。与其相呼应的还有,夏日松花江畔优美的俄罗斯歌舞,音乐厅内深沉低婉的俄罗斯交响乐——我省对俄文化交流的风景随处可见,哈尔滨“音乐之都”国际化的内涵更加丰富了。依托中俄战略合作背景,黑龙江对俄文化交流“桥头堡”迅速崛起。

  看,黑龙江正在打造对俄旅游的最佳门户。对俄旅游成为哈尔滨暨各口岸城市的一张亮丽名片。口岸城市黑河是一个完美的范例。在黑河,每个角落都洋溢着浓郁的俄罗斯元素。据称,黑河口岸出入境旅客连续7年超百万人次,累计跨境旅游者达1800万人次。黑河正抢抓机遇,在“两国一城,共同繁荣”的理念下,把“中俄双子城”边境旅游打造成中俄友好交流的典范。

  瞧,中俄医疗合作日益紧密渐入佳境。中医“走出去”,西医“请进来”,中俄医疗合作正在更广泛的领域、更高的层面进行着。黑龙江中医药大学中俄合作办学中西医结合专业受到学子们的青睐,报考者踊跃——年轻人的热衷必将开拓出中俄医疗合作的一片蓝海。

  ……

  在“龙江丝路带”上,友谊的小船在人文交流的海洋里荡悠悠。诚如“一带一路”倡导的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五大领域齐头并进,“民心相通”是“龙江丝路带”建设中不可或缺的重要内容,而人文交流则是打开“民心相通”的金钥匙。只有经济合作和人文交流共同推进,相得益彰,“龙江丝路带”才能“飘舞起来”,成为老工业基地振兴的强力引擎。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
候鸟北归
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
 时事新闻
钟表匠人刘吉林:...
“神十妹”王鹏鹏...
[网络媒体走转改...
网络媒体走转改:...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2